当前位置:中国改革 > 改革人物 > 范恒山 > 访谈

范恒山:努力实现“十二五”区域发展的新突破

  时间:2011-03-08

   近两年,有20多个区域规划和政策文件上升为国家战略。这些国家级区域规划出台的依据是什么?区域性战略和区域性政策在我国经济发展中有哪些积极作用,“十二五”时期,我国区域发展的总体思路又是什么?

  在2011年全国两会召开之际,国家发展和改革委员会地区经济司司长范恒山接受了《中国经营报》记者的独家专访。

   区域发展基本思路和出台依据

  《中国经营报》:“十一五”时期,区域经济得到迅猛发展,区域规划频繁出台,近两年就有20多个区域规划和政策文件上升为国家战略,请问作为国家发改委地区经济司司长,这些年你在推动地区经济工作时总体上怎么考虑的?

  范恒山:这几年,推进地区经济工作,总体上是循着如下基本思路进行的:第一,紧紧扣住促进区域协调发展这条主线。在现阶段,促进区域协调发展的重点是优化资源要素配置,充分发挥各地区的比较优势;加快欠发达地区发展,缩小地区发展差距,推进基本公共服务均等化;促进区际良性互动,实现一体化发展;改善经济发展与人口、资源、环境的关系,促进人与自然和谐协调。第二,坚持把抓重点地区发展作为基本路径。着眼于缩小两极差距,促进区域协调发展,我们一方面抓条件较好地区的进一步开发开放,对长三角、珠三角、京津冀等改革开放以来一直率先发展的地区,使其继续发挥辐射、带动、示范作用;与此同时,遵循市场规律,突破行政区界限,以城市和城市群为依托,在全国特别是中西部推动形成若干带动力强、联系紧密的经济圈和经济带,着力培育新的增长极。另一方面,抓欠发达地区特别是老少边穷地区的发展。第三,立足解决深层矛盾和突出问题。我们着眼于推进经济社会全面协调可持续发展,加快缩小区域差距,着力推动解决那些关系到国家全局和长远发展的重大结构和体制问题,通过制定相关文件,做出前瞻性谋划,提出解决深层矛盾的方向、思路和主要措施;通过开展相关专项试点和综合试验,在一些风险较大、涉及面较宽的重大问题上先行先试,摸索路径,积累经验。

  《中国经营报》:近几年区域规划和政策性文件研究制定工作,主要依据什么而展开的?

  范恒山:大体上是依据三个方面展开的:一是基于加快重点地区发展。这包括加快条件较好地区开发开放和促进欠发达地区特别是少数民族地区加快发展。前者的意义在于培育形成新的经济增长极,辐射带动和支持其他地区发展。已经出台的国务院关于推进天津滨海新区开发开放有关问题的意见、国务院关于进一步推进长江三角洲地区改革开放和经济社会发展的指导意见以及珠江三角洲地区改革发展规划纲要、江苏沿海地区发展规划、辽宁沿海经济带发展规划等,都属于这一类。后者的意义在于解决区域协调发展的瓶颈制约,加快缩小两极差距,增进民族团结和社会和谐。已经出台的国务院关于进一步促进新疆、宁夏、青海等省藏区、广西经济社会发展的若干意见等,都属于这一类。

  二是基于落实国家重大发展与改革战略。如黄河三角洲高效生态经济区发展规划、江西鄱阳湖生态经济区规划都是围绕推进国家“两型社会”建设战略而制定的;已经上报国务院待批的皖江城市带承接产业转移示范区规划,则是着眼促进区域联动、优化提升产业结构而编制的。

  三是基于深化区域合作与对外开放。已经出台的广西北部湾经济区发展规划,就是基于把北部湾打造成为与东盟全方位合作的前沿阵地和桥头堡而编制的。中国图们江区域合作开发规划纲要,则是基于深化东北亚开放合作而编制的。江苏沿海地区发展规划一方面是基于南北联动、协调发展,另一方面则是基于发挥连云港(601008,股吧)作为欧亚大陆桥的桥头堡作用而编制的。而海峡西岸经济区的建设,则是基于加强两岸合作交流、促进实现祖国和平统一大业而编制的。可以看出,区域规划和区域性文件是基于实际需要研究制定的,在地域范围上也是有选择的。

  区域发展格局发生重大转变

  《中国经营报》:回顾“十一五”,我们可以清晰地看到,国家促进区域协调发展的政策力度前所未有,地区经济工作所发挥的影响和作用前所未有,请具体介绍一下,区域规划出台都达到了哪些效果?

  范恒山:可以说效果十分明显,至少可以概括为这么三点:一是区域发展总体战略全面形成,四大板块格局不断细化。“十一五”以来,国家不断丰富完善区域发展总体战略,在继续实施鼓励东部地区率先发展、实施西部大开发、振兴东北地区等老工业基地战略的基础上,又提出了促进中部地区崛起战略,形成了完整的国家区域发展总体战略。基于这一总体战略的要求,国家出台了一系列具有较强针对性、务实性和可操作性的区域规划和政策文件,推动了我国经济区域发展版图不断细化,为促进区域协调发展和经济社会又好又快发展发挥了重要作用。二是区域经济增长格局发生重大转变,区域发展协调性不断增强。长期以来,中西部地区经济增长速度一直落后于东部地区。在国家区域发展总体战略的指引下,随着区域政策体系的不断完善,特别是对革命老区、民族地区、边疆地区和贫困地区政策支持力度的不断加强,中西部地区经济增长速度落后于东部地区的格局得到了扭转。2007年,西部地区经济增长速度达到14.6%,首次超过了东部地区的14.4%;2008年和2009年以后,中西部和东北地区全面加速,西部、东北和中部地区生产总值分别增长12.4%、13.3%、12.2%和13.4%、12.6%、11.6%,连续两年超过东部地区的11.1%和10.7%的增速;预计2010年仍然保持这一良好趋势。这个具有重要标志性意义的历史变化,为我国经济结构优化、发展质量提升、区域协调发展打下了坚实基础。三是新的增长极不断涌现,重点地区支撑带动作用进一步增强。近年来,在区域政策的强力推动下,除了长三角、珠三角、京津冀等传统发达地区产业结构不断优化经济质量明显提升,辐射带动作用进一步发挥外;武汉城市圈、中原城市群、长株潭城市群、皖江城市带、广西北部湾地区、成渝地区、关中-天水等中西部一批新的区域增长极也在加快形成。

  值得一提的是,在区域战略的推动下,国土空间格局不断优化,区域开发秩序进一步规范。根据不同区域的资源环境承载能力、现有开发密度和发展潜力,按照主体功能区理念,将国土空间划分为优化开发、重点开发、限制开发、禁止开发四类,明确针对不同功能区发展的政策导向。进一步规范土地利用、新区建设和海域开发管理,积极引导开发方向,规范开发秩序,推动形成人口、经济、资源环境相协调的空间开发新格局。

  《中国经营报》:从操作层面看,区域规划和区域性政策还产生什么实际作用?

  范恒山:这几年的实践表明,宏观调控政策的空间指向越合理、越体现区域特点,就越实在、越具可操作性,作用也就越明显。区域政策不仅充分发挥了地区比较优势,有力地推动了地方经济发展,而且通过这一途径解决了许多在实践中其他手段难以解决的问题。区域政策有利于实施分类指导,解决重复建设,充分发挥各个地区的比较优势;有利于发挥较好地区的辐射带动作用,促进欠发达地区的跨越式发展,加快缩小区域差距;有利于把国家意志与地方发展思路有效对接,真正把国家战略落到实处;有利于合理体现地方发展的利益与要求,充分发挥地方改革发展的能动性、主动性和创造性;有利于确保地方发展思路与政策措施的连续性和稳定性,做到一张“蓝图”贯到底;有利于避免“一刀切”造成的经济在大起大落中循环反复,真正实现国民经济平稳较快发展。因此,实施宏观调控应当高度重视区域政策的作用,把制定和实施区域政策放在突出重要的位置。

来源:中国经营报 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive