用户名: 密码:
当前位置:中国改革 > 改革人物 > 高尚全 > 简历
姓名:高尚全
性别:男
单位:中国经济体制改革研究会
职务:原国家体改委副主任、中改院名誉院长
职称:高级研究员
研究领域:宏观经济、区域与城市经济、国际经济、经济改革
简介:
高尚全同志长期从事经济体制改革及宏观经济的理论、政策方针与方案的研究及部门经济政策研究工作,尤其关注经济体制改革与发展、市场经济等问题。他是我国研究经济体制改革的主流经济学家之一。多次参加党中央、国务院重要政策和体制文件的起草工作。 在从事改革理论研究与决策的20多年间,高尚全写了大量文章,就中国经济体制改革的方方面面进行研究探讨,这些文章中的精华均结集出版。在国内外出版的主要著作包括:《Two Decades of reform in China》、《The Second Revolution》、《中国市场经济纵论》、《市场经济与中国改革》、《China’s Economic Reform》、《中国经济制度的创新——从计划经济到社会主义市场经济》、《社会主义市场经济概论》、《论计划与市场》、《中国的经济体制改革》、《强国之路》、《高尚全选集》、《九年来的经济体制改革》、《希望之路》、《走我国自己农业现代化的道路》,《高尚全文存》(待出)等等。此外,他还主编了30多本对改革和发展有广泛影响的经济类书籍。
简历:
 50~80年代在第一机械工业部、农业机械部、国家机械工业委员会从事经济政策研究工作;1982年起在国家经济体制改革委员会从事经济体制改革的研究、设计和有关领导工作,其中1985~1993年任国家经济体制改革委员会副主任。曾任国务院经济体制改革方案办公室主任、国务院住房改革领导小组副组长,国务院国民经济和社会发展总体研究协调小组成员。香港特别行政区预委会和筹委会委员、经济小组组长。他多次连任联合国发展政策委员会委员,担任过世界银行高级访问学者,曾到美国哈佛大学、斯坦佛大学作访问学者并讲学。荣任美国密苏里大学斯诺教授。 现任中国经济体制改革研究会会长,中国企业改革与发展研究会会长,中国经济改革研究基金会理事长,中国(海南)改革发展研究院董事局主席;中改院名誉院长;第九届全国政协委员、经济委员会委员;联合国发展政策委员会委员;北京大学、上海交通大学兼职教授、博士生导师,浙江大学工商管理学院院长,教授。
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive