高培勇:“必须减轻个人所得税税负”

  时间:2011-03-09

  

  在一片针对中国经济的乐观声中,《人民日报》却于昨日在其A7版(理论版)头条刊发学者文章指出,“保守地预期,这一次积极财政政策的实施区间将跨越三年。”

  这篇名为《坚定不移地实施积极财政政策》的文章,作者为中国社会科学院财政与贸易经济研究所副所长高培勇。文章全文近4000字,发布在当天理论版重要位置。

  与目前绝大部分的专家都开始担心通货膨胀形成鲜明对比的是,文章开篇即旗帜鲜明地指出,我国经济回升的基础并不牢固,必须坚定不移地继续实施积极财政政策。

  “倘若我们满足于尚不稳定的经济回暖局面并顾虑财政收支困难的进一步加大而动摇继续实施积极财政政策的决心,或者在积极财政政策的继续深化和完善问题上裹足不前,那么,后果将是十分不利的。”高培勇断言。

  但值得关注的是,高培勇特别指出,应根据形势变化,进一步完善积极财政政策。具体而言则是,“应把当前减税的重点锁定在增值税上,并把扩大政府支出的主要着眼点放在刺激最终消费需求上”。

  这与中共中央政治局此前的“保增长、调结构、促改革、惠民生”的定调构成呼应。而此前不少专家在接受早报记者采访时也都指出,预计下一步决策层面的主要思路就是提振居民的消费需求,真正让经济转向内需驱动。

  高培勇对此给出了具体建议,“必须在减轻个人所得税税负方面动‘大手术’,采取实质性举措,尽快增大综合计征的分量,加速奠定实行综合计征的基础。”

  简单地理解,将我国的税收体制从分类征收变成综合与分类征收相结合的体制,将能够减少高收入者拆分收入逃税的可能;对于低收入者来说,则能避免重复计税。

  此外,高培勇认为,对于低收入人群而言,消费需求不足的深层原因在于收入水平相对较低,故而“应通过扩大政府支出如增加财政补贴规模等,直接提高低收入群体的收入水平,全力提高人们的消费能力”。

  凑巧的是,同在昨日,央行在其发布的《中国货币政策执行报告(2009年第二季度)》中也将扩大消费内需置于重要位置。

  “进一步放松投融资管制,启动民间投资。改善收入分配结构,提高居民部门收入占比。大幅增加对劳动者的人力资本投资,实施积极的就业促进计划。”央行当天对于提振内需给出了自己的一套思路。

  但对于提振内需这个“老大难”问题,不少专家并不乐观。一位不愿透露姓名的知名经济学家甚至直言,“要让政策真正发力在提振居民消费上,恐怕只有将这一部分放入官员政绩考核指标中才是惟一的办法。”

来源:东方早报 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive