靳东升:金融危机后各国税收政策措施的主要特点

  时间:2010-09-27

   美国金融危机爆发以来,危机就像瘟疫一样在世界各国曼延,许多国家都直接卷入世界金融危机之中。为了尽快走出低谷,摆脱困境,许多国家都纷纷采取政府干预的措施,制定了针对金融危机的经济政策,其中税收政策措施是政府干预的重要手段。

  世界金融危机后各国税收政策措施的主要特点可以归纳如下:

  一、税收政策是各国应对金融危机的重要内容

  由美国次贷危机引发的全球性金融危机已严重影响全球经济的发展,美国及欧洲一些经济比较发达的国家,经济已出现衰退,一些原本经济发展较快的发展中国家,经济增长速度也开始大幅回落。在此背景下,为维护金融市场秩序和稳定人心与信心,各国除积极运用货币和金融政策外,纷纷采取有针对性的刺激经济恢复增长的一揽子财政政策,其中税收政策,特别是减税政策几乎是不可或缺的重要内容。

  二、减税与结构调整相结合成为主线

  世界各国的减税政策以税制调整为主,总体来看,降低税率仍是主流,通过降低税率,减轻资本和劳动力的税收负担。有些国家进行收入结构的调整,在降低税率的同时,增加财产性税收或新开征其他税收,用以弥补税收减少的损失。

  降低所得税的税率仍然是主流。例如,白俄罗斯将非雇佣收入适用的个人所得税税率从20%降到15%;意大利企业所得税改革方案开始实施,企业所得税税率从33%降到27.5%;加拿大公司所得税税率将降低1个百分点,并逐步从2007年的22.12%降低至2012年的15%。小型企业所适用的所得税税率将从1312%降低至11%。个人所得税最低一档税率从15.5%减至15%;科威特议会通过了所得税法修改法案,将对外国商业机构征收的所得税税率由55%大幅削减为15%。据不完全统计,有数十个国家继续降低了公司或个人的所得税税率,降低税率的幅度普遍比较大,降幅最大的国家是科威特,对外国商业机构征收的所得税税率直接降低了40个百分点;降幅最小的国家是加拿大,个人所得税最低一档税率仅降低了0.5个百分点。

  减轻中小企业税收负担,增加就业成为税收调控的目标。例如,新西兰为了降低小企业的税收遵从成本,提高了公司税多个项目的起征点。对于中小型企业,大部分利润将免税;适用于新办企业的税收优惠将更多;研究与开发费用的税收优惠政策适用范围扩大到创新型的信息技术项目。乌兹别克斯坦适用于微型公司和小型公司的单一税税率由8%降到7%

  减轻个人的税收负担比较明显。减轻个人的税收负担主要采取提高免税额和降低个人所得税的累进税率。例如,加拿大个人和家庭免税额从2007年的8929加元增加到2008年的9600加元,2009年的免税额增加到10100加元。乌兹别克斯坦从200911日起降低个人所得税的累进税率:第一档由13%降到12%,第二档由18%降到17%,第三档由25%降到22%。新西兰个人所得税的最低税率将由19.5%降到12.5%

  虽然减税是主流,但是有些国家进行收入结构的调整,在减税的同时,也提高一些税收。例如,白俄罗斯土地税税率从60%提高到70%;生态税税率由19%降到6.5%;对汽油和柴油燃料的零售不再征收消费税。厄瓜多尔提高高收入者适用的税率,年收入在7万—8万美元的纳税人适用的税率提高到35%;对矿产业征收70%的矿产暴利税;增加对奢侈品的征税额;取消长途电话税,并对国民的保健消费和教育经费免税。澳大利亚对豪华小汽车征税的税率由25%提高到33%。哈萨克斯坦将增值税税率由20%降到12%;征收新的销售税和不动产税,以弥补降低增值税税率而减少的税收收入;取消了自由经济区的税收优惠。老挝从2009年开始实行增值税。税收结构的调整方兴未艾,将会长期存在。

来源:公共预算与政府治理 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive