靳东升:当前中国税制改革的战略选择

——摘自于第64次中国改革国际论坛论文集

  时间:2010-09-26

[摘要]:本文在回顾税制改革战略发展历程的基础上,深入分析当前税制改革战略的基本框架和要求,认为税制改革的战略问题不仅要考虑税制发展的客观要求,而且要考虑经济和社会发展与税制改革的紧密联系,要在社会主义市场经济基本要求指导下,确定中国当前和今后一段时期税制改革的战略选择。

[关键词]:新阶段;税制改革;战略选择

中国税制改革及其战略的实施是与中国实行由计划经济向社会主义市场经济转变战略紧密相连,在当今世界金融危机的形势下,当前中国税制改革的战略选择尤为重要。

一、中国税制改革战略的发展过程

现行工商税收制度是新中国成立以后经过多次改革逐步建立起来的。为了便于大家对税收制度的了解,有必要对税制改革30年的历史进行一次简要的回顾。

1978年党的十一届三中全会以来,随着经济体制改革的不断深化,中国的税制建设经历了逐步建立、逐步完善,渐成完整体系的发展历程。一个适应社会主义市场经济体制的税收制度已经初步建立。在过去的30年里,中国的税制改革取得了一系列的重大突破,大致经历了三个阶段。

1.1978年至1982年的税制改革

19781982年是税制改革的准备和启动阶段,是中国税制建设的恢复时期和全面税制改革的酝酿和起步时期。经过拨乱反正,从思想上、理论上和组织上为税制改革做了大量的准备工作,奠定了坚实基础。

在思想、理论方面,财税部门全面贯彻落实党的十一届三中全会的路线、方针、政策,解放思想,实事求是,认真总结新中国成立以来税制建设的历史经验和教训,从思想和理论上纠正了一系列轻视税收,扭曲税收作用的错误思想。正确地提出了从中国国情出发,按照经济规律办事,扩大税收在财政收入中的比重,充分发挥税收的经济杠杆作用,为社会主义现代化建设服务的指导思想。

在组织方面,迅速恢复和加强了各级税务机构,税务干部队伍很快得到了充实。

在税制改革方面,从1978年底财税部门就提出了开征国营企业所得税和个人所得税等内容的税制改革初步设想和实施步骤。

1980年至1981年,中国先后公布了中外合资经营企业所得税法、个人所得税法和外国企业所得税法。同时明确对中外合资经营企业、外国企业和外国公民征收工商统一税、城市房地产税和车船使用牌照税。由此,初步建立了大体适用的中国涉外税收制度,适应了中国对外开放初期引进外资、开展对外经济技术合作的需要。

在大量调研和试点的基础上,财政部于19818月向国务院报送了《关于改革工商税制的设想》,并很快获得批准。198211月,国务院提出了包括利改税在内的3年税制改革任务,为税制改革战略指明了方向。

来源:中国改革论坛 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive