高培勇:经济回暖得益于四个变化

作者:高培勇  时间:2017-07-19

 

  中国社科院经济研究所所长高培勇在出席由中新社举办的“国是论坛——2017上半年经济形势分析会”时表示,上半年经济回暖主要在于宏观经济政策得当,宏观经济政策得当来自于面对新常态所做出的四个变化。

  一、对经济形势的判断发生了变化。把解决经济运行突出矛盾和问题的主攻方向调整到结构性改革的轨道上来,注重经济增长活力,努力实现供求关系的新平衡。

  二、经济发展理念有了变化。新发展理念注重的不是GDP的简单增长,而是要把经济引向更加注重质量、效率、公平、可持续的轨道上来。为短期经济增长而实行宏观调控政策、透支未来增长,已不再是主要选项,铺摊子上项目不再是主要模式,取而代之的是贯彻新发展理念,在助力稳增长的同时将着力点和着重点转到了提升经济发展质量的轨道上来,采取果断措施调结构。

  三、经济工作的思路和主线发生变化。把推进供给侧结构性改革作为当前和未来一个时期经济发展和经济工作的主线,说明经济发展和经济工作的聚焦点已不再是需求侧,而是供给侧。同时,量化宽松和大水漫灌式的强刺激不再是主要选项,取而代之的是围绕提高供给质量这一主攻方向,在坚持以供给侧结构性改革为主线的同时,适度扩大社会需求。

  四、实施路径发生变化。在以供给侧结构性改革作为宏观经济政策主基调的同时,将基本途径放在以改革的办法来突破体制机制障碍上,放在以推进各种基础性改革为供给侧结构性改革创造条件上。(金辉)

来源:经济参考报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive