辜胜阻调研环北京扶贫开发工作

  时间:2015-08-09

  近日,全国人大常委会委员、财经委员会副主任委员、民建中央副主席辜胜阻就扶贫开发工作到河北省张家口市调研。在张家口市、崇礼县领导同志陪同下,辜胜阻听取了张家口市扶贫开发工作情况汇报,实地考察了崇礼县西湾子镇农业农村面貌和农家乐发展情况,并深入到部分村户家中向基层群众访贫问计,一起探究贫困根源、谋划致富出路。

  张家口市地处国家燕山-太行山连片特困地区,全市13个县中除怀来县外,都是国定、省定扶贫开发重点县或燕山-太行山集中连片特殊困难地区县。新一轮扶贫攻坚实施以来,张家口市把扶贫攻坚作为一项重要任务,以促进农民增收和改善生产生活条件为重点,不断加大扶贫投入,积极培育增收产业,切实加强公共服务和基础设施建设,充分激发贫困群众自身活力,扶贫开发取得显著成效。4年来,全市贫困村生产生活条件明显改善,扶贫主导产业不断发展壮大,已有56.4万人贫困人口实现稳定脱贫,其中崇礼县率先脱贫出列。

  辜胜阻高度肯定了张家口市扶贫开发工作取得的显著成绩,对张家口市因地制宜打造40条扶贫主导产业带,切实提升区域扶贫产业竞争实力;尊重群众主体地位,扩大群众参与权,重点发展现代农业园区、家庭手工业和山区综合开发,力促贫困农民稳步增收;充分发挥财政扶贫资金激励撬动作用,改由全部直补为贴息、担保、互助、以奖代补、小额信贷等多形式使用,极大提高扶贫资金使用效率;大力实施“阳光工程”和“雨露计划”,着力增强贫困群众自身能力等做法表示赞赏。他说,党的十八大确定了“两个一百年”的奋斗目标,提出了在中国共产党成立100年时要全面建成小康社会。贫困地区和贫困人口是“全面小康”的最大短板。目前我国仍有14个连片特困地区,832个重点县和12.8万个贫困村,按照国家现行扶贫标准,还有七千万农村贫困人口。贫困区域范围广、贫困人口规模大、贫困问题程度深,是制约全面建成小康社会目标的主要因素,是实现全面建成小康社会目标的重点和难点。进一步攻坚克难,打赢反贫困这场战争,成为当下扶贫工作的重要使命。

  辜胜阻表示,扶贫需要通过产业发展,用市场手段实现贫困地区的脱贫减贫。要避免过度依赖财政投入与社会救助的“输血”式被动扶贫,提高产业扶贫等“造血”式扶贫水平。崇礼县的率先脱贫摘帽显示出我国扶贫退出机制的逐渐完善,也体现了产业扶贫的重要作用。对于崇礼而言,举办冬奥会为发展冰雪相关产业带来重要机遇,发展冰雪产业有利于推进当地经济发展,研究表明,滑雪旅游每收入1美元即可拉动社会收入78美元。近几年来,到崇礼滑雪的人数以每年30%以上速度高速增长。西湾子镇黄土嘴村距离崇礼县城5公里,往山上走3公里便是崇礼县开办最早的大型滑雪场万龙滑雪场。进入村庄,沿道路的一侧农家院一家连着一家,外面看着很宁静,但这里的农家院的客房周末常常爆满。自2003年万龙滑雪场开始营业,黄土嘴村便成为全崇礼县第一个开办农家乐的村,至今全村开办农家乐已有30余家,全村人均收入由2003年的1000元上涨为7000多元。

  在黄土嘴村村委会主任岳志云家的农家乐“黄土嘴1号院”,辜胜阻走进院内的“接待厅”,近百平方米左右的过厅内摆放着跑步机、拉力器、台球桌、乒乓球台等运动器材。再往里,安静的过道两侧,是北方农舍的“标配”客房:双人火炕占了大半间屋,天然气供暖,床单雪白,无线WiFi覆盖,独立卫生间里安装了抽水马桶和洗澡用的电热水器及一次性洗漱用品。当听到“壹号院”共有37间客房,每逢夏秋两季周末,经常客满,必须提前电话预约,一年净收入达到二十多万元,为提高服务质量和加强管理,岳志云还专门聘请了厨师、经理,每人每月开出近万元的高薪时,辜胜阻尤为高兴。他说,滑雪带动了崇礼的观光旅游,也带动了农家乐的快速发展,你们找到了脱贫致富的好门路。除得天独厚的冰雪资源外,这里空气清新,夏季气候凉爽,是避暑度假养老的好地方,加上2022年冬奥申办成功,农家乐发展前景广阔。希望你们把当前利益和长远发展结合起来,避免同质化竞争,通过特色入手,错位发展,合作共赢,走出一条可持续发展的共同富裕之路。

  辜胜阻非常关注农村低保户、农村五保户等特殊困难群众的生产生活情况,当听说对低保户、五保户实行兜底扶贫,应保尽保,并根据自愿原则,实行集中供养和分散供养相结合的供养方式,吃穿不愁时,辜胜阻非常高兴。他说,县乡村负责人一定要多关心困难群众,尤其是因病、因残、因智障等原因造成的特困对象,要通过低保和社会救助保障其基本生活,尽力使特困人员不为饥寒所迫、大病所困、灾害所难,切实把社会保障体系的“网底”编实、筑牢,给全社会以稳定、可靠的民生保障预期,切实增进社会公正和民众幸福感。对于特殊困难家庭而言,要特别关注贫困“代际传递”的问题,重视贫困人口优生优育、文化教育和就业帮扶,“扶贫必先扶智,治穷必先治愚”,阻止贫困代际传递关键在重教。

  在调研过程中,辜胜阻还详细了解了张家口市特色农业扶贫、文化扶贫、移民搬迁扶贫、家庭手工业扶贫、新能源扶贫、就业扶贫、科教扶贫、基础设施扶贫、社会扶贫等扶贫模式,并与市、县两级扶贫部门探讨了扩大财政专项扶贫资金投入、切断贫困“代际传递”、完善贫困县扶贫推出机制等问题。他说,当前经济发展进入新常态,扶贫攻坚也进入一个新的阶段,希望张家口利用京张携手申办冬奥会和京津冀协同发展新机遇,以改革的思维、创新的办法、市场的机制推进和提升扶贫攻坚,探索更多可推广、可复制、可借鉴的扶贫模式和经验。同时,利用张家口崇礼县被评为全国首批“碳汇城市”的重要契机,将植被修复、生态环境建设与居民收入增加、地区经济发展相联系,把环首都扶贫攻坚示范区打造成绿色崛起示范区,为全面建成小康社会奠定更加坚实的基础。

  张家口市委常委、副市长郑丽荣出席扶贫调研座谈会,民建河北省委秘书长郭建富,张家口市政协副主席、民建张家口市委会主委韩立友,张家口市委统战部副部长田洁,张家口市扶贫办主任刘海斌等参加座谈并陪同调研。

  在崇礼,辜胜阻还出席了国家发改委小城市中心主办的京津冀协同发展和冬奥申办成功有关学术研讨会。

来源:民建中央 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive