当前位置:中国改革 > 改革人物 > 樊纲 > 相册

樊纲:我们离现代市场经济还很远

  时间:2010-07-12   浏览次数:0

网易财经:您曾经在一次访谈中提出这样的问题:我们还要多少年才能抵达河对岸,现在我们是否可以说已经到达河对岸,已经建设成市场经济了?

樊纲:那当然没有。应该说还很远。离运行比较均衡、各种制度比较健全、比较平稳的市场经济应该说还是很远的。当然,市场经济也不是说就一定平稳了。市场经济早期的那种纯粹自由的市场经济很不平稳,市场经济在过去几百年的时间里,在1930年代大萧条之前,七、八年来一次经济周期、经济危机,我们现在要实行的也不是那种原始的市场经济,我们要实行现代市场经济。现代的市场经济是什么呢?是有规则的、有法制的,同时是有监管的、有调控的,是凯恩斯以后的、大萧条以后的,是这次大危机以后的市场经济。

这次危机之前,所有的美国人都在讲“不要管制,不要管制”,现在又回来了吧?又全面的加强了管制,实行了比过去还要严格的管制,这说明什么?随着市场经济的发展,人们越来越认识到当中存在的问题和风险,就需要像凯恩斯当年讲的那样,在市场经济的基础上,在私有制的企业和自由定价这种基础上,加上一个政府公共职能,就是宏观调控。并不是假定政府比市场,比企业聪明,而是让它履行一个不同的职能。市场上可以进行投资,去投机,去挣钱,政府这边有一个公共机构,要根据整个宏观经济总供求关系的情况,用一些政策变量来加以调整,对市场经济的行为进行监控。这样一个现代市场经济,我们大概还很远。

一方面我们市场经济的基础还差得很远,我们的私人经济还不够发展,国有垄断还存在,我们的金融市场还不发达,我们的对外经济还没有开放,资本项目还没有开放,人民币还不可以自由兑换等等,这些离市场经济还很远,同时我们的监管、调控机制也还很不完善,也还需要进一步的发展。所以市场经济改革、向着现代市场经济发展,进一步推进改革,推进各方面制度的建设,仍然是今后10年、20年,也许30年的重要使命。

我们是发展中国家、落后国家。总有很多人有一种心态,恨不得今天我就跟美国人、跟欧洲人一样富有,恨不得一天我们的制度就完善了,没有那种事情。经济发展是一个过程,体制完善也是一个过程。我们是很着急,都很着急,但是人家的体制是几百年建成了,你刚走了10年、20年、30年,不可能是完善的。我们能够取得今天的成就已经不容易了。你要搞急功近利,300天、500天就要搞成一个制度,也是注定要失败的。我们从发展的角度,从改革的角度,要有一种发展过程的眼光。这是一个过程,而不是一蹴而就的跳跃。

网易财经:像2008年这样的金融危机,您认为是市场经济本身带来的金融动荡还是因为宏观调控?

樊纲:当然,你说是政府干预太多了?美国那时候是政府不干预、不干预、不干预。

网易财经:格林斯潘的政策。

樊纲:格林斯潘的货币政策方向是对的,他没有助长这个,但是他放弃监管。

网易财经:但是他曾经执行很低的利率。

樊纲:当美国的房地产市场泡沫起来的时候,他二十几次升利率,这个不能打到宏观调控政策的板子上,是放弃宏观监管,放弃监管和放弃金融政策的。货币政策当时的基本方向还是对的,所以这不是政府调控的问题,是缺乏监管的问题,是缺乏监管、缺乏调控的市场导致的。

来源:网易财经 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive