当前位置:中国改革 > 改革人物 > 靳东升 > 相册

中央财经大学税风行动系列讲座之《我国税制改革若干热点问题的思考》成功举办

  时间:2010-10-11

3月24日下午,国家税务总局税收科学研究所副所长靳东升先生莅临我校沙河校区,为税务学院学生带来了一场以“我国税制改革若干热点问题思考”为主题的精彩讲座。


国家税务总局税收科学研究所副所长靳东升作讲座

今年两会以来,税制改革再次成为热议的焦点,为了增强学院同学对有关税改方面信息的敏感性和前瞻性,提高同学们的专业素养,靳东升先生首先从治税思想的高度,向同学们详细介绍了他关于税收增长的极限、税负水平、税收公平、税收民主、税制简化、征税对象的选择以及税收法治的规范化和透明化等七个重大问题的新思想,新观点。随后,靳先生还就税制改革中的一些热点问题,如税收负担的选择、税制结构的调整、增值税推广、个人所得税申报缴纳方式、物业税的作用、资源税怎么收以及城乡税制统一等深入浅出地阐述了自己的独到见解。靳先生将具体的税种改革与我国的国情民情紧密联系起来,深入剖析了税改过程中出现的种种问题,讲述了改革过程中遇到的各种困难,使同学们在理论与现实的联系与分析中真正体会到格物致知,学以致用的妙用。整场讲座,靳东升先生将税制改革的点点滴滴娓娓道来,寓教于乐,使同学们如沐春风,真真正正地接触到了前沿独特的税改知识。靳东升先生对东西方国情民情差异的透彻感悟、对大量专业知识的缜密分析和风趣幽默的演讲风格,博得同学们一阵阵热烈的掌声。


讲座现场

讲座尾声,同学们踊跃提出关于税收知识和学习生活、职业规划方面的问题,与靳先生进行了坦诚深入的交流互动。靳先生鼓励同学们在大学期间学习专业知识,要全面夯实基础,厚积薄发;同时又不能局限于就税论税,要广泛涉猎各种经济、政治、文化知识,加强专业理解能力和运用能力,利用学校学术和实践优势,充实自己,使自己的大学生活丰富而有意义。

两个多小时的讲座在热烈的掌声中宣告结束,同学们对聆听大家的专业讲座表现了前所未有的热情,这从当日学院7号楼115报告厅至始至终座无虚席可见一斑。本场讲座的成功举办,对激发同学们的专业学习热情,提高专业综合素质,都有着积极的促进作用。学院副院长张广通老师主持当天的学术报告会。

来源:中央财经大学经济学院国际本科招生网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive