胡鞍钢解读十三五规划纲要草案三大亮点

  时间:2016-03-07

  近日,十三五规划专家咨询委员会委员胡鞍钢就《十三五规划纲要草案》(以下简称《草案》)接受了央视的采访,着重解读了《草案》关于创新发展、供给侧改革和全面建成小康社会的规划内容。

  创新居首 引领世界绿色发展 

  为了更好地实现创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念,《草案》提出了拓展网络经济空间,而这也是五年规划中首次提到的内容。

  对此,胡鞍钢表示,五大发展首先是创新发展,创新发展是着力点。“在十三五规划设计中,有若干篇和若干章都提出了讨论,比如如何实行创新驱动发展战略,如何拓展我们的发展空间。尤其这一次非常明确地提出,要进一步拓展信息空间,这都是以往所没有的。”

  胡鞍钢介绍,“十二五规划”已经是一个绿色发展的规划,关于绿色发展的指标几乎占到24个指标的三分之一,而在《十三五规划纲要草案》中,这一指标的数量又增加了,可能还将接近40%多,“这显示了中国在创新绿色发展,在引领世界绿色发展方面,可以说产生了先发优势。”

  供给侧改革转换增长发动机 

  供给侧改革是此次《草案》的主线。专家指出,这条主线的提出,充分考虑到我国目前发展的主要阶段和主要矛盾。如今,中国经济总量已突破10万亿美元,位居世界第二。6.5%-7%之间的GDP增速仍属较高水平。而中国经济的主要矛盾已经在供给侧。

  “在这种情况下,我们就要通过供给侧改革,来转换我们增长的发动机或者动力。”胡鞍钢表示,今后的发展,肯定要从追赶型的增长方式或者模式转向创新驱动发展模式。“在这个过程中,通过供给侧结构性的改革,来释放它的生产力、创造力和创新力。”

  全面建小康 基本公共服务全覆盖 

  2020年我国要全面建成小康社会,针对这个目标,《草案》从人口死亡率下降、学前教育的普及、空气质量的改善等方面做出了更加明确而且细致的制度安排。

  胡鞍钢用“三个全面”解读了五年规划之于全面建成小康社会的意义。“我们的五年规划可以称之为运用公共资源让各级政府全心全意为人民服务,这个服务就是我们说的基本公共服务。而且还要实现城乡居民的基本公共服务的均等化,因此就涉及到三个全:第一,全生命周期;第二,服务全过程;第三,全国人口全覆盖,这点在中国是最难做的,也最有意义的。”

来源:央视网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive