经济回暖如何引得“大雁北归”

作者:王彩娜  时间:2017-05-25

  “闯关东”的记忆还未完全模糊,东北曾经引以为傲的“人口净流入地”就成为了历史。步履维艰的东北三省,再遇上人才外流,无疑是雪上加霜。

  党中央、国务院出台的《关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》中明确要求,“加大人才培养和智力引进力度。把引进人才、培养人才、留住人才、用好人才放在优先位置。”一语道出了人才对于新一轮东北振兴的重要性。

  国家发改委副秘书长范恒山告诉本报记者,在其多次赴东北地区调研的过程中,东北地区很多企业、科研机构都反映,这几年吸引和留住人才难度有所加大,一些名牌高校毕业生选择到其他地区就业创业,本地也有一些中高端技术和管理人才到东北以外寻找更好的工作机会和发展平台。

  “随着我国的产业结构调整和发展新动能加快培育,一些新经济、新产业、新业态、新模式不断涌现,目前的人才培养体系还不能完全满足多层次、多样化的就业岗位需要,存在新兴人才不足的矛盾。”范恒山认为,这是东北地区人才问题与全国共性的一面,同时也有其个性的一面,即主要是由发展环境和生活环境两方面因素造成的人才外流。

  范恒山表示,从发展环境来看,东北地区仍然存在“大政府、小市场”的现象,地方政府仍然存在直接配置资源、管得过多过细以及职能错位、越位、缺位、不到位等方面问题,这种体制对于企业的发展和人的发展都是有制约的。特别是近年来受体制机制问题和外部市场需求变化的影响,不少传统优势产业领域的企业生产经营困难,和东部地区企业比,能够提供的收入待遇水平和职业发展机会比较有限,客观上对中高端人才的吸引力有所下降。

  此外,东北地区总体创新创业的社会氛围不强,支持科研成果转化的社会化支撑体系发育不足,特别是金融等方面的支持与发达地区有明显差距,对人才的激励机制也不够健全等,都是一些人才选择到其他地区就业、创业、兴业的原因。

  从生活环境来看,随着经济社会发展,人们由解决温饱问题逐步转向更追求生活品质和幸福感,中高端人才要素的跨区域流动越来越倚重于区域的整体综合竞争力和工作生活的综合品质。人们在考虑收入水平的同时,也更加看重城市的现代化水平、交通生活便利性以及社会、文化、生态等软环境因素。

  值得关注的是,一些地方政府和企业家反映,东北冬季寒冷时间长、室外绝对温度低也逐渐成为一些人不选择留在东北地区工作的一个重要因素,这给东北很多发展前景很好的高科技企业在吸引人才方面带来了不小的挑战,一些企业不得不在南方设置分支机构来吸引中高端人才。

  范恒山认为,“东北地区产业基础较好,高校科研力量强,而且人才基础总体雄厚,近年来人才队伍也大体保持稳定。相信经过努力,东北地区的人才环境会逐步改善,越来越好。”

  实际上,近几年来,东北三省为吸引和留住人才积极作为,出台实施了一系列政策措施,重点是通过体制机制创新,强化人才激励机制,有针对性地出台一定的优惠政策引进中高端人才,改善人才环境,推动形成待遇留人、事业留人和氛围留人的良好环境。

  经济回暖时,如何进一步优化环境引得“大雁北归”,将是新一轮东北振兴进程中的重要议题。

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive