贺雪峰:让失意的农民工回得去农村

  时间:2015-03-21

  前不久,笔者实地调查了解到,湖北一个村庄因为农田抛荒,村干部动员300多户村民将800多亩耕地流转给大户经营,既解决了抛荒问题,又形成了规模经营。因为形成了规模经营,引起上级重视,投入资金改善农业生产条件,做到所有农田能排能灌和机耕机收。让人意外的是,随着农业生产条件改善,之前抛荒的老年人纷纷违反土地流转合同要回了承包地。他们要回土地的理由有三条:“一是农业生产条件好了,不需要重体力,年龄大也搞得了;二是种田有成就感;三是可以锻炼身体。”

  事情虽不大,但十分值得注意。其中关键点有二:一是只要具备更好的生产条件,农民尤其是缺少进城务工机会的老年人愿意种田;二是对农村中老年人来说,种田不仅是获得收入的机会,而且是获得价值的重要方面。

  当前中国所处的发展阶段是,城市很难为所有进城农民工提供在城市体面安居的稳定就业和可靠收入。因为务工收入比较低,不少进城农民工有强烈的获取现金的愿望,表现出来就是很少有农民工愿意交“三险一金”。没有“三险一金”,农民工如何可以在城市体面安居下来?

来源:环球网评论 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive