高尚全:营造公平竞争的市场环境

  时间:2013-03-21

  

 

  2013年最具开创性的学术巅峰对话在各方热切关注中开启大幕。3月18日,由来自中美两国的新华都商学院、哥伦比亚大学资本主义与社会研究中心、北京大学战略研究所三大学术机构联手主办,《北大商业评论》杂志社承办的首届诺贝尔奖经济学家中国峰会,在北京香格里拉酒店举行。

  峰会上,中国经济体制改革研究会会长高尚全做了营造公平竞争的市场环境的主题演讲。以下为文字实录:

  为什么要讲这个题目,大家也很清楚,两会结束了,国家新领导人也产生了,对两会最大的共识就是实现“中国梦”,怎么样实现“中国梦”呢?就是靠改革创新,我们有这种时代的精神。

  我们改革的方向就是社会主义市场经济,这个是很明确的,但是怎么样实现市场经济?需要有环境。刚才辜胜阻同志也讲了环境问题,主持人也讲了,如果没有公平竞争的环境,市场经济就很难进行,不可能完善。我事先准备了稿子,以稿子为准,我讲话不用稿子,因为我已经84岁了,为了延缓或者说不得老年痴呆症,我不想念稿子。

  这次十八大重申了两个毫不动摇,而且注重提出了要保证各种所有制经济平等使用生产资料,公平参与竞争,同等受到法律保护,我觉得这三句话非常重要。我们市场经济能不能完善?我们看有没有这样公平竞争的环境。所以新总理李克强在记者招待会上讲了,改革贵在行动,喊破嗓子,不如撒开膀子,他讲的很好,很形象。现在我们要扎扎实实落实十八大精神,谁来保证呢?当然政府来保证,市场保证不了,企业也保证不了,要靠市场,靠政府,政府怎么样保证呢?两会通过了机构改革方案,改革方案的重点在于转变生产方式。

  怎么样落实公平竞争的环境呢?我建议第一应当组织两个落实研究小组。第二要分析现状。第三要提出改革措施。

  第一个,要扎扎实实实现,我建议成立两个研究落实小组,一个官方组织的,一个民间组织的,最后两个小组可以交流。

  第二,要分析现状,我们在这三个方面到底有什么差距?比如说平等使用生产资料,现在是不是平等?我们有什么差距?拿基本要素来说,我们贷款60%多给国有企业,民间得的很少,特别是微小企业,创新动力很足很足,但是得不到贷款。这次两会上民生银行的董事长他有一个发言,他讲了现在我们银行里头,国有和国有控股占95%,民间占5%,这个分布结构都不合理。我们国有占多少,其他所有制占多少,要做个具体分析。另外我们资源也做个分析,矿山资源也做分析,这样我们心里有数。

  另外平等参与市场竞争,是不是平等?有没有垄断?好像有不同意见。有人说银行没有垄断,多少家银行啊都在竞争,还有什么垄断?我认为这个是不对的。为什么我们银行的利润那么多,净利润是10400亿,这一万多亿的利润,两个背景要说,第一实体经济不景气,大量亏损。第二老百姓沉重的负利率。这样的背景下,利润63.3%,你说不靠垄断能行吗?所以我们要统一认识。

  再看看是不是同等受到法律保护?我觉得还是有差距,还有很大的差距。打官司,国有跟非国有的,往往是非国有输,法院也怕承担责任。我们从制度上,法律上是不是平等?还有“公有财产神圣不可侵犯,个人财产受到合法保护,”这个为什么要有不同?公民的合法财产受到法律保护,你合法不合法我都不知道,怎么保护呢?所以这里面就是要研究的。所以两会上一个非公有制经济的人民代表提出来,他希望刑法要进行修改,因为刑法规定,你贪污公有资产比较重,五年以上的处罚,但是贪污了非公有制经济的资产,往往刑法判的很轻。所以保护的程度都不一样。我刚才举了几个例子,是不是同等使用生产资料,是不是同等竞争,是不是同等法律保护,现状怎么样,还有什么差距,要分析现状。

  第三,要提出改革措施,要怎么办?第一要完善公有制为主体,多重所有制经济的基本经济制度,这次十八大也提出要完善。不是说提出来就不需要完善了,马克思主义要完善,党的文件也要完善。我曾经给中央提出建议,基本公有制制度,公有制为主体完善为公有制为主导,为什么呢?因为现在公有制为主体有争论了,人家说公有制经济不占主体地位了,主要改成公有制度为主导,20%、30%都可以是主导,可以起到主导作用,这个争论就没有理论上的依据了。这是一点。

  

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive