当前位置:中国改革 > 改革人物 > 贾康 > 最新动态

贾康:明年财政政策努力优化 必要微调

作者:贾康  时间:2009-12-23

在即将到来的2010年,中国财政政策将继续保持扩张性积极财政政策的定位和框架,并根据着力调整结构、转变方式和深化改革的要求,作出努力的优化和必要的微调。

出台多种措施拉动民间资本跟进

2010年是中国实施“十一五”规划的收官之年,也是为迎接新一轮增长周期奠定基础的关键一年。总的来看,在继续贯彻落实科学发展观、实施反周期抵御危机冲击的宏观政策、扩内需保增长的同时,需要正确处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理好通胀预期的关系,保持和增强政策的连续性、针对性、灵活性、有效性和可持续性。财政政策在与货币政策配合而继续保持一定扩张力度的同时,预算分配需合理安排下一年度的赤字和国债规模,以及政府投资的规模和结构,既维系积极财政政策的连续性,又稳妥处理好公共风险防范问题。

与此相关联,需要做到以下几点:第一,保持投资适度增长,资金重点用于完成在建项目,严格控制新上项目。因为4万亿投资的大量项目已在2009年上马,而工期大多要持续两年或更长时间,2010年的可用资金须首先支持已开工项目的续建,而谨慎掌握新项目的上马。第二,需要把加快结构调整放在更加突出的位置,在总量扩张的同时,精心把握结构优化导向,把政府4万亿元投资计划中基础设施、灾后重建、新农村建设、安居住房、生态保护、自主创新和文教科卫硬件设施等七大方向上的各个具体项目选择好,进一步强化项目的可行性论证,加大投资的监督检查和施工监理,确保尽快落实到位、保证质量、发挥效应。第三,还应出台多种措施,力求“四两拨千斤”地扩大社会投资,拉动民间资本跟进。包括进一步拓宽社会投资的领域和渠道,充分利用应对金融危机的时机,对社会资本投资给予国民待遇,除法律特别规定的外,应允许社会资本以参股等方式进入金融、铁路、公路、航空、电信、电力以及城市供水等多个行业;通过税收、财政贴息、政府采购、信用担保等政策扶持中小企业;支持发展专为中小企业服务的金融机构;以多种方式促进出口。

对战略性新兴产业给予政策倾斜支持

在促进产业升级方面,一是要发展战略性新兴产业,特别是新能源、新材料等对产业结构优化升级、节能降耗起重要作用的特定产业、企业,要通过注入资本金、财政贴息等手段给予政策倾斜支持。二是对国家鼓励的传统产业改造,以及区域转移的传统产业,在一定时期内给予税收减免等优惠支持。三是对竞争性产业,从税收政策、行政管理、信息服务等方面,创造公平、公正和透明的政策环境,实现优胜劣汰,积极抑制产能过剩。四是对污染环境、生产技术落后、产品供大于求的企业,通过提高税费标准、加大处罚力度、实行限制性政策等方式,配之以市场竞争压力,坚决予以淘汰。五是针对服务业竞争力较弱的特点,积极研究财政贴息等政策措施,支持其健康、快速发展,提升其竞争力。六是鼓励和支持企业加大研发投资,积极培育新的经济增长点。

抑制不合理的收入分配悬殊

在加大国民收入分配调整力度、支持稳步扩大居民消费需求方面,一是要加大国民收入分配调整力度,增加财政对农民及城乡低收入群体的补助力度,提高其收入水平进而改变低收入者消费不足状况。二是要继续实施并完善已经出台的一系列刺激消费的措施,扩大家电下乡、汽车摩托车下乡、汽车以旧换新的试点范围,保持政策的连续性和稳定性,充分发挥其直接刺激消费的作用。三是要加快全民社会保障体系建设,增加社会保障财政投入,消除城乡居民消费的“后顾之忧”和减少其“预防性储蓄”,为提高城乡居民的持续消费能力创造有利条件。此外,要加大对中西部地区转移支付力度,缩小地区间收入分配差距。四是要优化、强化税收等实行收入再分配调节的政策工具的作用,抑制不合理的收入分配悬殊。

确保各级财政对农业投入不断增长

在大力支持“三农”,促进农村持续健康发展和农村劳动力转移方面,一是建立健全政府农业投入制度,积极调整财政支出、固定资产投资和政策性信贷投放结构,确保各级财政对农业和农村发展的投入不断增长。二是促进建立农民稳定增收长效机制,完善农业补贴政策,增加对农民的粮食直补、良种补贴和农机具购置补贴,抓紧研究建立与农业生产资料价格波动挂钩的农资综合补贴动态调整机制,并总结经验改造能繁母猪补贴机制。三是进一步完善配套措施,确保粮食最低收购价政策顺利实施,充分发挥最低收购价粮食对市场的调控作用,保护种粮农民利益。四是大力支持农业农村基础设施建设,重点加强农业综合生产能力建设,支持实施新增千亿斤粮食生产能力规划,支持完成大中型水库除险加固任务,加强水利特别是中小型农田水利建设,加快建设高标准农田,推进电网改造、饮水安全、农村道路等建设。五是加强农村公共服务能力建设,改进教育培训、医疗卫生、公共文化服务,强化乡村正常运转的财力保障。支持农产品质量安全建设,促进农业技术推广和农业科技成果转化,加大农民科技培训力度和农村劳动力转移。

加大就业资金投入

在大力保障和改善民生方面,一是密切关注就业形势,加大就业资金投入,努力保持就业局势基本稳定。二是完善社会保障体系,提高社会保障水平。三是按照医药卫生体制改革方案要求,抓紧出台有关配套文件,加大医疗卫生投入并注重机制建设,提高资金使用效益。四是继续加大对保障性安居住房建设的支持力度,支持加大廉租房建设规模和加快棚户区改造。五是提高教育现代化水平,健全教育投入保障机制。六是大力发展文化事业和文化产业,把满足人民日益增长的文化需求作为扩大内需的重要组成部分。

另外,规范地方政府融资,加强税收征管和非税收入管理,从严控制一般性支出,也都将成为2010年财政政策的重要内容。最后还要提到:应当不失时机地推出资源税负向上调整的税制改革举措,并积极研究准备推出不动产保有环节征收的物业税(房地产税),加快构建有利于科学发展的财税体系。□财政部财政科学研究所所长 

来源:中国证券报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive