当前位置:中国改革 > 改革人物 > 范恒山 > 访谈

范恒山:“一带一路”将给世界带来巨大的红利(独家专访)

  时间:2015-04-15

  4月15日上午,“一带一路”中巴经济走廊战略研讨会在中改院召开。会议期间,中国改革论坛网就“一带一路”战略独家专访国家发改委范恒山副秘书长,以下为访谈实录: 

  一、“一带一路”将给世界带来巨大的红利 

  “一带一路”的战略是我国领导人基于对国际形势的深入分析,立足当前,着眼长远,统筹国际国内两个大局,同时契合沿线国家和地区的利益需求,提出的一个重大倡议。这个倡议提出来以后,得到了国际社会的高度响应。“一带一路”战略着眼点不仅仅是我们中国自己,更重要的还是基于全球的利益来考量,所以这个战略的实施,有利于推进国际经济的进一步增长,也有利于进一步改善国际经济治理序,有利于强化国家之间的联系,提升一体化发展水平。它的实质还是实行互利共赢。所以这样的话,就需要各个国家和地区共同努力,齐心协力。“一带一路”战略从内容上涉及的面相当广泛,从基础设施的建设,从贸易合作与拓展,从体制机制建设,还有一些具体领域的合作,比如说能源、资源等等,它涉及面非常之广,所以大家都能够在“一带一路”的建设中间找到契合点,找到合作的空间。 

  那么,当前比较重要的是什么呢?是要根据需要和可能,基于大家的这种共同的利益,我们要寻找一些突破点、突破口,尽快的收获早期的成果。习主席前不久在亚洲博鳌论坛上进一步阐述了“一带一路”的战略构想,应该说进一步凝聚了共识,现在从实际的推进来看,我们的愿景与行动方案向世界公布以后,实质性的工作陆续展开,与很多国家之间的政策协调、规划制定项目合作,都在积极的向前推进 

  “一带一路”战略扎扎实实的付诸实施,将给整个世界,也当然会给沿线的一些国家和地区带来巨大的红利。当然我们也要看到这毕竟是一个巨大的复杂的系统工程,在实施这个工程中间,有机遇也有挑战,有美好的前景,行进的道路上也充满困难。所以我们对这一点要有充分的认识,重要的是凝聚共识,团结一心去克服建设道路上的各种困难和问题,一步一步扩大我们的合作成果,进而达到我们所祈求的目标。 

  二、“一带一路”建设需要智库的智力支持 

  “一带一路”建设是一个系统工程,它不是中国一家的事,它是沿线国家和地区共同的事,需要唱合唱,才能把这个事做好。换个角度看,也就是说,“一带一路”的建设需要各个方面的努力,需要政府部门,需要企业组织,也需要一些社会团体,包括市场中间组织等等。各国和各地区共同努力外,也需要社会各个方面齐心协力共同来推进这项工作或者说这个系统工程。其中有一个不可或缺的就是,需要强有力的智力支持,那么“一带一路”在建设进程中间,有很多领域需要我们去开拓,有很多方面需要我们去探索。所以,需要很多的专家、学者,我们的智库来参与这项工作,来为“一带一路”建设提供咨询、规划、论证、评估等等方面的工作。所以智库的作用,或者说智力的支持不可或缺,它是政府决策或者说形成共同意愿的一个前提一个基础。 

  国很多智库积极投身于这项工作,中国(海南)改革发展研究院是一个创立了二十多年,在中国享有盛誉的智库,在过去的改革和发展历程中,始终走在智力支持和对策研究的前沿,应该说作出了很大的贡献。而且在这个过程中间也积累了不少经验,聚集了不少人才,完全有能力有条件在支持“一带一路”这伟大战略构想的实施当中,发挥自己独特的智力支作用。我个人也希望中改院的工作重点,进一步朝这个方向倾斜,能够契合我们提出的愿景与行动方案中的一些要求,来深化相关的研究,特别是把握好我们在推进过程中面临的困难,存在的风险,需要打造的支撑点,需要提出的一些重大的政策安排这些方面来提供智力支持,来发挥自己独特的作用 

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive