宪政社会主义论坛2011年会发言实录(一)

作者:华炳啸  时间:2012-02-28

  宪政社会主义论坛2011年会

  “新改革时期的社会主义宪政建设”学术研讨会

      

  【会议综述及背景介绍】

  20111224上午9点至晚7点,首届“宪政社会主义论坛”以“新改革时期的社会主义宪政建设”为主题在北京社会主义学院成功召开了学术研讨会。胡德平、江平、高放、郭道晖、沈宝祥、包心鉴、萧功秦、浦兴祖、周树智、王占阳、陈剑、陆南泉、何包钢(澳大利亚)、虞崇胜、魏宏、秋风、胡星斗、李炜光、师曾志、王宵、储建国、谭融、常士、李盛平、张爱军、叶海波、李海平、褚宸舸等来自海外及全国各地50多家单位的70余名学者参加了研讨会,共有44位学者作了大会发言。

  本次研讨会由《宪政社会主义论丛》编委会发起,北京改革和发展研究会、中国政法大学宪政研究所、《宪政社会主义论丛》编委会和西北大学新闻传播研究中心政治传播研究所共同主办,《共识网》协办。

  与会学者普遍认为,宪政社会主义学派的初步形成已经是一种不容忽视的事实,并成为了中国进入新改革时期的一个标志性学术事件,它对于推动百家争鸣的思想解放新形势、丰富当代中国特色社会主义研究内容、推进中国特色社会主义制度建设具有重要意义。大家普遍支持把宪政与社会主义有机结合起来,推进新改革时期的思想解放、理论创新与制度创新,这是研讨会所达成的一项广泛共识。但是,如何看待和界定“宪政社会主义”这一新理念、新学派,不同学者有不同的理解。多数学者认为,宪政社会主义与民主社会主义是不同的学派,它是国内支持深化社会主义改革的稳健改革派学者以马克思主义为指导,坚持、发展和运用科学社会主义原理,汲取自由主义、新宪政主义、新共和主义、新制度主义、新现代化理论等学理精华,致力于解决中国社会政治领域深层次改革问题,务实推进中国特色社会主义制度更趋成熟的一种学术探索性质的新学派。作为百家争鸣中的一个学派,宪政社会主义理论试图发展和完善中国特色社会主义理论体系的具体内涵,但它与居于国家指导思想地位并具有权威性的中国特色社会主义理论体系有所不同,即作为一种尚不够成熟的学派它具有学术性、探索性、前瞻性、建设性,并具有一个从不成熟到成熟的学术发展过程。也有学者对于“宪政社会主义”与“社会主义宪政”的关系以及对于“宪政社会主义”的具体理解提出了不同看法。总体而言,宪政社会主义研究仍处于早期稚嫩的学理建构阶段,其理论发展任重道远,它的初步形成更应被视为是一次理论长征的新起点。这次学术研讨会的成功举办以及《宪政社会主义论丛》的连续出版,被认为标志着“宪政社会主义学派”的初步形成。

  此前,由华炳啸主编的国内第一部具有学派性质的学术辑刊《宪政社会主义论丛》第一辑《大国复兴的宪治之道》20116月在西北大学出版社出版,权威学者江平先生和高放先生担任编委会主任,江平先生还亲笔为《论丛》题写刊名,江平(中国政法大学)、刘小楠(中国政法大学)、高放(中国人民大学)、许崇德(中国人民大学)、郭道晖(中国法学会)、王长江(中共中央党校)、蔡霞(中共中央党校)、李步云(中国社科院)、陆南泉(中国社科院)、孙旭培(中国社科院)、许耀桐(国家行政学院)、王占阳(中央社会主义学院)、陈剑(北京社会主义学院)、周瑞金(人民日报社)、马立诚(人民日报社)、胡星斗(北京理工大学)、李磊(北京)、何包钢(澳大利亚迪肯大学)、包心鉴(济南大学)、浦兴祖(复旦大学)、萧功秦(上海师范大学)、童之伟(华东政法大学)、虞崇胜(武汉大学)、储建国(武汉大学)、何炼成(西北大学)、周树智(西北大学)、梁仲明(西北大学)、华炳啸(西北大学)等28名知名学者担任编委(第一辑发行时创始编委16名,后又增补12名编委),褚宸舸(西北政法大学副教授,宪法学博士)、石文龙(上海师范大学副教授,宪法学博士)、叶海波(深圳大学副教授,宪法学博士)、梁学成(西北大学副教授,经济学博士后)、李洋(西北大学讲师,新闻学博士)、蔡文成(兰州大学讲师,政治学博士)、赵守飞(华中师范大学政治学博士生,安徽财经大学讲师)等青年学者担任执行编辑。《宪政社会主义论丛》每半年出版一辑,每辑4050万字,专发研究宪政社会主义的理论成果。第一辑《大国复兴的宪治之道》共刊发31篇文章,42万字。第二辑《政党、社会与自由》共刊发42篇文章,58万字。《宪政社会主义论丛》编委会的成立及其连续出版,有力地推动了宪政社会主义理论研究。

  20116月,由西北大学新闻传播研究中心政治传播研究所所长华炳啸发起并具体承办、中央编译局和陕西省人大出面主办、中共中央党校政党研究中心、中国政法大学宪政研究所等十家单位协办的“人民代表大会制度与法治国家建设”研讨会在西安成功举办,共有来自全国20余省市的政治学者、宪法学者和科学社会主义学者130余人参加了会议,中央编译局副局长俞可平教授作了重要讲话,指出围绕中国政治社会发展的第三次理论大讨论实际上已经开始,其中中国模式、宪政建设和公民社会等问题成为了焦点和热点,并呼吁继续解放思想,推进理论创新。华炳啸以《新改革时代呼唤宪政社会主义》为题作了大会发言。201184日,《社会科学报》在头版几乎整版刊发了会议综述报道《关注发展道路上的重大理论问题》,其中用三分之一篇幅介绍了研讨会上许崇德、周瑞金、周树志、华炳啸、赵建纲、梁忠民、褚宸舸、赵守飞、梁学成、李洋等学者分别从宪法学、政治学、经济学和新闻学等不同视角对宪政社会主义改革的理论见解。这是第一次由宪政社会主义研究者发起组织并积极传播和讨论宪政社会主义新理念的全国性重要学术会议。20116月,《超越自由主义——宪政社会主义的思想言说》一书荣获陕西省高校人文社科优秀成果一等奖,这是宪政社会主义研究成果首次得到官方的表彰奖励。一年以来,《南方周末》《南方都市报》《炎黄春秋》《社会科学报》《领导者》《中国改革》《文化艺术报》《社会科学评论》《长城月报》《亚洲周刊》《联合早报》等十余家报刊都对华炳啸的专著以及宪政社会主义研究成果作了推介报道。郭道晖先生尤其不遗余力,著书立说、发表文章,广泛传播宪政社会主义新理念,对于推进宪政社会主义研究做出了重要贡献。

  在这次研讨会上,北京改革和发展研究会负责录音、录像,“共识网”作为协办单位负责会议现场记录。会后,由《宪政社会主义论丛》执行编辑、西北政法大学褚宸舸副教授负责根据录音整理发言稿并发给发言者本人校正(除文中特别注明未经作者本人审阅并根据录音校正之外,其余均由发言者本人校正),全部发言记录稿最后由《宪政社会主义论丛》主编华炳啸负责审定。

  

  201162425日,由西北大学新闻传播研究中心政治传播研究所发起并具体承办的“人民代表大会制度与法治国家建设”研讨会在西安成功举办)

第一部分:开幕式

  一.开幕式(9009:40

  时间:20111224

  地点:北京社会主义学院大会议室

  

  陈剑(北京社会主义学院副院长,教授,北京改革和发展研究会长)

  

  各位学者、各位朋友,大家上午好!“新改革时期的社会主义宪政建设学术研讨会”现在开会!此次学术研讨会由北京改革和发展研究会、中国政法大学宪政研究所、《宪政社会主义论丛》编委会、西北大学新闻传播研究中心政治传播研究所等单位共同主办。

      大家知道,从1908年清廷颁布《钦定宪法大纲》算起,中国人追求宪政已经走过了103年的历史,回眸百年宪政之路,是挫折再挫折的坎坷之路。历史走到了改革开放三十三年之后的今天,中国特色的社会主义市场经济体制能否开出现代文明的宪政之花,这是我们为了共同的宪政中国理想而相聚于此并要探讨的问题。

      下面我介绍一下今天与会的嘉宾:

  “法治三老”之一、中国政法大学终身教授、著名法学家江平先生。

  “法治三老”之一、原《中国法学》总编、编审,著名法学家郭道晖先生。

    中国人民大学荣誉一级教授高放先生,他是科学社会主义权威学者,也是著名的马克思主义政治学家。

     著名党建专家、中共中央党校教授沈宝祥先生。沈宝祥先生从1978年“改革开放”之初参与“真理标准大讨论”算起,始终站在改革的最前沿。

      胡德平部长,现任全国政协常委,经济委员会副主任委员,曾任中共中央统战部副部长、全国工商联党组书记。胡先生近年来为改革奔走呼吁,为弘扬耀邦精神做了大量的工作。

      中国政治学会副会长、中国科学社会主义学会副会长、山东省政治学研究会会长、山东省科学社会主义学会会长并担任山东省社会科学界联合会正厅级巡视员的包心鉴教授。

      主办方的领导有中国政法大学宪政研究所的负责人刘小楠教授,有西北大学政治传播研究所华炳啸所长,他们为这个会做了大量组织工作。

     此外,还有中国社会科学院陆南泉教授。

     上海师大萧功秦教授。

     中央社会主义学院的王占阳教授。

    澳大利亚迪肯大学何包钢教授。

  复旦大学浦兴祖教授。

  独立学者秋风先生。

  北京大学师曾志教授。

  武汉大学虞崇胜教授。

  国家行政学院魏宏教授。

  北京理工大学胡星斗教授。

  中国青年政治学院马岭教授。

  南开大学谭融教授。

  天津师大常世訚教授。

  西北大学周树智教授。

  外交部高锋总领事。

  人民日报社马立诚先生、

  《中国改革》主编袁绪程先生。

  《改革内参》执行主编黄根兰、毕竞悦女士。

  ……

  人比较多,我就不一一介绍了。我是北京改革和发展研究会的会长、北京社会主义学院副院长陈剑,负责主持开幕式。

  下面首先有请江平先生致开幕辞!

  江平(中国政法大学终身教授、著名法学家)

  

  江平:我讲的题目是《宪政社会主义的时代主题:法治、民主与启蒙》。今天在这儿召开一个关于宪政社会主义的学术研讨会,我觉得很有意义。我认为,宪政社会主义最核心的是两个问题,一个是法治,一个是民主。离开了这两个主题,就谈不上宪政社会主义。

  从第一个方面来看,法治是宪政社会主义的一个核心的概念。法治需要一套法律制度,所以法治首先是一种制度的概念;法治更是一种方法的概念,是一种由法律来治理国家的方略;法治同时也是一种思想理念,一种法律信仰,一种普世价值。我想法治作为制度也好,作为方法也好,作为理念也好,是三个不同的层面。从这个意义上来说,法治作为一个理念尤为重要。从制度方面来讲,在不同的国家它可以有所不同,但在方法方面它有统一的形式,从理念来说它更是全人类共同的价值追求。从价值理念的角度来研究法治是很重要的。我想宪政这个词本身也是一种理念,从英文来说constitustionlism里面有“ism”,英文的凡是后面有“ism”的就是主义,就是理念,所以我们不能够脱离这个理念去研究,要认识到宪政本身就是一种至高无上的崇高的理念。

      第二个方面,作为民主来说,我觉得民主也有三个概念,或者有三个层次的概念。民主既可以是一种制度,也可以作为一种方法,但是民主最终来说也应该是一个理念。我们现在有时候的争论就在这三个概念里绕来绕去。孟子那时候谈了“以民为本”的思想,他就是作为一种理念提出来的,和我们现在提出的“以人为本”的思想应该是有渊源关系的。所以我觉得,我们今天所谈到的宪政社会主义实际上和几年前谢韬教授提出来的民主社会主义也是有某种渊源的关系,都是要追求一种实行宪政民主的社会主义,在宪政民主这一方面它们有共同的内涵在里面。当然,我们也应当承认,民主社会主义还有其它特定的内涵,值得我们去研究和借鉴,而宪政社会主义是适合中国国情的一种新社会主义,可能与民主社会主义在发展阶段、具体国情和社会制度等方面也存在着一些差异。对这些问题,我们可以研究讨论。

      现在对我们提出的“宪政社会主义”这个概念应该说可以有不同的观点。有的人是从马克思主义角度来谈宪政社会主义,也有的人从自由主义的角度来谈社会主义,现在还有人从儒家学说的角度来谈社会主义,还有其他的一些。我想不管什么样的社会主义,只要它能够讲到以法治和民主这两个理念为基础,我觉得都是进步的。因为在我们现在的社会里面,法治是针对人治而言,民主是针对专制而言。所以我们当前的任务就是反对那种在法治领域里的人治,就是反对在政治领域里的专制。从这个意义上来说,只要我们提出来是法治的理念和民主的理念,就是进步的。所以我希望在这个基础上大家能够共同团结起来探讨一些问题。

  应该看到,在我们国家,宪政社会主义新理念还只是刚刚开始提出来,或者说还是在启蒙的阶段。从这一点上看,应该认识到我们的任务还是相当艰巨的。中国几千年来长期实行封建专制统治,实行人治,所以在这个基础上自然和宪政社会主义完全相反的专制的和人治的传统理念是根深蒂固的。尤其是现在从民众的角度、从干部的角度和从领导的角度来看,这些宪政思想还没有深入人心。中国的老百姓还是非常习惯于几千年来的专制思想,还是在向往一个开明的君主,还是希望能够有一个明智的皇帝或者是宰相来主宰我们。所以,对现在的我们来说,启蒙任务是很重的。我们的干部思想也是离宪政社会主义还很远,特别是一些领导干部,现在虽然《宪法》里面提了人权、法治和民主,但是在他们的思想观念里,总是觉得宪政社会主义和领导所倡导的思想是背道而驰的。在这个意义上来说,我们要在当下的中国来启蒙这种思想,还要花很大的努力。也正因此,可以说今天的会议也是一种启蒙。

  再过几天,就是亚洲第一个共和国也即中华民国创立一百周年了,而中国早期的立宪思想也有一百多年了,改革开放也有三十多年了,但我们距离这种宪政社会主义的新中国还很远。所以我常常觉得中国的宪政社会主义学派要实现这个理想,必须得有好几代人的坚持不懈的努力。所以,我们不能浮躁,不能放弃,既不要过于乐观,也不要悲观,而要沉下心来,锲而不舍,扎扎实实地去推进。

  预祝这个大会圆满成功,也希望大家能够各自发表自己的见解,从各自理解的角度对宪政社会主义做更深一步的探讨。

  谢谢大家!

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive