当前位置:中国改革 > 改革人物 > 贾康 > 媒体报道

跨越中等收入陷阱关键在 供给侧改革和结构转型

  时间:2017-05-08

  华夏新供给经济学研究院首席经济学家贾康、国家发改委宏观经济研究院原副院长马晓河等著名专家在参加由华夏新供给经济学研究院、中国新供给经济学50人论坛主办的“中国经济真问题——‘中国的坎’研讨会”时就如何跨越中等收入陷阱建言献策。

  贾康表示,对于要完成现代化“中国梦”的中国而言,跨越“中等收入陷阱”这个坎是一个顶级真问题。中国经济发展已经走到现代化过程的关键性历史时期,基本已经逐步走过技术模仿的阶段,赶超阶段制度红利的发挥及其对技术创新激发作用的重要性愈发凸显,“制度供给是中国经济社会现代化最可选择的‘关键一招’和‘后来居上’的龙头支撑因素,未来应在贯彻供给侧结构性改革战略方针中,力求跨越中等收入陷阱,化解潜在威胁。”

  贾康认为,“中等收入陷阱”还可细分为“下中等”和“上中等”两个阶段,中国已经成功跨越“下中等收入陷阱”,但结合全球格局,从经济社会发展现状来看,正面临“上中等收入陷阱”的严峻考验。“这一点,从城镇化水平线索下的研究也能够得到印证。除了全球和总量视角以外,中国经济发展还存在一些十分关键的时代元素与基本国情,致使‘中等收入陷阱’这一问题更加无可回避和必须高度重视。”

  马晓河认为,中国要跨越中等收入陷阱,实现中国梦,关键要实现三个结构转型:一是经济结构转型,要从外需导向,生产型结构向内需导向,消费型结构转换。产业结构要实现从以工业为主向服务业为主,由中低端制造向中高端制造迈进,要素结构向集约化转化。“这背后的问题是体制改革。收入分配体制、社会保障体制、政策安排怎么样能支持老百姓消费,用消费来拉动经济增长,使中国的市场成为世界最大的消费市场。”

  二是社会结构转型,实现人口结构向市民化转型,没有市民化社会的实现,高收入国家不可能实现,人群结构要向中等收入群体为主的橄榄型社会转变。

  三是治理结构转型,从过去纵向管理结构向扁平化治理结构转化。“三大结构转型不协调,影响经济结构转型的社会结构和治理结构转型缓慢,将是中国跨越中等收入陷阱、迈向高收入国家的最大制约因素。不过,中国未来一定会跨越中等收入陷阱,进入发达国家行列。”(关新)

来源:经济参考报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive