靳东升:世界税制改革的发展趋势

——中国税收论坛2005主题演讲

  时间:2010-09-27

   张通:感谢高所长的精彩演讲,下面请国家税务总局税收科学研究所副所长靳东升演讲。大家欢迎。
   靳东升:各位前辈、老师、领导、女士们、先生们,早上好!受大会主办方的委托,和我们所刘所长的委托,我来做一个发言,我借这个机会给大家做一个学习体会的汇报,供大家研究和工作参考。
   我的发言题目是“世界税制改革的发展趋势”。时间过得很快,刚刚庆祝完新世纪,五年就已经过去了。我们大家都知道,世界经济在过去的20年,经历了增长、动荡、低迷和复苏的发展过程,在这个世界经济的背景下,世界各国的税制也经历了很大的变化。这些税制的变化,更加体现了理论研究的成果。新的治税思想和新的改革的创新也已经基本出来了。 

   我从六个方面介绍税制改革六个新的动态。
   第一,税制改革的原则能够进一步的体现。我们最早是亚当.斯密提出的税制改革的原则,提出了平等、便利最小税制的原则,现在的理论研究,税制改革的原则,应该是公平、效益和经济稳定这三大原则。事实上是怎样的呢?世界各国税制的发展,并没有按照这个原则去发展。过去多年来许多国家为了堵塞漏洞税制变得越来越复杂,手续越来越繁杂,越来越不公平,因为偷漏税多了。在这种情况下,在美国表现最明显。许多国家按照美国的模式进行税制改革的。美国的模式是税制上最发达的一个税制模式,它的税制模式,美国自己认为,经过几十年的发展,而且经过了86年的税制改革,90年代的税制改革,至今美国的连邦税收,更加的复杂,低税率、欠公平、透明度差、不稳定和不可预见性的问题都没有得到解决。当然,它也认识到这些问题,认识到问题才会促进我们的改革。今年1月份,美国总统亲自签署建立了税制改革咨询的专家小组,专家小组向美国总统报告了税制改革的方案,这个税制改革方案的题目是什么?“简便、公平和促进经济增长、修改美国税制的建议”,这个税制改革方案,首先的目标就是简便,然后是要实现公平。这不是独家新闻,是《中国税务报》的税改方案新鲜出炉,由于时间关系,我就不详细展开了,大家可以看这份报纸。
   现在越来越多的国家认识到简化税制不仅仅是税种的简化,而是税制内容要简化,许多国家在税制上进行了本身的改革。比如俄罗斯对中小企业实行单一税,这在许多国家都是有广泛影响的,东欧一些国家都向他们学习。现在许多国家也在研究是否在本国实行单一税。我在这里展开一下单一税,不是国家只征收一种税,对于所得税来讲,是一个简单的税率,减免税很少,扩大了税基。俄罗斯实行单一税以后,不仅收入没有减少,反而增加。
   第二,荷兰进行了改革,把个人所得税和社会保障合二为一,从而调动了纳税人的积极性,纳税直接和社会保障挂钩了,从而个人所得税得到了很好的征收。
   第三,许多国家放弃了对中小企业和中低收入个人的征税,加强了对大企业的管理,抓大放小。通过这样的方式来简化税制。因为大企业毕竟是少数,我们国家99%的企业都是中小企业,因为我们国家是发展中国家,大企业是比较少的,其他国家也是这样的。90%以上都是中小企业,抓好大企业就抓了主要的税源。现在世界上的征管机制就是抓大放小。
   从理论上认为,在市场经济情况下,任何税制都不会产生扭曲经济活动的结果。战后80年代,强调政府强烈干预经济的话,进入90年代以来,尽量发挥市场对资源的配置调控的基础性作用,减少对市场资源的干预,已经成为许多国家税制改革的宗旨,这是我们税制改革的理念和变化。这是税收理念在税制改革当中的应用。
   第二,宏观税负已经呈现下降的趋势。我们都知道,80年代,税制改革降低税率,扩大税基,但是80年代、90年代,这个改革的结果不是说宏观税负下降了,宏观税负是不断的上升,世界各国的税负是不断上升的。进入新世纪,21世纪以来,世界各国的宏观税负呈现出下降的趋势,欧盟有一个统计报告,欧盟现在是25个成员国,欧盟总体的税负在下降,25个成员国,税收占GDP的平均比重,从2001年的41.5%降至2002年14.4%,这是第一次出现的转折。OECD和欧盟国家的统计口径不一样的,OECD,经过近三十年的增长后,于2002年达到巅峰,37.2%,这是OECD国家。发展中国家的宏观税负相对比较低一些,发达国家的宏观税负相对比较高一些。欧盟当中的发达国家多一些,发展中国家少一些。OECD的情况也类似。2002年、2003年的财政年度,平均税负降到36.3%,这也是一个新的变化,以前OECD也是上升了,现在是下降了,将近一个百分点。我们国家的税收和其他国家的税收还不太一样,他们是包括社会保障税的,我们把社会保障税剔除。2003年国家对24个国家主要的统计,宏观税负大概是25.7%,我这个数不一定准,统一口径不一样。通过这个数字可以看到,发展趋势已经出现宏观税负下降的趋势。
   出现这种下降趋势,货币基金组织专家认为,税收收入在一般正常时期有一个理论性的合理界限,一般税收占GDP的比重不超过25%。美国专家也承认这一点,美国个人所得税纳税,最高的极限是25%,如果超过25%,老百姓是不会干的。达到一定规模以后,政府的宏观税负达到一定规模以后,随着总量的增加应该是不断下降的。政府对于社会的收入需求也是有限度的,达到一定规模以后,财政收入会下降。因此,如果没有重大特殊事件的发生,税收占GDP的平均比重,在新时期应该表现为不断下降的趋势,但各个国家会有所不同,但总体会下降。
   第三,增值税的改革继续呈现扩张的趋势。以前我们国家也进行了增值税改革,现在有140多个国家实行增值税,增值税的实施,一开始各国都是有选择的增值税,不是广泛的实行增值税。为了社会的稳定,我们国家也是这样的,是有选择的增值税,范围是有限的。现在来看有两个趋势,一是扩大增值税的增值范围。世界各国经过一定的试验期以后,会把所有的商品流通、生产环节的流转税改为增值税,扩大了增值税的范围的趋势。
   再一个,增值税税率扭曲趋同性,原来最高有25%、27%,低的也有4%、5%。但现在有许多国家正在调整,高税率的在降低,低税率的在提高,这是税率变化的情况。
   货币基金组织专家认为,应该将增值税设计为一项充满活力、产生主要税收收入的税源,是一个中性的税源。专家提出,实行增值税、单一税最多采用两个税,强烈反对三个以上的税,我们国家已经是两个税。目前欧盟国家和OECD国家尽量采用单一税或者较低的税率。扩大增值范围,统一和简化增值制度,降低增值税率,这必然是改革的方向,因为增值税毕竟是流转税,占的比重高。
   第四,降低税率,扩大税基的所得税改革,仍在继续。在世界税制改革当中,所得税是具有代表性的税种。据OECD专家介绍,2004年OECD所得税的平均税率已经降到30%,这个趋势造成了税率的下降。欧盟国家的所得税已经降到31%,也就是30%左右是一个平均线。OECD个人所得水平均已经降到44%,欧盟成员国的个人所得税平均降到48%。作为公司所得税和个人所得水荡中,有许多难以解决的复杂问题,研究财政的应该都知道。国家有专家认为,改革所得税的方向,应该是缩小可允许的抵扣和减免税的范围来扩大税基,减少抵扣和减免性。过高的税率,不仅不利于实现收入再分配的目标,而且会减少财政收入。根据各国税制改革的发展趋势,专家建议对于个人所得税应该减少税率档次,降低税率编制。对企业所得税,应该实施单一的比例税率,取消对部门或具体活动的减免税政策。
   第五,绿色税收备受重视。进入新世纪以来,绿色税收指的是环保税收,对环境的问题越来越受到普遍关注。自从上个世纪50年代以来,工业的发展带来了许多污染的问题,引起了人们可持续发展的新的理念的产生。在税收有四重表现形式,是针对环境保护的。一种是促进资源节约的税收。二是限制污染的污染税收。三是保护生态环境的税收;四是筹集环保的综合环保税。已经有几十个国家开通各式各样的环境税收,特别是90年代以来,对空气污染的重视程度越来越高,最近新西兰政府宣布将要开整烟尘排放税,欧盟一些国家已经开征了二氧化氮税和二氧化硫税,限制对环境的污染。瑞典决定2006年准备在首都征收拥堵税,这是第五个表现。
   第六,一些设想开展实现。现在进入新世纪,联合国有一个千年宣言,提出了对贫困、对疾病进行宣战,由于这种设想的提出没有资金来源。比如2004年纽约联合国总部召开的消“除贫和饥饿”的世界首脑会议上,巴西就呼吁,对金融交易来征税,从而建立基金。同样,2005年的时候,世界经济论坛上也有人提出征收国际税,今年非洲国家提出要发达国家交资源税来帮助发展中国家的发展。世界税收建立的设想理念已经开始出现,建立世界税收理念的前途是比较艰难的,涉及到各个国家的主权问题。我想,将来肯定会有世界资源税的产生。
   以上可见,我国减税率、宽税基的理念,符合历史潮流,表现出理论界的研究成果在政府决策中的体现的一种情况。以上是我个人的看法,供大家参考,不妥之处,请大家批评指正。
   张通:谢谢靳所长,以上六位演讲嘉宾,都从不同的侧面把最新研究成果展现给大家,我想大家和我一样,有很大的启发,让我们以热烈的掌声向他们表示感谢。
   对于财税改革的方向,还有许多方面值得我们进一步研究和探讨。今天上午进行了两个单元,下午还有三个单元。三个单元在日程方面都有详细介绍,每个单元底下又有不同的模块,大家可以根据自己的兴趣去选择哪一个模块和哪个单元去听,去讨论和去提问题。

来源:中国社科院财政与贸易经济研究所 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive