辜胜阻:打造中国经济升级版亟须企业转型

作者:辜胜阻  时间:2013-09-05

  

  全国人大常委、财经委副主任委员辜胜阻

  最近一段时间以来,有国外研究机构在讨论“李克强经济学”,将“李克强经济学”概括为不用经济刺激、金融去杠杆化和结构改革“三大支柱”,而我所理解的李克强经济学有三大要义:一是新方向,以转型打造经济升级版;二是新引擎,用好城镇化等新“四化”、发挥内需“最大潜力”和创新驱动战略;三是新动力,用改革释放“最大发展红利”。关于打造中国经济升级版,如果说从1978年到1992年是经济1.0版,从1992年到2012年十八大召开是经济的2.0版,那么未来十年是打造经济3.0版的十年。而打造中国经济升级版亟须企业转型。

  第一,中国经济转型升级的必然性。我认为有三个方面的原因:一是中国低成本的低价工业化模式难以为继;二是中国“半城镇化”或没有市民化的城镇化发展模式不可持续;三是中国传统的“要素驱动”和“投资驱动”发展模式难以为继。

  第二,中国经济转型的机遇和挑战。我认为当前我国经济转型面临六大机遇:一是人口的城镇化,城镇化将创造巨大投资需求和消费需求;二是经济的服务化。当前我国制造业面临严重产能过剩和高成本压力,对制造业的投资下行过快,但是服务业增长势头良好;三是发展的低碳化。绿色经济及新能源产业将引发全球第四次产业革命。七大战略性新兴产业将全面打开投资和消费空间;四是产业的高端化。危机后国际竞争形成的倒逼机制、政府推动发展模式转型的政策将为我国企业实现价值链高端化创造难得机遇。产业高端化将从国际和国内两方面推进企业转型升级;五是企业的信息化。我国电子商务平台的不断完善、支付环境的不断优化及消费习惯的改变使网络购物的快速发展放大了中小企业信息化的市场机遇;六是经营的国际化。经营国际化为企业带来“走出去”和“引进来”的双重机遇。这“六化”为我国未来经济转型和打造经济升级版提供了非常好的机遇。

  当然我们也面临很大的挑战。根据我的调查,我们企业现在面临五困:融资贵、用工难、税负重、成本高、利润薄。实体企业还有五难:一是融资难、融资贵;二是用工难。招不到,留不住,用不起;三是盈利难。成本高、税费重;四是投资难。市场没订单,投资没空间;五是转型和创业难。

  第三,经济转型需要重振企业家精神。改革开放最大的成就是企业家阶层的崛起。有人这样概括企业家精神:“创新是灵魂,冒险是天性,合作是精华,敬业是动力,学习是关键,执着是本色,诚信是基石。”我认为,其中最重要的,是作为企业家精神之灵魂的“创新精神”。

  如何实现创新驱动企业转型,我觉得在创新过程中,制度创新重于技术创新,人才激励重于技术开发,营造环境重于集聚要素,作为创新“软件”的创新创业文化重于设备厂房“硬件”,建设创新型国家的“国家意志”一定要变为“企业行为”,才能落地生根,开花结果。推进创新驱动,一要营造“实业能致富,创新致大富”的环境,做强实体经济;二要培育“宽容失败、鼓励冒险、兼容并包、宽松创业”的创新创业文化,让创业创新的活力竞相迸发;三要推动合作创新和发展平台经济,构建创新联盟,走出创新“自闭症”;四要实现技术创新与金融创新“双轮”驱动。创新是典型的长期行为,而不是短期的投机行为。

  第四,当前我国企业转型升级的路径选择。成本上升会压缩企业的利润空间,对于企业而言是坏事,但是同时“坏事可以变成好事”,它能倒逼企业加快转型升级。当前企业转型路径有六个方面,一要从低成本战略走向差异化战略,从拼低价格向追求高附加值转变;二要改变盲目多元化战略倾向,做好做强核心主业,实施归核化战略;三要从偏重规模扩张走向质量的提升,宁可盈利不做大,不要做大不盈利;四要从急功近利式的做“快”向追求基业长青的做“久”转变,从速度至上“挣快钱”向经营稳健“稳挣钱”转变;五要由世界工厂的“打工者”转向全球资源的“整合者”;六要诚信经营,以义致利,强化企业社会责任。我国企业要努力借鉴国际企业转型经验,以产品创新推动产业升级,以品牌创新提高核心竞争力,以制度创新变革家族管理模式,以商业模式创新融入全球化,以平台创新提高创新实力。

  最后我的总结是:中国经济的升级版应该是“内需主导,创新驱动,内生增长,四化同步,绿色发展”的升级版,中国经济的升级必须要有企业的转型,企业的转型关键在创新。

  (本文节选自作者在“2012-2013最受尊敬企业颁奖典礼”上的演讲)

来源:人民政协报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive