马立诚:民主社会主义思潮中“宪政社会主义”或是一剂良药

  时间:2011-10-08

  新加坡《联合早报》924日文章

    明永昌 特稿

    中国改革开放30多年,虽然经济发展突飞猛进,但腐败蔓延、分配不公、环境恶化等诸多弊端也随之加剧,各种社会矛盾和民众的不满情绪不断升高,也使各地维稳成本越来越高,陷入了越维越不稳的困境。面对这些挑战,中国知识界不断突破既有观念框架,试图在不挑战一党执政的大前提下,各自开出不同药方。

    对于近年来一直有一股政治力量要求为文化大革命平反,用文革的手段解决当前中国面临的问题,原《人民日报》评论员马立诚表示担忧。他认为,如果任由这种左倾思潮发展,对中华民族的未来会造成巨大祸害。

    他日前在新加坡国立大学东亚研究所发表演讲时指出,1981年的中共中央全会已通过决议彻底否定文革,而目前邓小平思想依然占据主导地位。不过,要警惕毛泽东晚年的左倾错误思想和中国社会的民粹主义、民族主义相结合,对改革开放造成威胁。

    据《瞭望》新闻周刊报道,中国全国发生的包括请愿、示威和罢工等群体性事件,已由2000年的4万起增加到2009年的11万起,增长了近三倍。同时,群体性事件的规模也在不断扩大,参与群体性事件的人数平均增长17%,由2000年的163万多人,增加到2009年的572万多人,其中百人以上的群体性事件由3200起增加到8500多起。

    另据清华大学社会学者孙立平提供的数据,去年中国发生的群体性事件共达约28万起。

    马立诚认为,中国现代化发展产生的各种矛盾和问题,促使人们试图突破既有的观念限制,寻求对症良方。他在演讲中归纳出影响当今中国的八大思潮,包括邓小平思想、老左派思潮、新左派思潮、自由主义思潮、民主社会主义思潮、民族主义思潮、新儒家思潮和民粹主义思潮。他说,这些思潮蓬勃兴起、交汇博弈,使中国思想界开始进入一个群雄初起的春秋时代。而认识这八种思潮将有助人们认识和把握中国的过去和现在,以及探知中国的未来。

  特别介绍华炳啸新著《超越自由主义》

    马立诚在介绍民主社会主义思潮时,特别介绍了西北大学政治传播研究所所长华炳啸的新著《超越自由主义》,认为华炳啸主张的宪政社会主义,在坚持中共领导的前提下着眼于国家的宪政民主化,积极推进分权与放权,或许是应对当今中国诸多问题的一剂良药。

    华炳啸在书中提出了一系列有关推进党内民主的主张,包括全国党代表大会应该取代中央委员会成为中共权力最高的机构;中央委员会和中央纪律检查委员会的地位应当平行,同对党代会负责,而不是中纪委服从中央委员会的领导;中央委员会总书记一职应由党代会选出两人,由2800名全国人大代表投票选出,获胜者兼任军委主席;国务院总理也应由党代会选出两人,两人到全国人大代表前辩论,然后投票选出。

    华炳啸的书中还提出,2800名全国人大代表不应该由官员兼任,而是通过人民选出人民代表,每名代表应有专职办公室,以便接见选民。

    马立诚指出,民主社会主义过去在中国人心目中的形象较为负面。1960年代中国和苏联交恶期间,中国猛烈批判苏共的修正主义,又连带痛批伯恩施坦、考茨基等老牌修正主义者和西欧各国社会民主党。1980年代末至1990年代初,苏东剧变,民主社会主义在中国继续被批判和打压。

    直到20072月,以敢言和针砭时弊闻名的中国政论杂志《炎黄春秋》发表了中国人民大学前副校长谢韬的文章《民主社会主义模式与中国前途》,首次公开明确地提出民主社会主义是中国的前途,引起很大反响。

    同年5月,中共机关报《人民日报》发表题为《如何看民主社会主义》的文章,显然针对谢韬一文。文章不赞同民主社会主义的多党制主张,但语气温和,还说民主社会主义有一定借鉴意义,透出微妙变化。

    随后,不少媒体大量发表介绍民主社会主义的文章,还发表了诸多研究瑞典、挪威社会状况的文章,甚至请西欧各国驻华代表现身说法评介民主社会主义。

    马立诚认为,华炳啸在新书中提出的主张,是民主社会主义在中国发展的另一次重大突破。这本书在中国学界引起一些关注和讨论。《人民日报》前副总编辑周瑞金高度评价这本书点到了中国政治体制改革的一个要穴,指这样一套以宪政社会主义为核心的政治体制改革的方案,对社会主义中国而言,符合立国之本,回到了马克思主义的主旨,也呼应了中共早期对人民的承诺。

  乌有之乡批评

  是复辟资本主义

    但中国左派网站乌有之乡则批评华炳啸的宪政社会主义实际上与右翼分子主张的民主” “人权”“宪政主义没有区别,都是要复辟资本主义,否定毛泽东奠定的中国共产党理论以及今日的中国特色社会主义基础。文章更强调,最初中国的社会主义道路选择,是中国的历史和国情决定的,毛泽东也是。

  《联合早报》

  来源:http://www.zaobao.com/special/china/cnpol/pages5/cnpol110924c.shtml

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive