高尚全:农民富不起来 全面小康的目标就会落空

  时间:2015-11-29

        中国改革(2015)年会暨农村产权制度改革高层研讨会于11月28-29日在四川内江举行。著名经济学家、原国家体改委副主任高尚全委托其秘书陆琪在会上代为发言。他表示,三农问题是实现全面建设小康目标的最大难点。要以合法的方式让农民的钱袋子鼓起来,农民才能过上小康生活。

  党的十八大报告提出要在2020年全面建成小康社会,如今只有五年时间了。然而,高尚全认为,当前,各方面建设任务十分繁重,其中解决好三农问题是实现全面建成小康社会目标的重点难点,必须要有效破除体制机制障碍。

  第一要推动老少边穷地区快速发展。在高尚全眼中,老少边穷地区是三农问题最集中,最突出的地区,是全面建成小康社会的薄弱环节,根据老少边穷地区的实际,可以制定更有针对性,长短期结合的扶持政策。

  具体来讲,短期政策方面可以加大对老少边穷地区的转移支付力度,支持老少边穷地区医疗救助,拓宽民间慈善基金对老少边穷地区的资助渠道等等。这样做将极大的提升名气,有效领导社会力量参与全面小康社会建设,同时有利于较快拉动消费。长期政策方面,可以通过移民搬迁,改善交通条件,加强基础设施建设,发展绿色经济和特色经济等。

  第二让农民获得更多财产性收入。高尚全表示,如果农村发展不起来,农民富不起来,全面建成小康社会的奋斗目标就会落空,农村发展长期滞后的重要原因,是农民手里的资产难以变成资本,农民的承包地、宅基地、集体经营性用地难以变成资本,农民难以获得财产性收入。有一些城市郊区的农民,由于土地被征用获得大笔补偿款,甚至一夜暴富。“以合法的方式让农民的袋子鼓起来,农民才能过上小康生活。”

  “此外,要让农民在城镇安家落户。这就必须要解决城市房价高的问题。”高尚全认为,过去十多年,我国城镇化虽然有所成就,但是很多城市房价提高,降低了生活满意度。从根本性解决这个问题,需要全面深化改革。让农民工短期在城镇站稳脚跟,最直接有效的途径,就是让他们通过农村宅基地住房变现,在城镇购房安居。在不动产统计登记,赋予农民宅基地的商品属性,是增加他们收入的重要渠道。

  第四,要支持农村“互联网+”健康发展,促进大众创业、万众创新。高尚全指出,在今天的农村,平均不到4个居民当中,就有一个网民,“互联网+”对促进农村经济发展,可以发挥巨大作用。

  例如今年8月,河南小麦产区由于小麦收割前遭受天灾,质量达不到国家的要求,农民的粮食卖不出去,工业酒精的厂家想收粮食,找不到货源,信息不对称导致大量的浪费。“如果有权威便捷的农产品(14.90, -1.22, -7.57%)互联网交易平台,这种情况就会大量减少,农民就可以增收,现在已经有互联网企业进行这方面的努力。”(新浪财经 贾韵航 发自内江)

来源:新浪财经 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive