华炳啸:宪政社会主义关于未来十年的新改革战略

作者:华炳啸  时间:2012-08-22

  《改革内参•高层报告》2012年4月25日(总第811期,标明“本期不涉密”)出版“宪政社会主义专刊”,引起积极反响。该期目录如下:

  前言:社会主义民主建设的一种新理念

  主论:未来十年宪政社会主义改革战略构想 (作者:西北大学政治传播研究所所长、《宪政社会主义论丛》主编华炳啸

  辅论:

  1、宪政框架下的人民代表大会制度改革(作者:《改革内参》王明远整理)

  2、司法权威与宪政改革(作者:武汉大学法学院教授、哈佛大学法学院访问学者黄志雄)

  3、司法改革的顶层设计方案(作者:北京理工大学法学院教授徐昕)

  观点:

  宪政民主是未来提升执政合法性的主要资源(作者:《改革内参》王明远整理)

  海外经验

  瑞典社民党是如何推进宪政民主的(作者:外交部高锋,曾任瑞典哥德堡总领事)

  本网刊发本期《改革内参•高层报告》的前言和主论

  前言:

  社会主义民主建设的一种新理念

  近年来,思想界百花齐放、百家争鸣,新权威主义、自由主义、新左派、新民主主义、民主社会主义宪政社会主义等思潮相继登场。

  众采百家之长,吸收其合理部分,这对于丰富和建设中国特色社会主义理论是颇有益处的。

  宪政社会主义和自由主义,同样都强调民主、法治和宪政,但是宪政社会主义扬弃了自由主义把西方多元制度简单“拿来就用”的简单化倾向。

  宪政社会主义和新权威主义都同样强调秩序稳定,强调渐进地走向民主与现代化,但是它更明确地以社会主义的执政党的话语概念来表述这些思想内涵,这就在社会主义现存体制下具有更强的可操作性与可接受性。

  同样,宪政社会主义与新左派思潮都强调平等、公正与关注底层利益的价值优先,然而,宪政社会主义否定并扬弃了新左派的回归计划经济乌托邦的文化浪漫主义。

  宪政社会主义与民主社会主义相比,虽然同样强调社会主义与民主结合,但是它更强调中国实现民主宪政的特定历史环境与初始条件,强调宪政社会主义与北欧民主社会主义背景与历史环境方面的重大区别。

  当然,作为一种理论的提出,宪政社会主义显然尚未成形,它的实践意义远高于理论意义。

  我们的社会主义事业处于改革与发展的关键时期,建设有中国特色社会主义民主成为各界的迫切需求。然而,在一个社会主义国家如何实现民主政治,这是一个没有历史经验可循的伟大探索,亟需我们吸收各种民间智慧,宪政社会主义无疑提供了一种借鉴和参考。

  本专题文章不代表本刊编辑部观点和立场,仅为理论性的探索和参考。

  (《改革内参•高层报告》编辑部)

  主论

  宪政社会主义关于未来十年的新改革战略

  华炳啸

  (西北大学政治传播研究所所长、《宪政社会主义论丛》主编)

  一、新改革的历史方位与方向

  二、新改革的指导思想与政治逻辑

  三、宪政社会主义研究的学术使命与顶层设计

  四、宪政社会主义的路径选择与改革路线图

来源:《改革内参•高层报告》2012年4月25日 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive