首届中国企业健康力量论坛在杭举行

  时间:2012-05-20   浏览次数:0

  中国企业健康力量论坛现场

  在中国经济转型和进一步改革开放的步伐中,企业家们面临的困难重重,挑战巨大。我们在思考:如何发扬中国企业家的精神力量?如何规范和引导中国的企业行为?如何营造健康的中国商业环境?如何培养引领中国未来发展的健康力量?

  首届中国企业健康力量论坛(下称健康力量论坛)在浙大隆重召开,论坛由浙江大学主办,浙江大学管理学院、浙江大学全球浙商研究院共同承办,零点前进策略咨询有限责任公司协办。

  健康力量论坛是浙江大学管理学院在中国首次发起关注中国企业健康发展的大讨论,是关注中国企业及企业家健康发展的大型平台。论坛全面探讨中国企业健康的现状、健康的企业家精神、健康的企业行为、健康的商业环境,提出中国企业未来健康发展的思路和对策。

  浙江省人大常委会副主任、浙江大学党委书记金德水,中国经济体制改革研究会名誉会长、中国(海南)改革发展研究院董事局主席高尚全,浙江大学管理学院党委书记兼副院长应飚,浙江大学管理学院院长吴晓波,零点研究咨询集团董事长袁岳,美特斯邦威服饰股份有限公司董事长周成建等30多名重量级嘉宾参加此次论坛。

  政府、企业、社会三方形成企业健康力量

  浙大管理学院提出健康力量应该有三个最基本的层次,首先是企业家的精神,包含创业力、创新力、领导力。第二层次是企业行为,行为是否健康,包含竞争力、合规力、责任力。第三层次是企业成长的社会环境,包含市场力、服务力、包容力。每一个层次有三个纬度去表示,这就形成了浙大管理学院研究企业健康的“三九理论”。

  在浙大管理学院最新出炉的《2012中国企业健康指数报告》中,若以满分来算,中国的企业健康指数是56.05分,处在一个初级健康的阶段。而在三个层次当中得分最高的是企业家精神,企业行为、企业环境存在着比较多的问题。

  吴晓波指出,中国相当一部分企业处在一种亚健康,企业家的精神源动力释放出很大的能量,但是创业环境是一个比较大的瓶颈,所以中国要坚持改革和开放,完善市场化和公平竞争的机制是下一步发展迫切需要解决的问题。

  除此之外,企业自身的合规力对企业健康也非常重要。当前很多企业家认为其很多不规范的行为,是因为环境的不好造成的,把其根源归结于体制的现象。袁岳则认为,合规力本质的问题是出在企业家和企业,而不是体制本身。

  一个健康的企业,无论是在顺势或者是逆市都能够调整自身,应该是一个健康企业力量的核心,周成建这样谈到。如果企业的一些错误是有意而为之,即使规模再大,也无法用健康的指数去衡量。当前社会是一个高度浮躁的时代,企业应该做到耐得住诱惑,让自己专心专注做某一件事情做到极致。

  从市场环境角度来看,高尚全认为,当前经济体质下,不能靠行政来配置资源,要给企业一定的自主权。社会主义市场经济就是在社会主义条件下搞市场经济,依然要遵循市场经济规律。政府要从管制型政府转向服务型政府、法治型政府,政府要为市场经济发展创造环境、创造条件。

  思辨:如何培养企业健康力量

  目前我国正处于经济社会转型的关键时期,而转型的核心主题之一就是如何实现中国经济社会的可持续健康发展,这其中如何培养引领中国未来健康发展的力量就成为值得认真思考的关键问题。

  对于企业健康力量,众多嘉宾都提出了企业要提高自身的“免疫力”。浙江大学公共管理学院院长姚先国讲到,经济发展方式的转变是包括三个转型,经济转型、社会转型和政府转型,而政府转型是关键。企业的健康发展从企业的角度要不断的提高自身的免疫力,要提高适应复杂的经济环境的能力。

  提高自身免疫力,这个观点也与爱丽芬集团董事长兼总裁姚博明不谋而合。姚博明认为国家先贤们要“修身齐家”,要从自身做起,做好自己,“齐家”就是做好自己的企业。

  马凯中国公司合伙人茹欣桦围绕企业健康力量提出了三个关键词:培养抗体、社会理性、冷静思考。他认为企业的健康来自于自身的抗体,同时要注意社会外部环境的变化,最后要充分提前地思考,做出一些中长期企业建设方面的决策。

  而对于当前提高企业健康,中山大学管理学院前院长李新春认为,到商学院学习是一个重要途径。中国在企业家创业失败率是全球排在第一的,表明中国人勇于冒险,但是最后失败得多,说明创业的效率不高。全球几乎最重要的企业家都是在商学院学习,经过在商学院之后,企业家会知道什么是规范,什么是应该做的,什么值得做的,也许并不会马上赚钱,但是对企业长期健康的影响是有很大的作用。  

  激辩:中国市场的竞争与繁荣

  在论坛的头脑风暴环节,主持人袁岳首先抛出一个疑问:“谈起今天的经济学理论,我们特别喜欢看到一个‘完美的市场’,这个市场是一个市场竞争为主导的市场。那么,怎样的市场经济才是最合理的,现行的市场经济对国内企业来说公平吗?”

  然而,对此观点经济学家通常分为两派,一派认为市场需要适度的政府干预,另一派则主张完全自由的市场经济。

  民企代表、万事利总裁李建华认为,如果市场经济有央企参与,那么我们离真正的市场经济会越来越远,如果这个行业没有政府干预,市场经济并非遥不可及。

  金融时报的副主编张力奋对李建华的观点表示认可:“在不正当的市场竞争过程当中,中国已经仍然产生很多好民企,但是最关键的问题就是在这样一个无序的竞争当中,到底谁汲取了最大的利益?显然,在民企和央企的竞争过程当中,央企是占了一个绝对的垄断地位。”

  对于未来市场经济的走向,浙江工商联的副主席、正厅级巡视员郑明治则认为公平不可能是永远存在的,公平是相对的。最近国务院公布了新36条,紧接着又要出台一个新36条的实施细则。政府调控市场的“手”在逐渐地淡化,耐心地等待是必须的。

  那么,究竟该如何对待不公平的市场竞争呢?

  著名经济学家、国务院参事、友成企业家扶贫基金会常务副理事长汤敏针对当下“理直气壮地发展壮大国有经济”一题发表建议,国有企业应该更多的去深入到各自的竞争领域,而不是扩大竞争范围。下一步改革的重点是约束国有企业的边界,特别是给央企设定一个边界,在这个边界内可以壮大和发展。

  在谈到企业发展过程中如何与政府搞好关系的问题时,郑明治给众企业主支招:“第一,要学会识别大环境,企业要把握所处的机遇,看清世界经济和国内经济的走势以及政治的宏观环境;其次要选对环境。政府在创造环境的,企业在创造财富的同时要学会选择环境,比如东部制造业可以梯度到西部去。”

  李建华则从文化的角度入手,分析企业要进入市场竞争,企业家要更加注重企业本地文化的学习。国内大陆的很多管理学教材是从西方引进的,企业家要想更多地适应中国的土壤,更加需要学习本土文化。

来源:浙江在线 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive