当前位置:中国改革 > 改革人物 > 贾康 > 媒体报道

专家:中国的财富架构呈倒金字塔型?事实并非如此

  时间:2017-03-29

   3月27日,第九届中挪社会政策论坛在海口开幕,与会专家围绕中等收入群体的定义及规模展开探讨。北京师范大学中国收入分配研究院执行院长李实引用一份报告的结果表示,2016年中国中等收入群体规模占比约为32.59%,如果能够持续现在的经济增长水平,并且不断改善收入差距,2025年有望达到53.54%。

  中等收入群体日入几何?

  北京师范大学中国收入分配研究院执行院长李实首先发布了一份研究报告,这份名为《中国中等收入群体规模扩大趋势及其相关政策建议》的报告是中国收入分配研究院的集体研究成果,其中运用全球230多个国家收入计算出中等收入的下限和上限,综合国际上对中等收入者界定的绝对标准和相对标准计算中等收入的界定标准,列出了2013年的中等收入区间,为每天76.6至345.3元。

  贾康则在发言中表示,尽管衡量标准是动态变化的,但是基本特征大致包括有恒产(房、车、现金储蓄),虽不豪富,但从生存、温饱到享受需求都能得到基本满足。这其中,贾康特地强调,“有房但不能是痛苦的‘房奴’状态”。

  “你认为自己属于哪个阶层?”南都记者向贾康提出问题。贾康笑着说,“我自己客观评价一下,我应该算是中等收入阶层,混了这么多年……毕竟还算是能够跻身在好不容易挤进去的这个阶层。”

  学者:官方统计数据存在“假象“

  北京师范大学中国收入分配研究院执行院长李实表示,根据测算,2016年中国中等收入群体规模占比约为32.59%,如果能够持续现在的经济增长水平,并且不断改善收入差距,2025年有望达到53.54%。

  “也就是说,如果我们想实现中等收入群体规模过半的目标,需要大概10年的时间。”李实说。

  此外,贾康还在会上指出,国家统计局的数据显示,中国的财富架构呈倒金字塔型,即收入高的人口占比更多,“但事实并非如此”,贾康说。

  贾康介绍,官方统计数据中,中国居民收入是按五等份分组的,其中城市的最高层级和次高层级人口占比为61.8%,农村这两个层级人口占比为67.1%。“按照统计局的数据来看,中国现在是个倒金字塔型,收入高的人群占到三分之二甚至更高”,贾康随即提出质疑,“但是中国社会真实图景是什么呢?”

  贾康称,在中国近14亿人口中,至少三分之二属于低中收入阶层,而在剩下的人口中,真正的富豪占比也极低,然而他们所持有的财富占比却是极高的,所以实际上,按照收入从高到低的结构看,中国人口收入是呈正金字塔型的。“其中中等收入群体占比不会超过三分之一”,贾康向南都记者表示。

  为什么官方数据会造成这种“假象”?贾康透露,据他了解,这个五等份数据主要来自家计调查,但家计调查是自愿填报,“真正的富豪一般没人愿意填报,就算填报也不会把灰色收入报上去”,贾康说。

  “这些数据放在一起我们不能说它没有意义,但它跟中国的真相有较大的距离。”贾康说。

  

来源:南都 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive