靳东升:中澳非营利组织税收优惠和管理的比较及思考

  时间:2010-09-27

   澳大利亚是一个福利水平比较高的市场经济国家,在支持非营利组织发展过程中有许多比较成熟的经验,也有一些教训。本文是在中华人民共和国民政部和澳大利亚人权与机会平等委员会联合主办的“中澳培育发展非营利组织研讨会”上的评议与回应。经过中澳之间的税收优惠政策和税收管理的比较,取长补短,寻找对中国制定支持非营利组织发展的税收优惠政策提供参考的思路。
  一、 澳大利亚对非营利组织的税收优惠和税务管理
  由于澳大利亚实行的联邦制政体,因此,澳大利亚税收政策的制定仅涉及联邦税收的税种,地方税收是否对非营利组织给予税收优惠待遇由各州自行决定。澳大利亚税收政策的制定是由澳大利亚联邦政府负责的,政府在制定政策的过程中通常会向公众征求意见,澳大利亚税务局也会参与政策的制定过程。
  (一)澳大利亚对非营利组织的税收优惠   
  澳大利亚税收政策制定的指导思想是重实质,不重形式。税收优惠政策的制定以帮助非营利组织的建立和发展为目标,收到了比较好的税收政策效果。   
  1.公司所得税优惠   
  已经进行免缴所得税备案的慈善组织勿需缴纳联邦公司所得税,也勿需提交所得税申报表。   
  享受免税待遇的非营利性组织包括体育俱乐部和社区服务组织。这些组织不需要缴纳联邦公司所得税,也不需要提交联邦公司所得税申报表。他们也勿需从澳大利亚税务局获得免税的确认书。   
  不能享受免税待遇的非营利性组织应缴纳联邦公司所得税税款,并可能需要提交联邦公司所得税申报表。这些组织可以享受特殊的所得税率和关于提交联邦公司所得税申报表的特殊安排。   
  2.个人所得税优惠   
  对于非营利组织来说,了解某个人是志愿者还是员工是非常重要的。这影响到该组织对此人所做的支付应如何纳税的问题。通常情况下,志愿者无需为其以志愿者身份获得的报酬或者福利而纳税,而该组织也没有义务为这笔支出支付纳税。另外,志愿者通常也不能为其在担任志愿者而做出的花费而申请减税。   
  3.捐赠扣除   
  在澳大利亚,纳税人对慈善组织的捐赠可以全额扣除。但是,只有减税免税捐赠接收机构(DGR)才有权接受捐赠,而且只有捐赠给捐赠接收机构的捐赠,才可以在捐赠人应纳税额前全额扣除。DGR必须在澳大利亚税务局登记备案之后才能享受税收优惠待遇。   
  另外,筹资活动中的出资可享受的扣除数量等于出资额减去出资人所获得的好处,而且,出资额应是150澳元或者更多。另外,所获得的好处的价值不应高于出资额或者150澳元的20%。   
  4.货物劳务税优惠   
  已经进行备案的慈善组织可以得到减免货物劳务税的优待。在供应在澳大利亚消费的大多数产品和服务时享受10%的减税待遇。另外,一个慈善组织已经进行了货物劳务税登记,并且已经进行了货物劳务税减免的备案,那么该组织就可以出售别人所捐赠的二手产品,无需缴纳产品服务税。   
  5.其他税收优惠   
  另外一项税收优惠待遇是免缴附加福利税(FBT),该税种是公司在向员工发放非工资性福利时所征收的。公共慈善组织和健康促进慈善组织享受免缴附加福利税待遇,但是免缴附加福利税待遇是有最高额度限制的。慈善组织可以享受退还FBT的待遇。这一退税待遇能够帮助减轻慈善组织的税务责任。退税数量相当于FBT总额的48%,但也有最高额度限制。虽然慈善基金组织也使慈善组织,但这些慈善组织并不享受FBT的退税待遇。  

来源:中国基金会研究网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive