用户名: 密码:
当前位置:中国改革 > 改革人物 > 华生 > 简历
姓名:华生
性别:男
单位:燕京华侨大学
职务:校长
职称:教授、博士生导师
研究领域:
简介:
华生,1953年生, 1986年被评为“国家级有突出贡献的专家”。现任燕京华侨大学校长,中国侨联华商会副会长,北京市侨联副主席,北京市政协委员,中国社会科学院研究生院、东南大学兼职教授,武汉大学教授、博士生导师。 华生教授是影响我国经济改革进程的三项重要变革即价格双轨制、资产经营责任制、股权分置改革的提出者、推动者。    华生教授曾获孙冶方经济学奖,中央国家机关优秀论文一等奖,著有由英国麦克米兰公司出版的英文专著和《中国股市的经济学思考》等书,发表过许多有影响的研究论文与大量的财经、证券评论。
简历:

1953年生;1967年初中毕业;1968年到苏北淮安下乡插队务农,曾当过工人、车间主任;1978年至1982年在南京工学院(现东南大学)学习,获学士学位;1982年至1985年在中国社会科学院研究生院财政系学习,获硕士学位;1984年9月,在浙江德清县莫干山召开的第一次全国中青年经济改革理论研讨会上,当时仍在攻读硕士学位的华生与同伴一起,在国内最早提出并系统论证了双轨制价格改革的思路,并作为会议代表之一向中央财经小组秘书长张劲夫同志做了汇报,后被国务院采纳,这项改革是对我国长期实行的计划经济体制的重要历史性突破,华生因此一举成名;1985年开始在中国社会科学院经济研究所工作,曾任微观经济研究室主任、全国青联委员,同时参加国务院经济体制改革领导小组办公室工作。后师从著名经济学家董辅礽,获武汉大学经济学博士学位。   1986年,时年33岁的华生被评为首批“国家级有突出贡献的专家”。同年,他又提出建立独立的国有资产管理体系、企业经理人实行竞聘、实行资产经营责任制的改革方案,并组织了在长春、武汉、南京、重庆等地的试点工作;1987年赴英国牛津大学学习;1991年至1995年应聘在英国剑桥大学研究与任教,其间参与组建了我国驻英使馆指导的留学人员科技企业;90年代中期回国出任原国家教委批准设立的牛津剑桥国际高科有限公司董事长;1998年2月,华生教授在我国权威经济理论刊物《经济研究》上发表文章,首次提出A股含权和股权分置改革问题,认为中国股市在表面繁荣背后存在日益增大的制度风险,需要尽早纠正制度缺陷,重新界定产权,用赎买流通权的办法让非流通股恢复流通。

© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive