辜胜阻:重构新型政商关系促进民间投资

作者:辜胜阻  时间:2016-06-30

    

  
 

  当前,宏观经济形势中值得关注的重大问题是民间投资急剧下行。2007年到2012年以来,我国民间投资增速一直快于全社会固定资产投资,且民间投资占社会投资的比重呈不断上升趋势。但2012年之后,民间投资增速不断下滑,而今年1—5月份,更是首次出现“双下滑”,一是占比从64.2%下滑至62%,二是增速从20%—30%下滑至3.9%。目前引发我国民间投资下行原因是多方面的:既有老矛盾,又有新问题;既有投资空间压缩,又有融资渠道不畅;既有外部体制机制不顺的原因,又有企业自身发展的因素;既有投资动力不足的原因,更有民企转型能力跟不上的因素。其中,民营企业家预期低下,“不敢投”“不想投”是当前民间投资急剧下行的重要原因之一。

  今年3月4日,习近平总书记看望了参加全国政协十二届四次会议的民建、工商联委员并指出,新型政商关系,对领导干部而言,所谓“亲”,就是要坦荡真诚同民营企业接触交往。所谓“清”,就是同民营企业家的关系要清白、纯洁。对民营企业家而言,所谓“亲”,就是积极主动同各级党委和政府部门多沟通多交流。所谓“清”,就是要洁身自好、走正道。概括起来说就是“亲”“清”两个字。“亲”和“清”让双方有规可依、有度可量。这一重要论述为领导干部如何跟企业家打交道划出了底线,有助于促使这一重要的社会关系尽快回归本位。“亲”“清”政商关系的本质是处理好“公利”和“私利”的关系。企业家与政府官员的行为和目的都应在维护公共利益范围之内进行,界限分明、彼此清白、依法依规、坚守底线,彻底从“灰色地带”走出来。要从传统“高度人格化”的政商关系迈向“法人化”的政商关系。政府官员与企业家的合作关系本质上应为政府和企业之间的合作关系,体现的是政府和市场的关系、法治经济与市场经济的关系,是建立在制度化、法治化基础上的法人关系,要避免因官员和企业家等“自然人”的变化而影响长期合作预期所带来的负面效应。

  当前相关改革政策的配套措施尚未健全,政策落地效果还不是很好。主要问题是:市场准入限制仍然较多;政策执行中“玻璃门”“弹簧门”“旋转门”现象大量存在。特别是部分政府官员“谈商色变”“躲商、冷商”,不愿也不敢与民营企业打交道;民营企业融资渠道狭窄,民营企业资金链紧张,等等。当前,只有打破上面的“三门”,融化市场冰山、移走融资高山、跨越转型火山的“三山”难题,才能促进民营经济发展。

  构建“亲”型政商关系,要清理和修改不利于民间投资发展的法规政策,切实保护民间投资的合法权益,培育和维护平等竞争的投资环境。要强化政府服务意识,创新服务方式,搭好台、服好务,提高服务效率,加强信息服务体系建设,推动各项投资政策落实到位。要科学设计干部考核指标体系,让政府官员“敢作为”“愿作为”“主动作为”,构建政府与企业良性互动的政商环境。构建“清”型政商关系,要加快转变政府职能,解决好政府越位、缺位问题。要加强法治建设,以契约精神为导向,以法律手段规范政府与企业行为,强化对公职人员“渎职”“失职”等行为的监管力度,在“亲”政中斩断投机的杂念,指导民营企业建立规范的产权、财务、用工等制度,依法经营。要进一步明晰政府与市场的边界,让市场在资源配置中起决定性作用,使民营企业家面向“市场”而不是面向“市长”。

  总之,扩大民间投资需要从投资空间、融资渠道、投资能力、投资动力、投资预期和政商关系六个方面入手,多措并举,让民企“有空间投”“有钱可投”“能投资”“想投资”“敢投资”。一个健康、稳定的政商关系对于稳定企业家投资预期、提振企业家投资信心具有重要作用。优化民间投资环境,促进民间投资健康发展亟需构建新型“亲”“清”政商关系,改变“亲但不清”“清但不亲”的非正常关系,帮助民营企业家改变投资短期化的现象,形成长期投资预期。

来源:学习时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive