高启杰:农业科技推广投资现状与制度改革分析

  时间:2011-01-20   浏览次数:0

摘要:本文在进行较长时期调查研究从而掌握大量数据与资料的基础上,从宏观和微观的角度分别对我国农技推广投资的总量、结构、效益和影响情况进行了比较全面、系统的分析。同时,借鉴国内外农业推广改革的成功经验,提出了完善我国农业推广投资制度的政策建议。 
   一、农业推广投资现状分析 
   (一)总量分析 
  我国现阶段农技推广经费来源主要是政府财政一般性农技推广事业费支出、专项推广项目经费以及主要由农技推广机构创收收入构成的其他非政府来源的推广经费。 
  政府是目前我国最主要的农技推广投资主体。对全国财政支援农村生产支出和农林水利气象等部门事业费支出规模变化情况的分析表明:我国政府财政农技推广投资在1981—1999年的19年内总体趋势是递增的,按1981年价格计算,年平均增长速度为8.23%。近19年来,我国政府农技推广投资占财政农业总支出的比重总的趋势是在不断提高的,19年的平均值为 9.84%。同世界平均水平相比,我国政府农技推广投资占财政农业总支出的比重似乎并不低。然而,这在很大程度上是由于我国财政农业支出总量偏低所造成的。 
  我国政府农技推广投资占农林牧渔业总产值的比重,近19年来一直徘徊在0.22%-0.36%之间,平均为0.25%。据Evenson(1986)的研究,早在1980年代初低收入国家已达到了0.44%。可见,我国政府农技推广投资占农林牧渔业总产值的比重远远低于世界平均水平。 
  在过去19年内尽管我国政府财政农技推广投资年平均增长速度高于同期财政农业支出和农林牧渔业总产值的增长速度,但是由于农技推广投资总量仍然不足,加之农技推广人员增加较多,这使得资金与人员的匹配关系恶化。目前我国县乡两级农技推广费用短缺现象已成为制约农技推广事业发展的重要因素,是导致农业科技成果转化率低的重要原因。据笔者对黑龙江、贵州、广西、四川、海南、湖北、江苏、河北、天津、北京等地部分县乡的调查,1999年县级农技推广机构的事业费平均为50.6万元,乡镇级平均为 1.2万元,分别占实际所需经费的64.38%、 21.94%;县级农技推广机构的人均经费为0.92万元,乡镇一级人均为0.28万元,分别占实际所需经费的47.42%、22.95%。 
   (二)结构分析 
   1.从政府投资和非政府投资看投入结构。据对调查点的分析,1999年县级农技推广机构直接经费来源中平均有70%左右来自政府投资,30%左右来自非政府投资;乡级农技推广机构直接经费来源中来自政府投资和来自非政府投资的比重在不同地区差别很大,似乎没有规律,有些乡镇是来自政府的占大部分,有些乡镇是来自非政府的占大部分。目前各级农技推广的非政府投资主要来自创收和其他自筹资金。 
  2.从人员经费和业务经费看支出结构。从微观上看,农技推广事业费支出结构可划分为两个部分,即人员经费和业务经费(或活动费用)。据我们对黑龙江、贵州、广西、海南、湖北、江苏、河北、北京等地部分县乡的调查,1999年农技推广机构人员经费和业务经费的比例县级平均为 8:2,乡级平均为9:1。而且我们发现近年来人员经费所占比重不断上升,而业务经费所占的比重呈下降趋势。这表明活动经费不足限制了推广活动的有效开展。 
   3.从“丰收计划”看推广项目的投资结构。 
   (1)丰收计划项目中央投入和地方投入比例。从2000年丰收计划项目实施情况看,中央专项资金投入为1.08亿元,地方政府配套资金为6.36亿元,农民投入资金为47.78亿元。据此可以计算出三者各占的比例分别为1.95%、 11.52%和86.53%,而中央专项资金投入和地方政府配套资金的比例大约为1:6。据农业部测算,丰收计划实施的前10年里,中央投入和地方投入之比为l:12,尽管统计口径可能有所不同,但从实际了解到的情况看,中央投入和地方投入比有增大的趋势。 
  (2)丰收计划项目的地区投入结构。以1998年为例,全国农牧渔业丰收计划项目经费在不同地区的分配比例分别是:华北13%,东北 11%,华东23%,中南19%,西南13%,西北 14%。同年全国农林牧渔业总产值各区所占比重分别为:华北11%,东北10%,华东33%,中南28%,西南12%,西北6%,这与上一年差别不大。 
  可见,中央财政对丰收计划的地区投入结构与农林牧渔业总产值地区分布结构之间存在着一定的反差。丰收计划项目对华东和中南两区的投资比重比这两区农林牧渔业总产值在全国所占比重要低得多;对华北、东北和西南三区的投资比重比这三区农林牧渔业总产值在全国所占比重略高一点;对西北地区的投资比重比其农林牧渔业总产值在全国所占比重要高得多。这表明丰收计划项目的地区投入对西北地区有较大的倾斜,应当说具有一定的政策合理性。但是,同属西部地区的西南区却未得到相应的倾斜政策。同时,投资的边际效益及其他投资影响因素也未得到充分的考虑。 
  (3)丰收计划项目的行业投资结构。 丰收计划的行业投资结构百分比与农林牧渔业各业产值的份额存在一定的反差,在1987—1997年这11年中,丰收计划对农业、畜牧业、渔业的投入结构百分比分别为:农业59.76%,畜牧业 17.36%,渔业14.35%,而在这11年中各业产值在农林牧渔业总产值中所占份额分别为 60.46%、28.2l%和7.30%。 
   这表明丰收计划对各行业的资金投入并不均衡,同各业产值在整个农林牧渔业总产值中所占的份额相比,丰收计划对农业的投入稍微偏低,对畜牧业的投入过度偏低,而对渔业的投入则明显偏高。为了确保粮食的产量,中央财政应该加大对农业这一基础产业的资金投人,同时为了提高广大农民的收入也应该加大对畜牧业的资金投入,国家可考虑调节丰收计划对农业、畜牧业、渔业的资金投入,使丰收计划对各行业的资金投入结构与它们在农林牧渔业总产值中的比重与作用相称。 
   (三)效益与影响分析 
   通过对近19年来政府财政农技推广支出同农业产出间的关系以及不同时期推广支出同科技进步贡献率的关系的分析、不同类型和级别的推广项目的效益分析、地区农业科技进步贡献率的测定以及推广活动与投人对农业技术信息传播和技术采用与扩散的影响分析,可以相信我国农业推广活动与投资的影响总体上是比较显著的。部分分析内容及其结论如下: 
   1.农林牧渔业总产值与财政农业科技推广支出之间的关系。对以1981年价格为基础计算出的农林牧渔业总产值和财政农业科技推广支出这两个变量进行相关分析,得到相关系数为 0.93。分别采用线性回归模型和对数函数模型进行模拟,均得到满意的估计结果。例如,对数模型估计结果表明,财政农业科技推广支出的产出弹性为0.9296。可见,财政农业科技推广支出对农林牧渔业总产值增长的影响是较大的。 
  2.政府农技推广投资增长率同农业科技进步贡献率之间的关系。以1981年价格为基础,各期政府农技推广支出年增长率的情况是:“六五”时期为9.56%;“七五”时期为3.81%;“八五”时期为4.06%;“九五”时期前4年为14.02%。而这四个时期农业科技进步贡献率分别为35%、 28%、34%和45%。这表明,不同时期政府农技推广投资增长率同农业科技进步贡献率密切相关,从而在一定程度上说明推广投资对农业增长的贡献是显著的。 
  3.“丰收计划”项目的社会经济效益。自 1987年实施“丰收计划”起的头10年内,共完成农牧渔业推广项目257类,技术推广面积约13亿亩,共新增粮食300多亿公斤,皮棉8亿多公斤,新增产值400多亿元。科学饲养畜禽4亿多头(只),养殖鱼虾贝类560万亩,新增果菜20亿公斤,肉禽蛋近8.6亿公斤,鱼虾贝类水产品6亿公斤。据农业部等部门的估计,丰收计划项目的投入产出比约为1:8。从2000年项目实施情况看,全年新增纯收益50.3亿元,投资收益率达到91%。 
  限于数据与资料,很难精确地测定我国农技推广投资的效益。从我们所做的分析中不难看出:一方面,我国农业推广活动与投资的影响总体上是比较显著的,另一方面,现行农技推广投资在总量、结构与制度上存在的不足也表明,我国在提高农业推广投资效益与影响方面的潜力之大和任务之艰巨。 

来源:光明观察2008年3月7日 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 现有0条评论 查看所有评论
文明上网,理性发言!
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive