靳东升:新一轮税制改革将提升企业投资的积极性

  时间:2010-09-27

   今年我国要进行新一轮的税制改革,此次税制改革对企业投资行为又有哪些实质性的影响呢?日前,国家税务总局税收科学研究所副所长靳东升在深圳发表演讲时称,新一轮税制改革将会提升企业投资的积极性。

  靳东升从5个方面阐述了新一轮税制改革对企业投资积极促进作用的影响:第一,过去我国实施整体出口退税率的提高或降低,不能根据产品的实际情况进行调整。这次根据产品出口的实际情况进行了有增有减的出口退税率调整,尽可能减少出口退税率调低的不利影响,有利于企业增加有选择地投资,扩大出口规模。

  第二,增值税转型促进企业对机器设备的投资。增值税实行由生产型向消费型的转型,对企业投资机器设备可以抵扣购进机器设备所含的增值税,相当于给予企业17%的补贴,可以调动企业增加机器设备,进行技术改造的积极性,也有利于企业进一步扩大再生产。

  第三,统一各类企业税收制度促进公平税负。统一内外资企业所得税、车船使用税、房产税,对外资企业征收城建税。清理现行各类税收优惠政策,为各类企业创造公平竞争的税收环境。公平税收待遇有利于激发企业的投资积极性,促进企业的追加投资。

  第四,降低总体税负促进企业投资。我国已经暂时停止征收固定资产投资方向调节税,新一轮税制改革将使企业的消耗得到充分补偿,例如,内资企业可以按实列支工资费用等,而适当降低企业所得税税率,降低企业税负。增值税转型也可降低企业税收负担。因此,总体上看,这次税制改革不仅不会增加企业的税收负担,而且会降低企业的总体负担,增加企业的赢利水平。企业赢利水平的提高,将会提高投资能力,增加扩大再生产的投资。

  第五,深化农村税费改革培育城乡统一市场。我国二元经济的存在,制约了农村的发展。广大农村市场的不成熟,降低了社会有支付能力的消费需求,也制约了工业生产的发展。要想保持我国国民经济的持续、稳定和较快增长,培育农村市场必不可少。深化农村税费改革,减轻农民负担,促进农业经济发展,带动农村市场成长,有利于工业经济的进一步增长。因此,深化农村税费改革,培育城乡统一市场,为企业投资创造了新的机遇,也为企业投资开拓更广阔的空间,企业将会有更多的投资机会。

来源:上海证券报 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive