高尚全:改革措施要配套 不能搞单一的改革

作者:高尚全  时间:2013-08-01

  中国经济体制改革研究会名誉会长高尚全

  2013网易经济学家夏季论坛今日在京召开,在论坛上,中国经济体制改革研究会名誉会长高尚全表示,改革一定要从现在的问题入手,包括政府改革,财政体制改革,金融体制改革,包括税收体制改革,都要配套,现在现阶段的改革特点是要全面改革,不能搞单一的改革。

  文字实录

  主持人:

  好,谢谢周院长,我们台上嘉宾都打了高分,高先生15:10分还要参加一个电话会议,所以我把多一点的时间倾向在高先生身上,恐怕现在大家特别需要关注的是开局如何评价,都给了高分数,无论是对于未来政策的订立,还是对长远发展铺垫的基础,都看得比较清楚,但同时对中国经济的降速,尤其是萎缩下滑在加速过程中,大家有很多担心,同时很多外调的机构给出的中国未来GDP的预测都非常可怕,我看到法新银行预测,说如果出现极端情况,中国经济硬着陆之后,GDP是3-4.5%,2013到2014年,2013年下半年,2014年上半年。所以我想问一下高先生,您对未来中国经济的判断,GDP无论如何还是龙头指标,怎么判断它?或者说我们怎么判断未来中国GDP的增长依然符合中国经济发展自行车的需要?它的平衡点在哪?请您预测我们GDP这个龙头指标会如何?

  高尚全:

  我认为今年GDP,按照我的预测,大概是在7.5%左右,我们GDP的下滑是受到环境的影响,国内环境和国际环境的影响,同时我们政府也有意识的调整,因为我们不要追求过高的速度,关键是要提高质量,提高效率,在质量和效益上下工夫,这是关键所在,所以我对7.5是比较有信心的。

  主持人:

  但大家还担心会不会有个别季度出现7的底线,甚至7是不是底线?

  高尚全:

  所以我们希望波浪不要太大,能够平稳发展,不希望降得太多,但能够按照我们预期的目标合理(运行),不像过去的10%,两位数不可能,7.5已经不错了,但关键是要提高质量,提高效益,没有质量没有效益的速度不是我们追求的,所以我们要摆脱GDP崇拜,要在效益、质量上真正提高一步。

  主持人:

  您是做经济体制改革研究的,我相信在过去若干年,诸位专家,包括台上学者,聚焦的都是改革层面,这一次我们听新的领导层说,改革能够释放最大的红利,从您研究的范畴来讲,这个红利怎么释放?大家能看到什么?或者说下一步改革的重点在哪儿呢?

  高尚全:

  我们释放改革红利,首先是要坚持改革社会资源,市场经济的方向不能动摇,因为我们几十年的经验教训得出的结论,我们必须要搞社会主义市场经济,市场体制的目标,这个目标要坚定不移的走下去,所以市场化的改革方向不能动摇,所以我觉得首先要坚持这个改革目标的方向。

  然后我们现在改革碰到了深水区,攻坚阶段,改革的难度,改革的复杂性比过去大大增加了,过去没有什么既得利益集团的障碍,现在这方面的障碍比较突出,改革难度就增加了。

  改革从什么地方入手?我们曾经开过会研究过,请了一些专家学者,改革有三组意见,一种是问题导向,第二种是目标导向,第三种是问题跟目标导向相结合,我是倾向于第三种,因为问题导向,人家说我们过去几十年走过的路,碰到问题,碰到难题,碰到危机了,为什么过去农村改革要先突破呢?因为农村碰到灾害,碰到体制上的障碍,农业遇到困难,农民吃不饱饭,在这样的目标下改革逼上梁山,为什么要采取包产到户?就是因为要解决温饱问题,所以这是问题导向。

  第二种意见是目标导向,我们的目标是要建立社会主义市场经济体制毫不动摇,我们改革要实现两个百年目标,我们十八大提出来要全面建成小康社会,我们要实现小康社会,要改革目标跟上,目标导向也需要。

  第三种意见是怎么样把问题导向跟目标导向相结合起来,要解决问题,比如刚才李部长说的产能过剩,产能过剩以后产生了一系列的问题,怎么解决这些问题,这就是问题导向,再譬如说地方债务发生了一些危机,问题严重,我们怎样根据这个问题来推进改革,怎么样解决地方的债务问题,从这个问题提出来政府怎么改革,财政怎么改革,金融怎么改革,这是问题导向,但问题导向往往解决短期的行为,还需要和长期目标相结合,长期目标刚才我讲了,两个百年,全面建成小康社会,社会主义市场经济的改革目标,这个目标不能放弃,所以我倾向于问题导向跟目标导向结合起来,这是一个。

  另外是改革的突破口,改革的突破口有几种意见,归纳起来一种意见认为,政府改革应当是当前和今后改革的突破口,现在我们要解决当前的突出问题,要把政府职能转变,简政放权,二中全会提出来,我们国务院也下了决心,督促权力要下放,要把政府改革职能转变,转到什么地方去呢?转到三个方向,第一要营造平等竞争的市场环境;第二要提供优质的公共产品;第三要营造公平正义,政府要维护公平正义,政府的主要职能要转向这三个方面,过去政府是作为创造财富的主体,把老百姓纳税人的钱集中到政府手里,政府在各行各业去投入,以为这就是搞社会主义了,实际上世界上没有一个国家是靠政府来配置资源的,必须要通过市场来配置资源,要转到为市场主体服务,营造公平竞争的环境,维护社会的公平正义这上面来。

  但是我们为什么产能过剩,为什么政府出现债务危机呢?往往是跟政府导向分不开,所以我们改革一定要从现在的问题入手,包括政府改革,财政体制改革,金融体制改革,包括税收体制改革,都要配套,现在现阶段的改革特点是要全面改革,不能搞单一的改革。 

  谢谢。

来源:网易财经 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive