高尚全:以供给侧结构性改革破解结构性矛盾

——评《转型闯关——“十三五”:结构性改革历史挑战》

作者:高尚全  时间:2016-02-25

  2015年我国GDP比上年增长6.9%,表明我国已经进入中高速经济发展的新常态。在国内外环境发生深刻变化、内外部环境仍错综复杂、全球经济复苏乏力、势头分化、全球经济增速仅为3.1%的背景下,这个成绩来之不易。尽管2015年下半年宏观经济快速下滑的趋势得到缓解,四季度逐步趋稳,但经济趋稳的基础并不扎实,中国经济步入结构深度调整和转型发展的关键期。因此,2015年中央经济工作会议强调“必须克服困难、闯过关口”。

  我国经济转型必须克服的困难与闯过的关口都突出表现为“结构性矛盾”;如何“闯关”,关键在于着力推进供给侧结构性改革,培育经济增长的新动力(310328,基金吧)和新的增长点,着力解决产能过剩、房地产库存过大、“僵尸企业”较多、金融风险在累积等紧迫问题。

  新年伊始,很高兴地看到由中国(海南)改革发展研究院院长教授领衔主编的《转型闯关——“十三五”:结构性改革历史挑战》一书出版。该书深刻分析了当前我国经济社会发展中面临的最为突出的结构性难题,论述了以供给侧结构性改革破解结构性矛盾的思路、目标和对策。有色金属、煤化工、平板玻璃等传统产业蔓延至多晶硅、风电设备等新兴产业。去产能必须重点突出,依法迅速处置产能过剩问题严重行业中的“僵尸企业”,坚定不移地减少过剩产能,使各类宝贵的市场要素重新回归到有效市场中去。第二,库存也已经成为系统性问题,连续多年房地产的高投资带来库存的不断增加,加大了经济的系统性风险。一方面要通过城镇化的推进帮助广大农民在城市落户,另一方面则需要基础税制的变革来降低房价。

  经济转型面临结构性矛盾掣肘。2015年中央经济工作会议提出了“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大任务。这五大任务对应着当前最为突出的结构性矛盾和问题。第一,产能过剩问题在大部分工业行业普遍存在,已经从钢铁、水泥、

  过剩产能、过剩库存、过高杠杆的形成,是我国久拖未决的深层次结构性矛盾的集中反映,既是需求与供给的结构性矛盾,也是消费与投资的结构性矛盾,更是政策与体制的结构性矛盾,但主要矛盾已经成为供给侧的结构性矛盾。因此,“十三五”期间迫切需要把改善供给结构作为改革发力的主要方向,实现由低水平供给平衡向高水平供给平衡的跃升。破解经济转型的结构性矛盾关键在于加快推进结构性改革。我国虽然处于艰难的转型期,但是经济发展长期向好的基本面没有变,经济韧性好、潜力足、回旋余地大的基本特征没有变,经济持续增长的支撑基础和有利条件没有变,经济结构调整优化的前进态势没有变。只要能够采取行之有效的措施,大刀阔斧地推进结构性改革,经济发展就能够实现从粗放向集约、从简单分工向高级分工的高级形态发展,经济社会就会获得持续健康发展的新动能。否则产能过剩、环境污染、有效需求不足等问题就解决不了,经济增长就难以持续并有可能陷入中等收入陷阱。因此,必须要着眼于中长期经济问题,以供给侧结构性改革破解经济转型的结构性矛盾。这是当前必须采取的重大举措。

  供给侧结构性改革绝不是走“回头路”,而是要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。我国近38年的改革开放的历史进程,实际上就是从计划作为配置资源的主要手段逐渐变革为市场成为配置资源的主要方式,也就是市场经济体制逐步确立并不断完善的进程。在这个进程中,市场的力量从无到有、从弱小到壮大,直至党的十八届三中全会《决定》提出“使市场在资源配置中起决定性作用”,这对我国改革开放和市场经济发展具有里程碑式的意义。党的十八大以来,在尊重市场规律的基础上,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,并有效发挥政府作用,在国内外两个市场上都为中国经济收获了较大的资源配置效益。在国内市场上,市场决定性作用的发挥,对“互联网+”等创新创业领域都产生了深远影响。以“互联网+”为代表的创新创业浪潮发端于计划因素和管制因素最薄弱而市场作用最明显的领域。与此同时,负面清单、后置审批以及便捷工商登记等一系列政策措施的推出也为这些领域市场资源的合理流动创造了良好的政策环境。在国际市场上,“一带一路”战略和亚洲基础设施投资银行虽然都是政府主导发起的,但两者在实施过程中都在充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,利用不可违背的市场规律,拓展国家战略空间。“一带一路”战略和亚投行为我国市场主体提升在全球市场资源配置能力创造了重要机遇和巨大空间。供给侧结构性改革绝不是有人在网络上传播的要向私有化和自由化开刀,绝不是走计划经济的“回头路”,绝不是搞强刺激,而是在适度扩大总需求和调整供给结构的同时,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,通过进一步完善市场机制,矫正过多依靠行政配置资源带来的要素配置扭曲,进一步释放市场活力。

  推进供给侧结构性改革需要更有效的制度供给。我国改革长期以经济领域为重点,经济社会发展失衡的一个重要原因是一些与经济发展相关联甚至作为基础的社会发展体制机制,或多或少地留存着计划经济体制的影子,如土地制度、户籍制度、财税体制、金融体制等。这些领域改革的焦点、难点问题涉及利益广、矛盾纷繁复杂,因而长期被搁置。随着经济社会环境的变化,其负面影响越来越大。比如,释放人口城镇化这个最大内需潜力,需要尽快用全国统一的居住证制度替代城乡二元户籍制度,需要加快推进农村土地制度改革,使农民的房屋土地能够依法流转,获得更多的财产性收入。

  中央全面深化改革领导小组已经召开了二十次会议,在农村土地制度、司法体制、财税体制等许多方面提出了改革方案。“十三五”期间需要加快这些方案的落实、落地,为供给侧结构性改革提供更有效的制度供给和保障。

  迟福林教授主编的《转型闯关》一书,深入浅出地分析了“十三五”期间经济转型升级面临的重大挑战,提出了经济转型升级的四大历史性趋势和推进结构性改革的六大任务。该书对于广大读者,尤其是对广大党员干部深刻认识当前推进供给侧结构性改革的必要性、可行性、难点、重点突破与政策体制创新路径,都有重要的启示。我向关心改革、致力于改革的广大读者推荐本书,期待本书能够继续得到广大读者的厚爱。

  (作者系中国经济体制改革研究会名誉会长、中改院名誉院长)

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive