华炳啸:让人猜不透的“反社宪”之谜

——答汪亭友《评华炳啸拙劣“宪政秀”》系列之二

作者:华炳啸  时间:2013-09-03

   828我发表了《反宪派的弥天谎言还能走多远——答汪亭友<华炳啸拙劣宪政”>系列之一》,以确凿的证据证实汪亭友先生在其《马克思主义同宪政究竟是什么关系?——评华柄啸拙劣“宪政秀”》(后简称《拙劣》)一文中,毫无根据地造谣诬陷说我宣扬主张“三权分立”“多党竞选”的宪政体制,蓄意编造宪政派似乎都主张“三权分立”“多党竞选”的谎言,以达到其把“社会主义宪政”研究与“自由主义宪政”研究打包在一起加以全盘否定、全面封杀直至扼杀的目的。这些谣言文章至今发表在红色文化网、环球网、求是理论网、“海疆在线”等网站,而这些网站至今对我举报汪亭友先生造谣的确凿证据无动于衷(光明网、人民论坛网、中国政治学网等网站的造谣文章已经点击不开,对此我表示感谢)。不过,把造谣证据多保留一段时间也好,以便“奇文共赏之”。鉴于汪亭友先生一文涉及到的观点很多,不是一下子都能回应,而我还有许多其他工作要做,只能牺牲业余时间逐一问题来做探讨。所以,我的系列回应文章将延续较长的时间,也将远远超出原定的3篇,直到能把主要问题探讨清楚。我承认自己的学识水平还很欠缺,认识上的局限性也在所难免,自从读了反宪派的系列文章之后,一个个困惑像井喷一样爆发出来,而要解决这些学术观点上的认识分歧,就只能通过开诚布公、虚怀若谷的讨论。所以,我把这个商榷讨论的过程作为一个学习和提高的过程,请各位专家学者不吝指正。我相信,有关我和汪亭友先生之间宪政争论的是非曲直,学界自会有公论。   

  要警惕对形势作出重大误判     

  现在我们要特别警惕有人把“宪政派”夸大虚构渲染为一个有着统一纲领的假想敌,以蒙蔽有关领导对形势作出重大误判。我在7月发表的《反宪派的理论贫困及其死穴》一文中,以详实的例证指出,在中国学术界并不存在一个思想观点一致的“宪政派”,对所谓的“宪政派”里的至少六种思想流派,必须具体学派、具体学者、具体观点具体分析,不能搞简单的全盘否定。众所周知,社会主义宪政学派与自由主义宪政学派的观点明显不同,甚至在核心理论上针锋相对。反宪派违背基本事实、严重脱离实际搞歪曲栽赃、全盘否定、全面打击,既不符合马克思主义的方法论,也不符合执政党“实事求是、解放思想、与时俱进”的思想路线,而且在政治上极不明智。但反宪派为什么对某部门文件提出要警惕的“西方宪政”虚晃一枪,却不遗余力地集中火力把“社会主义宪政”树为主攻的标靶,甚至不惜用造谣、构陷的方式把研究“社会主义宪政”的学者说成是主张“三权分立”“多党竞选”的“阴谋家”(见海洋安全与合作研究院高级研究员郑里《宪政理论是对中国改革的干扰和误导》一文)?尽管不排除一部分主张“社会主义宪政”的学者在学术思想、研究方法上深受“西方宪政”的影响(原因在于“社会主义宪政”研究长期被官方边缘化而不受重视,尚未形成自己系统的思想体系与独特的研究方法),但主张“社会主义宪政”的学者几乎都是把“中国特色社会主义制度”作为研究基础的,又怎么会主张“三权分立”“多党竞选”?我不明白反宪派这样做的背后究竟有着怎样的考虑与布局?“社会主义宪政”研究究竟动了谁的奶酪,要遭受如此的讨伐?这就是让人实在看不懂、猜不透的“反社宪”之谜。     

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive