当前位置:中国改革 > 改革人物 > 贾康 > 最新动态

贾康:目前是资源税改革好时机

  时间:2010-01-24

财政部科研所所长贾康在“首届每日经济新闻中国投资年会”上表示,目前是出台资源税改革的好时机,物业税改革也应抓紧准备,争取从快出台。

贾康认为,2010年中国宏观经济走势将表现为前高后稳。具体来看,一季度GDP指标会令人振奋,因为去年第四季度增长率已经达到10.7%左右,其惯性会延续到今年一季度;二季度,该特征一定程度上仍然存在;三季度,GDP增长会稍微放缓。如果没有政策托举,全年走势将是比较明显的前高后稳——稳在8.5%以上,这是一个比较理想的又好又快的发展局面。

“按照中央经济工作会议的要求,2010年宏观政策的基本框架不变。”贾康表示,货币政策方面,现在是适当收敛。财政政策方面,赤字安排将跟上一年大致持平,绝对数额超过万亿元。他说,国债占GDP的比重可能在40%左右,但这样一个国债负担率在国际上也是非常低的,所以我们有把握在财政政策扩张的同时使经济处于安全区域,有把握在经济快速发展的同时控制风险。但是,对于公共投资,要注意继续投入资金完成已开工的项目,同时严格控制新开工的项目。

来源:中国改革论坛 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive