姜爱林:治国理政需要不断地进行理论创新

——学习习近平有关治国理政讲话文章的几点体会与思考

作者:姜爱林  时间:2012-04-10

  治国理政的主要任务与基本要求就是治国必先治党,治党必先治吏。群众观、稳定观、四有论、三观论和落实论是治国理政的重要理论创新,也是一种新的科学执政观。

  治国理政既是一项经常性、基础性工作,也是一项长期的战略任务。习近平同志十分重视治国理政工作,近年来多次阐述了如何治国理政、为谁治国理政等重大问题,强调要在与时俱进地不断推动党的理论创新的过程中进一步推进治国理政工作。

  一、理论创新是党治国理政的重要法宝

  治国理政乃国之大事,治国之道,理政之策,不可不察也。治国理政,简言之,即治党、治国、治军,主要任务与基本要求就是“治国必先治党,治党必先治吏”。“治国必先治吏”是一条重要的历史经验,而“治国必先治党”则是党的性质、地位与使命的时代要求。毛泽东指出:“治国就是治吏,礼义廉耻,国之四维,四维不张,国将不国。”【2】江泽民进一步指出:“党的性质、党在国家和社会生活中所处的地位、党肩负的历史使命,要求我们治国必先治党,治党务必从严。”【3】各级领导干部要以“天下兴亡,匹夫有责”的责任感和使命感,全面把握治国理政的内容和任务,积极推动治国理政工作,不断提高治国理政水平,努力成为治国理政的行家里手。

  治国理政是一项复杂的系统工程,不断提高治国理政水平是一项长期的战略任务,必须与时俱进推动党的理论创新。新中国执政60多年来的实践证明:理论创新是党治国理政的重要法宝,是党提高治国理政能力和水平的不竭动力。实践发展永无止境,理论创新也永无止境。治国理政的实践是不断发展变化的,指导治国理政实践的理论也应与时俱进。勇于和善于根据国情变化、历史与实践的发展要求,不断推进党的理论创新,是中国共产党的一个鲜明风格与政治优势。推进理论创新,必须坚持马克思主义基本原理与中国国情相结合,坚持马克思主义指导地位不动摇。这是发展马克思主义的基本经验和根本原则。我国正处于全面建设小康社会的关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,新情况新矛盾新问题不断涌现,迫切需要用马克思主义中国化的最新成果指导新的实践。胡锦涛强调:“在新的历史条件下坚持马克思主义,关键是要及时回答实践提出的新课题,为实践提供科学指导。”【4】习近平同志的干部科学工作“群众观”【5】、经济社会发展“稳定观”【6】、干部选拔任用“四有论”【7】、干部德行评价“三观论”【8】 和党的领导工作“落实论”【9】 就是当前其治国理政的重要理论创新,也是马克思主义中国化的又一重要成果。

  二、“两观三论”是一个科学的理论体系

  习近平“两观三论”是习近平同志治国理政的重要理论创新,是促进经济社会又好又快又稳发展的治国之道、理政良策,也是一种新的科学执政观

  习近平“两观三论”就是关于“群众观”、“稳定观”、“四有论”、“三观论”和“落实论”的概括统称。(1)习近平干部科学工作“群众观”是指习近平同志关于认识群众、相信群众、对待群众与依靠群众等方面的总的观点、态度与根本看法。【10】“群众观”的内容包括群众观点、群众立场、群众路线、群众工作以及党群关系、干群关系等几个方面。群众工作的本质是密切党群关系,核心是正确处理人民内部矛盾。群众工作是社会管理的基础性、经常性、根本性工作。正确的方式方法是做好群众工作的保障。(2)习近平经济社会发展“稳定观”是指习近平同志关于政治稳定、经济稳定、社会发展、文化稳定与生态稳定等方面的总的观点、态度和根本看法。【11】 “稳定观”的基本问题就是“实现什么样的社会稳定,怎样实现社会稳定”。“稳定观”的本质要求是实现经济社会又好又快又稳发展,根本目的在于维护人民群众利益,最终目标是建设平安、幸福、和谐的小康社会。习近平“稳定观”是一种积极的、动态的、全面的稳定观,是一种实现经济社会又好又快又稳发展的新型稳定观,是一种实现经济社会有机体良性发展的稳定观。(3)习近平干部选拔任用“四有论”是指在科学发展观统领下选拔任用有韧劲、有思路、有激情与有贡献的优秀干部的一种理论化概括统称。【12】“四有论”内容要求包括坚持科学发展有韧劲、谋划科学发展有思路、推动科学发展有激情、实现科学发展有贡献;核心是科学发展;关键是选出来、用起来;目标方向是建设高素质的干部队伍。(4)习近平干部德行评价“三观论”是指在干部德行评价中要求领导干部必须正确树立与严格遵循“世界观、权力观与事业观”的一种理论化概括统称。【13】“三观论”为领导干部如何“做人、做官、做事”明确了方向;“三观论”强调“权为民所赋,权为民所用”,要求“工作上要大胆,用权上要谨慎”;“三观论”的核心与主线就是树立与坚持马克思主义人民观。(5)习近平党的领导工作“落实论”是习近平同志在领导工作过程中逐渐形成的、具有自身特色的关于“落实”的基本概念、基本原理、基本规律与基本制度等方面的系统化与理论化的一种概括统称。【14】“落实论”的基本问题就是“怎样抓落实、靠谁抓落实、拿什么抓落实”。“落实论”的基本要求就是要敢于抓落实、勇于抓落实、乐于抓落实、善于抓落实、精于抓落实,要常怀落实之心、常思落实之责、常谋落实之策、常抓落实之事、常验落实之效。

  习近平“群众观、稳定观、四有论、三观论和落实论”五者之间密切联系、有机统一,其根本出发点和落脚点都是为了更好地治国理政,不断推进中国特色社会主义伟大事业。具体来说:①“群众观”是稳定观、四有论、三观论、落实论的宗旨、目的与归宿,而稳定观、四有论、三观论、落实论则是“群众观”的条件、方法与途径。②“稳定观”是群众观、四有论、三观论、落实论的目标和基础,而群众观、四有论、三观论、落实论则是保持、维护与促进“稳定观”的保障条件和重要支撑。③“四有论”是群众观、稳定观、三观论、落实论的主体保障和力量来源,而群众观、稳定观、三观论、落实论则是“四有论”的实践基础和内在要求。④“三观论”是群众观、稳定观、四有论、落实论的检验标准和评价依据,而群众观、稳定观、四有论、落实论则是“三观论”的实现条件和具体运用。⑤“落实论”是群众观、稳定观、四有论、三观论落到实处的重要保障和理论指南,而群众观、稳定观、四有论、三观论则是“落实论”的客体内容和实践对象。

  习近平“两观三论”进一步回答了中国共产党“治什么国、怎样治国、靠谁治国、为谁治国”等重大问题,是对毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的继承、创新和丰富、发展。其本质内容就是:实现经济社会又好又快又稳发展。核心要点就是:为群众、促发展、选好人、用好权、抓落实(或选好人、用好权、抓落实、保稳定、为群众)。检验标准就是:人民群众满意不满意、高兴不高兴、拥护不拥护。这是我们党治国理政理论与实践活动的最新成果,是一种新的科学执政观。

  三、不断推进马克思主义中国化的历史进程

  中国共产党90年的历史发展表明:推进马克思主义中国化,必须坚定不移地进行理论创新,坚持不懈地用党的理论创新成果武装党员干部,不断提高全党的思想政治水平。这是一条基本经验,也是一个最为根本的方法。

  习近平“两观三论”是当前马克思主义中国化的又一最新理论成果,同时也是一个需要进一步丰富和完善的、发展着的理论体系。我们要认真学习和深刻理解习近平“两观三论”的科学内涵,着力提高马克思主义理论水平和认识世界、改造世界的能力,努力做到认识上有新提高、思想上有新收获、工作上有新成效。

  全书五章既相互联系,互为支撑,构成一个有机整体,同时,各章又独立成篇,自成体系。需要加以说明的是:由于本书研究撰写前后历时好几年时间,五个章节乃是先后完成,整体框架也是写作后的产物,因而个别概念表述前后不尽一致,部分段落语句有重复之处,实乃遗憾之事。待今后再版时,认真进行技术性修改,力求使其在保持原汁原味的基础上更加致臻完善。【本文节选自《习近平治国理政理论研究》一书序言部分】

  参考文献:

  【1】本文编入《习近平治国理政理论研究》一书后又发表于《经济研究导刊》2011年第35期第264-265页,2011年12月出版。

  【2】参见《党建经纬》1998年第1期。

  【3】江泽民文选第2卷.北京:人民出版社.2006.第496页.

  【4】胡锦涛在庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话.人民网.2011年07月01日.

  【5】姜爱林.习近平干部科学工作“群众观”研究.战略与风险管理.2011,(1):32-47.

  【6】姜爱林.习近平经济社会发展“稳定观”研究.战略与风险管理.2011,(6):4-32.

  【7】姜爱林.习近平干部选拔任用“四有论”研究.战略与风险管理.2010,(4)4-15.

  【8】姜爱林.习近平干部德行评价“三观论”研究.战略与风险管理.2010,(5):4-14.

  【9】姜爱林.习近平党的领导工作“落实论”研究.战略与风险管理.2011,(5):4-28.

  【10】习近平.领导干部要不断提高新形势下群众工作水平.人民日报.2011年01月06日.

  【11】习近平:共产党员要敢于面对矛盾和问题.新华网.2011年07月02日.

  【12】习近平海南调研首提干部选用“四有论”.新华网.2010年04月13日.

  【13】习近平:领导干部要牢固树立正确世界观权力观事业观.新华网.2010年09月01日.

  【14】习近平在中央党校开学典礼上强调领导干部要狠抓落实善抓落实.人民日报.2011年03月02日.

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive