高尚全:创新的原动力是人的自由和全面发展

作者:高尚全  时间:2016-12-20

  【编者按】:2016年12月17日,中国改革(2016)年会暨创新驱动发展高层研讨会在湖南省长沙市举行。本文是著名经济学家,原国家体改委副主任高尚全的部分演讲内容,题目系编者所加,未经演讲者审核。 

   

 

  原国家体改委副主任   高尚全  

  很高兴参加这次中国改革年会,特别是这次会议在我国改革创新的先进城市召开。刚才听了易炼红书记的讲话,受到很大的启发。全国经济下行的时候,长沙还在强劲的上行,好多改革创新方面确实走在全国前面。
  创新是一个永恒的主题。我现在老了,但不断地关心世界发生的变化,不断地听到一些创新的信息,受到很大的鼓舞。我们国内创新的企业,创新人物不少,习近平总书记提出来要向华为、京东这样的创新企业学习。
  我与华为的交往过程,第一次是1997年。我参加十五大报告起草的时候,有人给中央写信说华为姓资不姓社。为什么?第一华为没有国家投资。这个人的理念是国家投资就是社会主义,个人投资就是资本主义。第二华为搞职工持股,没有坚持社会主义方向,所以姓资不姓社。让这种东西要把华为打下去,那怎么行?我要求去深圳调研。当时的深圳市委书记厉有为听说后陪我去调查,任正非不知道,是背靠背的。我们调查后得出:第一,华为国家没有投入,是任正非靠自己的二万一千块钱起家的;第二,华为搞的职工持股,把职工的积极性和企业积极性混在一起,促进了企业的发展;第三,华为解决了大量的就业人数,民众的就业机会大量增加了;第四,华为增加了国家的税收。从以上四条看,华为没有什么不好的。所以我在十五大报告里头写了一句话,“劳动者的劳动联合和资本联合这样的新型企业,应该允许鼓励支持”。这句话很有份量,从理论上解决了国家投资就是社会主义,不是国家投资就是资本主义的问题,也支持了华为。这件事后来任正非知道了,跑到北京来要感谢我。他说您是我们恩人,做了那么好的事,为什么不跟我们说一下?我说用不着跟你们说,我是为改革出力的,改革提倡的事情我就支持,这件事不仅仅是为了你们,我也不是为了回报。这件事感动了他。他多次邀请我去华为,我没有去。我想也用不着去,去了只会增加他的企业负担。
  去年我参加大梅沙会议,他派两个人专门接我。他介绍了好多华为的情况。第二次我去华为也是参加大梅沙会议,任正非派人接我去,给我介绍了半天,另外半天请华为的科学家讲未来30年的发展方向,讲到物联网,讲到人工智能,也讲到传感器等,什么都讲到了。我听了很受启发。通过接触华为,我觉得我们确实应当支持这样的企业发展。华为现在在国际市场上受到很大的重视,华为说世界上哪里有人哪里就有华为的设备,这个豪言壮语华为已经实现了。华为的发展说明了科技创新真的可以改变世界。
  华为的发展经验我概括了几条:一、华为有一种理念。华为以奋斗者为本,以客户为中心,使得客户、奋斗者、华为公司等各方面的积极性捆绑在一起。
  二、华为有任正非。任正非虽然是创始人,二万一千多块钱起家,但他的股份只占1.4%,98.6%都是职工的。而且他低调,我去华为以后住在华为的招待所,任正非没有坐车过来,而是自己开车过来,一讲讲半天。他的带头作用对华为的发展非常重要。
  三、华为聚集了大量的人才。华为有17万员工,老外有3万,有一万个博士。
  四、华为有创新的文化。中国传统文化常常是这不能做,那不能做。实际上,法治社会应当是法律不禁止的都可以干,这样才有创新的空间。
  最后我讲一点,我们要创新,那么,创新的原动力是什么?创新的原动力是人的自由和全面发展。其实自由恰恰是马克思主义的一个重要的思想。马克思讲了每个人的自由是一切人自由的重要条件,他主张要有一个自由人的社会。
  过去,我们改革当中首先问是不是姓资姓社,第二是老祖宗说过没有,好像老祖宗没有说过的就不能干。小平同志对中共中央第一个改革决定评价很高,他说这个决定回答了什么是社会主义?怎么建社会主义?有些话老祖宗没有说过的话,过去没有人敢说的,现在条件成熟了。比如,小平同志说过去老祖宗就没有说过社会主义商品经济。我们改革创新如果通通按照老祖宗说过的再做,没有说过的不能做,怎么创新?老祖宗没有电灯,没有电脑、手机、互联网、物联网,如果他用了微信,一定有好多新的思想。什么是创新?简单说前人没有做过的事,你现在做了就是创新、前人没有说过的话,你现在说了也是创新。创新就要异想天开、无中生有。我的这些观点写了一些东西,有关领导们很重视,批示了,说有些东西可以吸收到领导讲话当中去。我觉得创新,我们还应当解放思想,有一个新思维来创新。【《改革内参》记者贾存斗整理】

来源:中国改革 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive