范恒山指出“合理的区域优惠政策不会妨碍市场公平竞争”

  时间:2016-04-05

 

  3月24日,由中央国家机关工委宣传部、《紫光阁》杂志社共同主办的第七届紫光阁论坛在京举办,国家发改委副秘书长范恒山应邀出席论坛并以“五大方面推动我国区域协调发展”为主题发言。范恒山表示,下一步促进区域协调发展将从五个方面着力。

  范恒山介绍说,第一个方面是要坚持两头推进。所谓两头推进,一方面是让条件好的地区的率先开发开放,从而加速形成若干带动力强,联系紧密的经济带;另一个方面是要抓欠发达地区,特别是贫困地区的跨越发展,采取特殊的手段让这些地方能够追赶上来。第二个方面是强化纽带支撑。范恒山表示,要以一带一路建设、京津冀协同发展、长江经济带发展等为引领,发挥沿大江大河和沿海、沿重要交通干线的纽带作用,形成纵横经济轴带,促进区域互动,带动全局发展。第三个方面是扩大统筹空间,以空间扩展来促进区域协调发展。第四个方面是发挥功能优势,根据主体功能区的定位来发挥各个地区的比较优势。第五个方面是健全促进机制,主要是推进经济机制建设和相关法律法规建设。范恒山表示,国家将通过一些政策和措施来促进区域的发展,但最关键的还是要形成一些有效的体制和机制,以促进我国区域协调发展不断迈上新台阶。

  谈到在促进区域发展中加强对特殊地区支持问题,范恒山强调说,我国实行优惠政策支持主要涉及到两大类:第一类是对老少边穷等欠发达地区,由于基础差、底子薄,靠自己很难实现跨越发展;并且这是一种必要的“还账”,是体现社会主义市场经济公平公正原则和推进公共服务均等化的必然要求。第二类是对部分发展改革试验区和示范区,这充分考虑了试验主题的需要和周边环境及改革探索的要求,是必须的。这样区域优惠政策不会影响市场公平竞争,有利于促进区域协调发展,有利于助推我国全面建设小康社会和加快实现现代化。

来源:紫光阁 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive