当前位置:中国改革 > 改革人物 > 胡鞍钢 > 访谈

胡鞍钢:要借“一带一路”跟东北亚牵起手来

  时间:2015-10-23

 

  由韩国每日经济新闻集团主办的第十六届世界知识论坛正在韩国首尔如火如荼地进行。中国应当如何应对经济增速放缓?中国新的五年规划较以往有何不同?中国及世界如何应对能源领域的新格局?在论坛上,诸多热点被一再提及,成为与会精英最关注的话题之一。

  对此,《每日经济新闻》记者在与“中国问题”相关的分论坛上,对清华大学国情研究院院长胡鞍钢、前中海油首席能源研究员陈卫东分别进行了专访,希望专家的解读能为读者及投资人士提供更精准的观察角度。

  中国如何应对经济增速放缓?新的五年规划较以往有何不同?提出“一带一路”并发起亚投行意欲何为?在大踏步发展的路上,周边邻国是否有理由担忧、紧张?

  10月20日至22日,在由韩国每日经济新闻集团举办的第十六届世界知识论坛上,这些带有“中国”热词的问题被一遍遍提及,成为韩国等多个国家参会精英最为关注的话题之一。《每日经济新闻》记者注意到,昨日至少设置了4场与“中国问题”相关的分论坛,且场场座无虚席。

  其中,清华大学国情研究院院长胡鞍钢以“超级中国”为题的主旨演讲吸引了无数眼光,他以一组亮眼的数据和深入的剖析,对与“中国问题”相关的“焦虑、担忧”一一进行回应。

  作为中国“十一五”、“十二五”、“十三五”规划的直接参与者,胡鞍钢对记者明确表示,下一个五年规划将“更为绿色”。“‘十二五’规划是中国第一个绿色发展规划。现在评估下来,所有关于节能减排的指标都已经实现,这是以前无法想象的。”演讲结束后,他接受《每日经济新闻》记者(以下简称NBD)的采访,“接下来,我们要做的是怎么来强化。2030年中国节能减排预计达到高峰,如果今年就能实现负增长,那对全世界都有好处。”

  “十三五”GDP增速要更“绿色”

  NBD:我国1~9月经济增速数据刚公布,您也感受到韩国对中国经济增速放缓的巨大关注,6.9%的数据意味着什么?

  胡鞍钢:经济增速只是一个目标。我们把李克强总理提出的目标称作“目标2.0版本”,里面包括了12个子目标。尤其是这次政府工作报告已经加入了节能目标和二氧化碳排放强度目标。

  大家看到的是“十二五”的经济增长率,但从全局来看,只有进出口增长这一个指标是没有实现的。

  如果按照目标完成法衡量,我对“十二五”的表现非常满意,因为它不仅是完成了GDP指标。今年最大的特点,是作为世界第一大碳排放国家的中国首次实现碳排放负增长,这对全球都有好处。

  经过研究评估,“十二五”的得分会在93分以上,这主要得益于节能减排指标的实现。现在强调不要只看经济增长率,而要看全局。

  另外,中国确实处在转型期,我们要为下一个五年奠定基础。所以建议在“十三五”期间,经济增速预期目标定在7%左右。加了“左右”,就是指保持在6.6%~7.4%之间,实现到2020年经济总量翻一番的目标。

  NBD:外界更为担心的是,5年后中国经济增速会下滑至5%吗?

  胡鞍钢:放到全球来看,即便是5%,也是非常高的。我们现在有几大动力:首先是城镇化,这是最大的一个发动机;然后是新型工业化,也就是“中国制造2025”;第三是“互联网+”,中国互联网公司的估值已是美国的2~3倍。

  此外,随着中国向服务业转型,经济增速虽在下降,但创造的就业机会多了。今年我们的城镇新增就业目标1~9月就已实现。估计全年新增就业会达到1300万人,创历史新高。

  这并非是没有理由的乐观,背后有专业研究支撑。但这也不意味我们没有遇到难题。最大的挑战就是节能减排。

  中国确定了绿色发展的方向,并且会一直走下去。相比“十二五”规划,“十三五”将更绿色。

  NBD:中国正在快速发展,那么中国的发展需要达到哪些经济质量指标?

  胡鞍钢:中国的目标是“民富、国强”。根据世界银行的数据,中国人均国民总收入2014年已达到7380美元。按这个速度,预计到2020年可升至1.2~1.3万美元,达到高收入国家的门槛,这就是民富与国强的关系。中国经济有两个“长征”要走,第一个是总量,第二个是质量。第二个长征还没有走完,对此要有非常清醒的认识。

  中韩应共同利用“一带一路”

  NBD:中国提出的“一带一路”战略,韩国等东北亚国家也非常关心,希望融入,您认为“一带一路”该如何把东北亚连接起来?

  胡鞍钢:我理解的“一带一路”、尤其是“一路”,和韩国有很大关系。现在连云港、青岛港与韩国港口之间的交通运输往来非常频繁,当地经济一体化情况良好。在中韩签署FTA的帮助下,今年韩国就将超过日本成为中国的第四大贸易体。我们也希望与韩国智库一道研究,如何利用好“一带一路”,撬动中国市场。“一带一路”的本质就是共赢,我们是开放的,中国欢迎合作开发第三方市场。

  NBD:中国变强的过程中,一直坚持“睦邻、安邻、富邻”的原则,我们要如何才能让邻居觉得“安全”不受到威胁?

  胡鞍钢:中国对国际规则是尊重、遵守的,同时也利用国际规则捍卫自己的权益。中国的发展对邻国来说也是巨大的机会。从这个角度来看,邻国企业家在中国会有很好的发展。

  NBD:中国一直重视和发展中国家的关系。您觉得南方国家什么时候会集体崛起,崛起后对国际体系有何影响?

  胡鞍钢:从GDP数据来看,二次大战结束后,南方国家占全世界GDP比重不到40%。但到2010年,南方国家的GDP已超过北方国家。最近WTO的数据进一步证明,南方国家的贸易总量超过北方国家。

  中国、韩国这样的国家,既可以在南北之间形成桥梁,又可以在南南之间形成桥梁。所以我们希望可以和韩国一起推动第三方市场。

  同时,我们希望进一步增加对南方国家的官方开发援助,建设基础设施。我建议,对凡属于世界银行定义的低收入国家、中下等收入国家、甚至中等收入国家,实行零关税,由此带动整个南方的贸易增长,再由南方的贸易增长带动投资增长,进而带动经济增长。从今后来看,南北大趋融将是个世界性的基本事实。

来源:每日经济新闻 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive