发改委范恒山:节能环保产业产值将达4.5万亿

  时间:2015-09-21

  继信息消费、光伏产业、基础设施建设投资之后,发展节能环保产业俨然成为了新一届政府稳增长组合拳中一支有生力量。2013年8月,国务院印发了《关于加快发展节能环保产业的意见》,明确提出了到2015年节能环保产业将成为国民经济新的支柱产业的目标。当时,业内有观点称虽然节能环保产业未来在我国需求空间很大,但仍存在核心竞争力不强、低端产品技术过剩等瓶颈,达到这一目标难度较大。而昨日,北京商报记者获悉,国家发改委副秘书长范恒山日前已明确表示,今年底前我国节能环保产业将实现4.5万亿元产值,为经济发展做出贡献。

  目前,为推进节能环保产业快速发展,我国已经出台了很多激励措施,如节能产品惠民工程,采取财政补贴方式推广节能灯、高效节能家电、节能汽车等高效节能产品等。“节能环保产业在我国经济中的比重越来越高。目前,市场对节能、环保产品和资源循环利用的需求比较大,节能环保产业的发展可以带动上下游相关产业发展,起到稳增长的作用。”国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军表示。北京公众环境研究中心主任马军则建议,在促进节能环保产业发展中,政府除要严格监管企业真正有效走节能环保道路之外,还要重视该产业具有的特殊性,比如污水处理厂等基础设施建设领域长期存在不充分竞争容易导致垄断,无法保证行业形成高效治理作用,或形成产业发展起来了但节能环保效果却打了折扣的新问题。

来源:北京商报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive