当前位置:中国改革 > 改革人物 > 华生 > 媒体报道

华生:楼市调控注定走入死胡同 限购是倒行逆施

  时间:2011-07-20

董事会主席王石近日指出,中国房地产调控已经进入骑虎难下的境地,此言引发广泛关注。著名经济学家华生就此表示,目前的调控问题很大,调控的思路和方向上都有偏差,注定要走上死胡同。

华生在对话凤凰网财经《财 知道》栏目时称,行政性限购注定走入死胡同。限购了大城市,购买力就跑到中小城市去了,限购了主城区,购买力就跑到郊区去了,这个逻辑发展的结果就是中国所有地方都要限购,回到计划经济去了。

他强调,市场经济中,不用经济办法,用行政办法,是注定不行的。

对于调控的具体措施,华生提出了两点建议:第一,调节需求。用高额累进的所得税调节,让囤着多套房子的人赚不到钱。第二,取消土地财政,用成本价供应土地。增加供给。

“需求减少,供给增加,任何商品价格都得下跌。不控制需求,不增加供给,而用其他的办法硬调,那就是胡来。”华生说。

以下为对话实录:

凤凰网财经:王石认为现在的楼市调控已经骑虎难下,地方政府的压力也比较大。您认为是这样吗?

华生:目前的调控问题肯定是很大,调控的方法从思路和方向上都有偏差,达不到原来的效果。从一开始调控的时候,我就指出来了,用行政性的限购肯定是要走上死胡同的。

限购了大城市,购买力就跑到中小城市去了,限购了主城区,购买力就跑到郊区去了,这个逻辑发展的结果就是最后必须在中国所有地方都限购,那就回到计划经济去了。市场经济中,不用经济办法,用行政办法,是注定不行的。更重要的问题,目前的限购是按照户口来划分的。什么是城市化,城市化就是农民,就是外地人进城,现在越是没房子的人越限购,而让城里有房子的人购,这不是倒过来了嘛,是倒行逆施。

所以问题不是在于调控本身就没有出路,中国经济现在盘子这么大,整体的经济情况还是好的,不是没有回旋的余地,关键是非要用一个错误的办法,当然会走进死胡同。

凤凰网财经:您觉得现在房价问题的根源在什么地方呢?

华生:根源的问题就是两个,供与求。因为任何东西,价格上升就是供求失衡嘛,任何东西价格上升就是因为供不应求。从需求上面来说,我们现在的政策在房地产上面,大家所有人拿了地和房子都赚钱,我们没有经济的办法,没有税收的办法来调节,这样它就加剧了需求,扩张了需求。

因为过去十几年证明了任何时候拿到地和房子都赚钱,这样必然刺激需求。设想,如果股市在过去十几年,进去的人都赚钱,现在可能到了15000点了。这个道理很简单,什么时候买都赚钱,那所有的人就把所有的钱都拿进来,所以在需求上面完全失控,没有一种针对的办法调控。

在供给方面,搞土地财政,搞垄断性的招拍挂,用香港的办法。全世界只有这么一两个地方这么搞,香港是最失败的一个典型。香港只是一个城市没有农村,现在把贫富差距搞得这么大,香港社会都不稳定了。所以中国搞土地招拍挂,搞土地财政是死路一条,现在已经到了不改不行的时候了。

来源:凤凰网财经 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive