当前位置:中国改革 > 改革人物 > 贾康 > 媒体报道

贾康:中国与澳新深化经贸合作

  时间:2017-04-01

  摘要: 中国总理李克强对澳新的访问,推动中国与该区域经贸合作的不断深化,展示出互利互惠共赢多赢的合作成果,更是对经济全球化的积极推动。

  华夏新供给经济学研究院首席经济学家贾康日前在接受记者的采访时表示,中国总理李克强对澳新的访问,推动中国与该区域经贸合作的不断深化,展示出互利互惠共赢多赢的合作成果,更是对经济全球化的积极推动。

  贾康告诉记者,李克强总理此次对澳新的访问,进一步加强了中澳、中新的合作关系,使双边经贸领域合作得到了实质的推进,同时作为亚太地区颇具影响力的经济体,中澳、中新之间的合作升级,为全球化增添了正能量。

  他表示,“总体来说全球化的趋势是不可逆转的,这次克强总理访问澳新,很明显就是代表着在全球化推进过程中间,在亚太区域里全球化实际机制的一种推进。特别是大家看到欧美方面有和全球化的主潮流不吻合的一些新的事件的同时,在整个亚太和全球经济发展过程中很有影响力的中国和澳新关系的发展,现在是在按照全球化的逻辑得到了很好的推进,所以这再次印证了着眼长远的全球化趋势不可逆转的判断,当然也是中国和澳新的互利、互惠、共赢、多赢的一个生动表现。”

  李克强总理此次在访问澳大利亚时指出,2016年国际贸易增速低于全球经济增速,而中澳两国的情况则恰恰相反,去年贸易增长超过9%,超过两国的经济增速。“澳大利亚作为发达经济体过去26年一直保持增长势头,本身得益于全球自由贸易。而中国改革开放取得令人瞩目的成就,也相当程度上受益于自由贸易”。

  各界在评论中澳、中新经贸关系蓬勃发展的前提时,常常会提到(中澳、中新)彼此之间经济的“互补性”非常强。贾康在接受记者采访时说,中国与许多国家的经济互补性都很明显,但是为什么我们看到中澳、中新的经贸合作如此顺畅?他认为这是彼此之间求同存异,追求共识的结果。

  他说, “其实中国和美国之间的互补性也是很明显的,中国跟欧洲——英国、法国、德国等都是有这种很明显的互补性,但是在各种关系的处理上各有各的摩擦,中国和澳新过去也不能说没有摩擦,我认为,这些都可以在磨合过程中间,进一步的求同存异,扩同减异,‘异’总是存在的,但它不是主流,这方面大家都有为达成共识所付出的实实在在的努力。”

  当地时间27日上午,李克强总理和新西兰总理英格利希在惠灵顿会谈后,共同见证了两国关于经贸、农业、电子商务、教育、知识产权保护、环保等领域9份合作协议的签署,其中包括中新关于“一带一路”合作的谅解备忘录,新西兰成为首个同中国签署此类协议的西方发达国家。据悉,新西兰也是第一个以创始成员国身份加入亚投行的西方发达国家。经济学家贾康认为“一带一路”倡议下的合作机制正在不断成熟,而围绕“一带一路”的合作与建设也必将为新西兰等国家带来更多的商机。

  贾康说,“贸易之间的来往实际上它带动了物流、资金流、信息流。其实还有进一步的商机,这种商机如果现在跟着中国的‘一带一路’倡议,以及与之配套的亚投行等等这种很实在的推进机制的话,应该看到,它后面打开的前景是在释放相关各个主体的发展潜力。既然中国和澳新有互补,这个互补还有空间,那么这个潜力发掘出来,我觉得是完全可以对应到‘一带一路’概念之下的一系列的更加有声有色的公共工程、基础设施建设上的。”

来源:国际在线 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive