当前位置:中国改革 > 改革人物 > 樊纲 > 相册

樊纲:政府应加强金融监管

  时间:2010-07-12

网易财经:您认为监管应该往什么方向走?是大力监管那些衍生品交易,还是监管金融机构的其宅?

樊纲:都需要监管。当然,对于不同的产品,不同的问题需要采用不同的方法,但是应该说,因为金融活动具有很大的外部性。即使你不诈骗,你也有很大的外部性,你的大波大动会引起世界的金融危机,会使我们完全不搭界的200万农民工下岗。华尔街的活动会使那些无辜的小民失业、倒闭、破产、房子没了。因为有外部性,所以需要一种公共机构来实行监管,控制它的风险。

网易财经:如果万一政府监管做错了呢?

樊纲:这都可能发生,都可能出错,你不能假定政府就是完人,政府就什么都是对的。都是有这个风险的,还是那个道理,相比之下没有监管?哪个更好一点?不断的改善政府监管,政府错了要批判政府,来使政府改正这些错误,然后逐步完善监管好呢?还是没有监管好呢?还是一个问题,是哪个成本更高一点呢?机会成本是什么?经济学的基本方法是不要问这个事情有没有代价,有没有风险,而是看这个风险和那个风险哪个更大一点。

网易财经:您觉得欧洲的债务危机会引起全球经济二次探底吗?

樊纲:美国人对全球造成的损失,在世界上是最大的,欧洲人造不成那么大的损失来,所以在这个意义上也没有什么二次探底不探底了。会引起一些波动,而且它会是过去一系列问题的延续,使得整个复苏的进程放缓,没有想像的那么快而已,并不是又出现了什么新问题。这些都是老问题了,都是过去这些年放弃监管、盲目相信金融市场,用各种衍生品掩盖风险。希腊的债务,高盛做的不就是那些事情嘛?就是用一些新的衍生品掩盖原来的一些风险嘛。所谓的分散风险,其实就是掩盖风险,都是过去问题的延续。这些问题很深,很多,很广,不像有人想象的那么快就能结束,就能复苏,仅此而已。

网易财经:您刚才提到高盛,美国这次起诉高盛是属于美国金融监管的一个进步,还是对高盛的一种不公平的做法?

樊纲:长期来讲这是进步。以前是什么心态啊?自由市场、自由市场,完全是自由的,完全是不要监管的。

来源:网易财经 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive