当前位置:中国改革 > 改革人物 > 辜胜阻 > 访谈

辜胜阻:双创是经济增长新引擎

  时间:2015-11-18

 

  全国人大常务委员会委员、人大财经委副主任委员、民建中央副主席辜胜阻。受访者供图

  在我国经济进入新常态的背景下,拉动经济增长的传统引擎面临较大下行压力,2015年中国经济增速趋缓。全国人大常务委员会委员、人大财经委副主任委员、民建中央副主席、经济学家辜胜阻认为,当前经济增长有两大新引擎,一是“大众创业、万众创新”,二是“一带一路”战略。

    GDP增速6.9%不算慢 

  新京报:近期宏观经济数据不理想,第三季度GDP跌破7%,很多人对此表示担忧。你怎么看?

  辜胜阻:我国作为世界第二大经济体,实现7%左右的增速实属不易,无论是横向比较,还是纵向比较,6.9%这一增长速度都不能算慢。

  当前我国经济形势呈现“两面性”特点,一方面我国正处于“三期叠加”的关键时期,拉动中国经济增长的制造业、房地产、基础设施建设投资三大传统引擎面临极大的下行压力;另一方面,在经济增速放缓的背景下,在产业结构、需求结构和就业等方面也呈现出一些积极变化,经济发展仍处于合理区间,转型的进程仍在不断推进。

  新京报:你认为中国经济面临哪些“痛点”?

  辜胜阻:我国经济面临的四大“痛点”对经济增长造成极大压力。

  第一是制造业“去产能化”。我国是制造业大国,但是 “大而不强”。钢铁、水泥、建材等制造行业面临严重的产能过剩。

  第二是房地产“去泡沫化、去库存化”。房地产过去十年来是我国经济增长的重要引擎,现在房地产的投资下行,这个引擎面临挑战。房地产是经济形势最大的变数,当前呈现分化趋势,特大城市房地产泡沫化现象严重,而二线、三线城市则面临高库存。

  第三是金融“去杠杆化”。我国企业债务率很高。政府,特别是地方政府的负债也很高。金融去杠杆化势在必行,而降低企业和政府的负债率,可能会对企业生产投资、基础设施建设等产生一定影响。

  第四是环境“去污染化”。我国正处于工业化快速发展阶段,一些地方政府在经济发展中过分追求GDP增长,忽视了对环境的保护。环境去污染化短期内会对宏观经济产生下行压力,但从长期来看是必要的。

    “双创”和“一带一路”是经济增长新引擎 

  新京报:你看来,在经济增速放缓背景下,中国经济增长的新动能有哪些?

  辜胜阻:我认为,当前我国经济增长有两大新引擎,一是“大众创业、万众创新”,二是“一带一路”战略。

  “大众创业、万众创新”是稳增长的一大新引擎。数据显示,今年前三季度,新登记注册企业315.9万户,平均每天新登记企业1.16万户。市场主体稳步增长,市场活力进一步激发,有利于促进产业结构的优化升级,通过实现技术创新的产业化,带动现代服务业、先进制造业等产业发展。也有利于催生新兴产业和新兴业态,促进消费模式、商业模式的创新与经济发展方式的转变。

  同时,在创业的过程中将创造更多就业机会,实现以创业带动就业,对于缓解大学生就业困境、促进农民工市民化及就地城镇化等具有重要意义。新一轮创业浪潮正在形成并逐渐发挥出对经济的带动作用。用“大众创业、万众创新”代替经济“强刺激”,这一举措不仅着眼当前,更重要的是关系到中国经济发展的后劲。

  新京报:“一带一路”呢?

  辜胜阻:稳定经济增长的另一大新引擎是“一带一路”战略。“一带一路”既是国内区域经济发展的战略,也是对外开放的战略。据统计,上半年我国与“一带一路”沿线国家的进出口已接近3万亿,约占同期我国外贸总值的1/4。丝绸之路经济带最关键的就是通,要打造地下油气管道、陆路、航空、水路、互联网(跨境电商等)“五大通道”。五大通道的建设势必会带动经贸投资增长,创造更多就业机会,对稳增长有很重要作用。

  “一带一路”战略也是消化国内过剩产能、调整国内产业结构的优良机会。当前,我国钢铁、建材水泥、家电等行业正面临着严峻的“去产能化”任务,但这些过剩产能在“一带一路”沿线的部分国家却有很大的市场需求。

  此外,丝绸之路经济带不仅仅是一条经济大走道,也涉及能源安全、金融、外交、生态、文化等领域全方位、立体化的开放合作。

    营造“低成本、低门槛”创业环境 

  新京报:有人说现在是中国创业创新最好的时代,你如何看待中国当前的创业环境?

  辜胜阻:我国的创业环境仍有待提升。调查显示,2013年中国创业环境在参加全球创业观察的69个国家和地区中排在第36位,仅居于中游水平,创业成本和门槛有待进一步降低。政府正在积极营造一个宽松的创业环境,尤其是政策环境。但在此过程中,一些地方也出现了一些庸政懒政的现象,使新创企业陷入了服务不到位的境地。因此,要进一步营造低成本、低门槛的公平有序的创业环境。

  新京报:李克强总理讲我们不仅要让企业“生出来”,而且要让他们“活下去”、“活得好”。如何使创业企业“活得好”?

  辜胜阻:初创企业存活率不高,往往是“九死一生”,现在六成企业寿命在五年以内。融资问题是影响初创企业生存发展的关键因素。

  为让企业活得更长、长得更大,要充分发挥金融在支持创业创新中的重要作用。

  一要壮大天使投资人队伍,继续发展创业投资等股权投资。二要规范发展股权众筹融资业务,继续发展互联网金融。三要继续完善新三板市场,提高市场整体流动性,并开展新三板优质企业向创业板转板试点。加快推进股票发行注册制改革,降低优质创业企业上市融资门槛。完善退市、转板等制度安排,推动战略新兴产业板建立。发展壮大资本市场并购重组,培育“职业创业人”。规范发展区域性股权交易市场。四要鼓励商业银行加大对创业创新型中小微企业的信贷支持。要统筹政府、银行、担保机构、保险公司、股权投资机构等多方面的力量,鼓励各方积极合作,探索面向大众创业万众创新的金融服务模式。

    ■ 同题问答 

    居民收入增速跑赢GDP增速是亮点 

  Q:你认为2015年中国经济最大的亮点是什么?

  A:居民收入增长速度跑赢GDP速度,创业创新“双创”浪潮成为中国经济稳增长的新引擎。

  Q:你所处的行业在2016年会发生哪些变化和机会?

  A:2016年中国宏观经济将在保持平稳增长的同时,转型升级和提质增效的进程也会加快。

  初创企业存活率不高,往往是“九死一生”。融资问题是影响初创企业生存发展的关键因素。

来源:新京报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive