当前位置:中国改革 > 改革人物 > 黄海 > 学术观点

黄海:新阶段中国对外开放的历史责任

作者:黄海  时间:2017-02-27

  2月26日,中国(海南)改革发展研究院(以下简称中改院)与中国工人出版社、中央人民广播电台经济之声等机构合作主办的“经济全球化十字路口的中国选择”高峰论坛暨《二次开放》新书发布会在北京召开。专家学者围绕“经济全球化新变局与中国对外开放”、“经济转型与结构性改革”等主题展开了深入讨论。

 

  商务部原部长助理黄海

  中共十一届三中全会以后,我们国家提出了对外开放的政策,这被称为我国历史上的“第一次开放”。此后多年来,几乎每隔一两年中央都会发布对外开放的新政策。那么,为什么中改院的新书中提出现在是“二次开放”?

  我认为,主要是从对外开放的国内和国际环境看,现在的开放目标、形式、任务、措施,都发生了翻天覆地的变化,可以说从量变发展到了质变。大家都记得,对外开放初期,我们从上到下各级党委政府和企业,都把招商引资、利用外资当作重要任务,提出“两免三减”等各种各样的税收、资金、土地优惠政策措施。但是,从2015年开始,我们的对外投资已经超过了直接吸引外资。“十三五”时期,我们预计直接吸收外资6000亿美元,但对外投资达到7200亿美元。在货物贸易方面,我们最早主要是各种“三来一补”的加工贸易,大办出口加工区,现在加工贸易的份额已经由主角变为配角,一般贸易的比重占了主要地位。服务贸易原来的比重很低,去年已经达到货物贸易的18%。这一系列变化,使得长期以来实行的一些理念、政策、措施都已不再适应新的形势。2015年,中共中央、国务院联合发布了《关于构建开放性经济新体制的若干意见》。这个文件不论从发文层级还是内容,都非常全面、系统,明显有别于以往的类似文件,确实可以称得上是“二次开放”的纲领性指导文件。

  从国际上看,全球贸易也面临全新的形势。二战后形成的以关贸总协定、世界贸易组织为基础的贸易秩序已经被严重破坏,目前国际经贸秩序确实是非常混乱。WTO的多哈会谈进行了十几年,到现在还没有谈成。TPP紧锣密鼓达成协议,特朗普总统刚一上台就宣布退出。正如习近平总书记今年初在达沃斯论坛上的讲话所指出的那样,全球化一方面使得物质财富不断积累,另一方面也造成贫困、失业、收入差距拉大,增长和分配、资本和劳动、效率和公平的矛盾突出。因此,习近平总书记在论坛上提出“要坚定不移地发展开放型世界经济,在开放中分享机会和利益、实现互利共赢。”

  在当前形势下,我们在国内要构建开放型经济新体制,在国际上要发展开放型世界经济。这就是我们“二次开放”的主要内容,也是中国政府、中国企业、中国学者的历史使命。

  我认为,“二次开放”中有两个关系必须处理好。

  一是要处理好坚持四个自信和解放思想的关系。我们讲道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,这非常重要。但是也要讲解放思想。“一次开放”就是解放思想的产物,如果当时不去突破“两个凡是”和“以阶级斗争为纲”僵化思想的禁锢,不可能提出对外开放。小平同志在为十一届三中全会前中央工作会议上的讲话,题目就是《解放思想,实事求是,团结一致向前看》。我们今天提出“二次开放”,同样需要解放思想,加大开放理论和实践的研究和宣传力度。客观地说,当前解放思想的氛围还不够,各种片面、极端、非白即黑的思潮对我们干扰很大,需要继续努力。

  二是要处理好参与者和引领者的关系。现在大家都在说我们要做世界经济新秩序的参与者和引领者。在这二者关系中,我觉得首先是当好参与者,其次才是成为引领者。我不赞成有些媒体说我们要当仁不让地引领世界经济。中央多次明确提出,中国政府坚定维护多边贸易体系,支持WTO,支持联合国,支持国际货币体制,我们从来不想另搞一套。当前我们特别需要强调的是参与国际经贸组织的活动和经贸规则的制定,要全面参与、深度参与、广泛参与,现在参与的还不够,很多国际组织、国际协定我们参与的还不是很多。首先要参与好,在参与中提出中国策略、中国计划、中国方案,这样才能起到引领作用。把这两个关系处理好,才能在“二次开放”中为中国、为世界发展做出贡献。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive