当前位置:中国改革 > 改革人物 > 贾康 > 学术观点

贾康:供给侧结构性改革创新是重要一环

作者:陈博  时间:2017-07-07

 “深圳是典型的一线城市,黄金发展期的特征一直存在,但矛盾凸显期也越来越明显。具体来说,既面临着经济发展与环境承受能力之间的考验,又承受收入分配、财产配置如何更好体现社会公平主义的挑战。”7月1日,一场“质胜变局———中国经济新格局与优质资产峰会”在汇德大厦体验中心举行,当天,华夏新供给经济学研究院首席经济学家,财政部财政科学研究所原所长贾康在演讲中表示,创新是最为重要的第一动力,中国经济要完成供给侧结构性改革,就必须着力从科技创新、管理制度入手,完善以企业为主体、市场为导向、产学研结合的技术创新体系,实现产业升级。

  贾康指出,无论是劳动力、土地还是自然资源,在竞争机制下,从开始的本土资本匮乏到外资进入倒逼推动中国本土资本原始积累,如今中国民间资本已经很雄厚,手上有钱的主体反而找不到合适的投资项目。“像汇德大厦这样的地铁上盖项目,是站城一体化的创新,土地集约使用的程度明显提高,符合国际上最前沿的状态。不过目前这种项目在整个投资界已经越来越稀缺。”

  根据贾康的建议,要特别注意供给侧阶级性改革中政府的定位,“在投融资方面,可以采取目前很有新意的PPP模式,公共工程、基础设施、产业园区、产业新城等项目的建设运营,都可以采用这种政府与社会资本一起合作的模式,以伙伴关系将事情做得更好。”

来源:南方都市报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive