当前位置:中国改革 > 改革人物 > 靳东升 > 访谈

靳东升:金融危机并不可怕 中国的企业只要创新就会有出路

  时间:2010-09-26

2008年12月28日,五金行业年终盛会“‘一大把’企业高峰论坛—中国五金企业渠道创新论坛暨首都五金机电企业新年联谊会”在北京朝阳区永安东里甲三号第六俱乐部召开。此次盛会由一大把网站、北京市工商联五金机电商会主办,同时还得到了北京市工商联、中国五金交电化工商业协会、全国工商联五金机电商会、北京市工商联不锈钢有色金属行业商会、北京市工商联物流业商会、北京市工商联五金机电商会等商会的大力支持,约150多位五金企业领导人以及业内人士参加了此次会议。国家税务总局税收科学研究所靳东升副所长在会议期间接受了记者的专访:

记者:目前我们有没有专门正对五金行业制定的税款制度。

靳东升:从税收政策方面来讲,没有对五金企业单独的政策或者优惠政策,但从税收本身来讲,五金行业税收负担相对较小,尤其在五金的流通领域这方面,因为五金行业本身产品的增值不高,因此税赋就不重。多数情况下利率也不高,

记者:在税制方面,五金企业有没有什么突然的问题?

靳东升:突出问题主要体现在:第一是对税法的熟悉程度,了解和熟悉税法情况不是那么好,因此难免会出现一些问题;第二是商贸企业普遍都存在这隐瞒销售收入,第三,不合法经营有造假现象。

记者:如何看待五金行业造假这种个别现象?

靳东升:正规的企业是要合法经营的话,不合法经营的话对企业本身也是一种影响,因为造假也是有成本的,企业把资本用在造假上就不可能再投入的创新方面,这样从长远看对企业只有害而无一利的。我们提倡创新:产品创新、思量创新,这些都是非常好的观点。从税收角度也可以看出来中国改革开放以来不同代的五金人他们的思想是不一样的。现在已经不再是一个只开一个店就好,而是要走出国门,走到国外去,来增加中国产品的国际影响。

记者:目前很多小的五金店在网上开设了店铺,如淘宝店、拍拍店等,如何从税制方面进行管理?

靳东升:现在电子商务的管理主要分注册和没有注册两部分。注册的商家我们按照销售额要征收,如果没有注册的就收不到他的税了。目前的网上企业都是一些小企业、个人等,销售额一般不大。不过这样的数量比较少。这方面的税制管理我们还在研究中。

记者:针对目前国际经济形势不是很景气的前提下,咱们是否制定相应的税制来刺激出口?

靳东升:出口退税率是根据产品来划分的,而不是按行业划分的。这些产品中就包换了很多五金工具类产品。至十月份来,我们已经三次提高了出口退税率,从原来的2%升到3%,这对中小企业来说已经是比较低的税率了。今后也可能会进一步提高退税率,这对企业出口产品还是有益的,尤其对中小型企业的帮助比较大。不过也是有限的。这主要是由整个市场经济行情相关。

靳东升最后指出,五金企业的市场非常大,虽然目前国际的经济形势总体不是十分乐观,很多以前主要做外贸的五金企业的国际市场越来越小,并开始转入国内市场。国内市场的渠道还是非常光的,虽然开拓还需要一定的时间。我个人觉得,五金工具行业不仅要从建设、生产方面来考虑,也要深入到居民生活中去,从普通的百姓消费中寻找和开拓市场,这是一个非常大的市场空间。

来源:朝龙五金网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive