高培勇:推动“一带一路”有利于促进中国税制改革

  时间:2017-06-08

  日前,国家税务总局公布的数据显示,“一带一路”倡议发起以来,中国已与54个“一带一路”沿线国家签订税收协定。2016年,税收协定的双向互惠为境外纳税人在我国减免税收280亿元。对此,中国社会科学院经济研究所所长高培勇认为,这一数据说明,中国企业税负水平对投资国而言相对较高。

  “为什么要减税?一个潜在的判断,中国的税收和境外比,相对偏高了,否则没有必要减。也就是说,我们的企业相对投资国的税负水平较高。”高培勇在中国经营报与北京大学国家发展研究院联合主办的2017中国企业竞争力夏季峰会上分析说。

  这是否意味着中国的税负水平比国外高?对此,高培勇认为,经过论证,中国的总体税负并不比国外高。“但为什么人家过来你也要减税,原因是我们的税制结构不一样。”他表示,中国所征收的全部税收当中,90%甚至更多的钱是出于企业腰包的,这和海外的税收来源结构是绝对不一样的,企业交的税和个人交的税一般至少是各占一半。“这是一个结构需要调整的问题。”

  高培勇指出,在推进“一带一路”的过程中,给企业减了税,必然要给自然人加一些税,才能达到平衡。“可我们的问题是,给自然人加税非常困难,给企业减税非常容易。所以这两者之间出现的差额是通过增发国债来弥补的。我们现在实施的减税,在很大程度上是借钱来减税”。

  他认为,如果把“一带一路”当作一项中国提供的全球性或区域性的公共物品,就会面临税收制度的全球化,这对中国的税收制度将起到极大的改革推动作用。

  “每当我们遇到在某些改革项目止步不前的时候,这时候如果有来自外部的压力和冲力,往往会使得久拖不决的改革方案破土而出。这是我们从税收上能解读的信息。”高培勇说。

  

来源:中国新闻网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive