中国改革论坛网微博
中国改革论坛网RSS订阅
当前位置:中国改革 > 改革人物 > 贾康 > 相册

贾康:目前中国的经济状况是对钩型的

作者:贾康  时间:2010-09-19   浏览次数:0

2009年6月6日,第四届“大众证券报杯上市公司竞争力公信力TOP10”调查颁奖暨优秀上市公司领导人峰会在南京举行。新浪财经独家图文直播本次活动。图为财政部财政科学研究所所长贾康演讲。

贾康:

所谓经济复苏,在学术界有这样一个说法,中国内部不存在金融危机,是外部金融危机对我们的影响,中国的国民经济运行形态也不是衰退,所以和衰退对应的复苏的概念我们应该找到另外一个和我们低迷相对应的概念。

下面我把财政政策的要点说一下。我们这个积极财政政策的启动是在去年秋天的时候,国务院常务会议在两大宏观政策转型方面,对全社会做了一个具体的表述,而且前所未有的有了16个字,出手要快,出拳要重等等,这个是非常及时果断的。这次的扩张性政策我想提到四个基本的要点。

第一个是总量上是要和货币政策配合呼应,通过扩张给我们的经济供暖,让企业过冬。本来我们自己的政策意图是实行软着陆,是在07年国民经济呈现13%的高速增长和明显有过热倾向的时候,自己主动降温,但是在我们这些主动的软着陆过程中有一个意想不到的外部的金融危机冲击,叠加到我们这个调整上,就使我们的经济出现了过快下滑,所以政策转向。那么总量扩张上,财政政策的具体表现就是在今年前面有些应急措施以后,把赤字明显抬高,相应的,国债的规模要大幅度提升。从应急的角度,是在国务院常务会议上当时宣布,要在去年年底之前,追加一千亿左右的政府项目投资,随后又宣布了四万亿的两年之内政府牵头安排的项目建设,当然这四万亿里面披露的具体数字是,中央财政直接出资1.18万亿,其它银行贷款、地方配套资金和一些其它的资金,比如说数量不会太多,但是确实有可能得到的国外政府和国际金融组织的借款。这个四万亿的投资是各方面很关注的大事项,但后来在今年的两会上,温家宝总理特别强调,我们是一揽子计划。前不久在一个国际会议上,温总理特别强调我们不止四万亿,我们还有社会保障、对科技的支持,这个赤字的绝对量今年是9500亿,是从去年1800亿的水平上一下子提升上来的。

第二是说财政的结构方面,货币政策更多的是调控整个社会的总量,财政政策是调结构。这种区别对待,有保有压的努力,在经济学框架下是对应于需求环境和供给关系,现在要特别关注支持的是什么。首先是三农,这里不展开说了,农业现在已经是弱势产业,城市化的程度还要提高,我们现在已经走到了46%左右,今后还要到70%到80%,而且中国的长期经济成长性是紧密伴随着城市化过程的,这里面要稳定大局,就必须处理好三农问题,财政今年安排支持三农资金提到9000亿以上。另外,交通能源等重点建设也是我们国民经济不断提升的重要因素和动力,现在的基础设施比其它方面更强的支撑力,但是还要进一步的升级换代。

来源:新浪财经 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive