高培勇:不能仅靠赤字去减税降费

  时间:2017-06-25

   “第十一届中国经济增长与周期国际高峰论坛(2017)暨中国城市生活质量指数发布会”于6月24日-25日在北京举行。中国社会科学院经济研究所所长高培勇出席并演讲。

  今年财政赤字安排约为23800亿,增量约为2000亿,有部分言论认为与中央提出的“更加积极有效”不相符,有言论还主张“财政赤字应突破3%的界限,甚至突破8%也是可以的”。对此,高培勇表示,上述言论仍然是处在“旧常态”的思维,如果以供给侧改革为背景思考财政赤字的增速,恐怕会有不一样的结果。供给侧改革强调的是“适度扩大社会总需求”,高培勇认为,“适度”表明在扩大社会总需求上,赤字是辅助性行动,而不是主力队员的角色。

  高培勇还认为,“3%”是一种心理防线,当走出3%控制线的时候,人们对于宏观经济形势的判断将会产生变化。

  更为重要的是,中国的赤字统计与国外不同,财政赤字仅仅指一般公共预算赤字,而例如政府性基金预算等并未算入其中,“今年发行的政府性基金预算债券就列了8000亿,这8000亿不是赤字吗?仅仅盯着一般公共预算而不考虑其他三本预算,从而没有对中国实际财政赤字做总体判断的时候,你恐怕也会觉得赤字的效用不够或者不过瘾”。

  在提到社会关注的减税降费问题时,高培勇表示,总有人提出不惜扩大赤字也要加大减税降费的力度,但扩大赤字就必然发国债以支撑或换取减税降费空间,“借钱减税降费能降成本吗?借来的钱终究是要还的”。

  高培勇认为,减税降费的目的除了降成本之外,也要调整资源配置格局——把政府的一部分资源调整给企业,但在政府支出规模不变的情况下,靠发国债支撑减税降费,实质的资源配置格局根本不会发生变化。“这种方式所带来的唯一的变化是政府融资方式的变化,原来是强制收上来的钱,现在变成借来的钱”。

  在评论今年的减税降费时,高培勇认为是有新意的。一是通过借钱减税降费(财政赤字增量2000亿),二是通过三个方面削减政府支出:第一,一般性政府支出削减5%,第二,绝不允许增加三公经费支出,第三,削减非重点项目的财政支出。“这是借钱和削减政府支出并行的减税降费的办法,安排了3500亿的减税,2000亿的降费的安排”。

  高培勇认为,经济理论工作者要把引领经济发展新常态的任务完成好,要把理论问题交代清楚,“如果我们能够把这些道理讲到让普通人理解扩张性经济政策那样的地步的话,我想障碍就会减少许多”。

来源:新浪财经 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive