高尚全:经济危机后中国一枝独秀是因中国模式

作者:佚名  时间:2014-06-14   浏览次数:0

    

  高尚全与江春泽、吴敬琏网易财经6月14日讯 网易财经第五期《财经读书会》暨江春泽新著《猜想与求证――社会主义社会资源配置方式的世纪探索》首发式在北京文津国际酒店隆重召开。

  本次读书会以“如何发挥市场决定性作用”为主题展开研讨,我们邀请了作者江春泽女士,国内外著名经济学家吴敬琏、高尚全、钱颖一、原全国政协副主席陈锦华等,还有《国际经济评论》执行主编邵宾鸿、《财经》杂志主笔马国川以及各大媒体齐聚读书会,就热点经济问题展开对话。

  高尚全认为,经济危机以后中国经济一枝独秀,外国经济不行。是因为中国有“中国模式”。“什么叫中国模式呢,政府配置资源为主。因此四万亿投资就出来了,政府配置作用为主,同时要发挥一些市场的作用。所以实践当中我们就反反复复的。市场的决定作用应该是说中央作出的决定,我们要贯彻中央决定,要发挥市锄制的作用。市场是作为主体,政府也要发挥作用。”

  所以市尝企业和老百姓才是创造财富的主体。政府为市场这个主体做好服务,这是一个理念的创新。

  以下为高尚全现场发言全文:

  人民出版社约我出了一本书叫《中国经济之路的创新》,副题是从计划经济转新市场经济。我在这个书里就讲到了,市场的基础性作用,当时是基础性作用,市场经济的一般规律。什么叫社会主义市场经济呢,理解上不同。我的理解社会主义市场经济,是社会主义条件下的市场经济。市场经济是一般,社会主义条件是特殊。

  一般规律不是随便形成的,是长期实践形成的规律。这个规律怎么来的是人类经过长期实践形成的一般规律。是人类文明的结晶,所以这个非常重要。重点是一般,在一般的基础上,我们考虑我们的特殊。但是另外一种意见呢,什么叫社会主义市场经济,就是社会主义条件下的经济。是社会主义的市场经济,社会主义条件下的市场经济。所以我们要政府配置资源,这是社会主义的特殊。

  我们回顾一下前30年,轻骑的中国模式,就是这个生动的反应。什么叫中国模式呢,因为经济危机以后,中国经济一枝独秀,外国经济不行。为什么一枝独秀呢,形成了中国模式。什么叫中国模式呢,政府配置资源为主。因此四万亿投资就出来了,政府配置作用为主,同时要发挥一些市场的作用。所以实践当中我们就反反复复的。市场的决定作用应该是说中央作出的决定,我们要贯彻中央决定,要发挥市锄制的作用。市场是作为主体,政府也要发挥作用。

  政府发挥作用不是,过去市场是政府管起来,政府应该管的事没管好。所以政府应该是有限的政府,我讲过政府的作用创新三个理念。第一政府是创造环境的主体,老百姓和企业是创造财富的主体,我们过去计划经济,政府作为创造主题,集中了财政各行各业去投,卖菜都是国有的,这样行吗,实际上没有成功的案例是不行的。

  所以市尝企业和老百姓才是创造财富的主体。政府为市场这个主体做好服务,这是一个理念的创新。第二,凡是法律不禁止的,老百姓和企业都可以干。这样有一个创新空间,不是凡是老百姓企业做什么事情都要政府批准,结果审批的人不懂不是鼓励创新,而是鲜明标志创新。第三,有限政府的理念,政府的责任在法律规范下,从事政府的活动,法律规范的不允许的政府不能干。

  所以这个理念我是2005年讲的,后来《人民日报》也发表了这个文章。处理好一般和特殊的关系,我们中国特色社会主义特殊的,但是这个中国特色的社会主义,我们社会主义不能否定它,应当是在一般的基础下我们发展,结合中国的情况来发展我们中国特色的社会主义市场经济,不是去否定,去借鉴要学习。

来源:网易财经 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive