创新与民营企业的竞争力

  时间:2012-03-23

  国有企业、外资企业相比,近些年民营企业的增长速度体现出明显的竞争优势。以规模以上工业企业为例,1999年至2003年,国有及国有控股企业的工业增加值年均增长速度为12.5%,外资企业为23.2%,而同期民营企业增加值的增长速度高达27.4%,是国有企业的2.2倍、外资企业的1.2倍。[2]形成民营企业增长优势的原因很多,比如民间资本、劳动等生产要素投入的绝对增加。但民营企业的创新活动对其增长的贡献却是越来越大,尽管我们现在还无法准确计算出创新对其实际增长的真实贡献率。那么,民营企业为什么比别的企业更愿意和更富于创新?创新是如何影响民营企业的竞争力?在现行体制下,民营企业的创新活动还存在哪些障碍?我们应当在促进民营企业的创新、提高其竞争力方面采取什么样的对策?

  一、 民营企业的创新优势及其竞争力的提升

  (一)我国民营企业创新的典型情况

  根据经典作家熊彼特(Joseph A.Schumpeter,1934)的解释,所谓“创新(Innovation)”就是由企业家引入的“新组合”。鲍莫尔(Willian J.Baumol,2002)进一步概括指出,“创新”就是指识别出一项在经济上有前途的变化的机会,并且采取任何必要的措施来实现这种变化。也有学者将企业的创新看出是一种“创租活动(rentcreation)”。近三四十年来,创新理论取得了很大进展。大体上经历了以单一创新为主,强调技术创新的传统创新理论阶段,以组合创新为主,重视技术、组织、文化与制度的协同创新的组合创新理论阶段,和以各创新要素的组合协同为主,强调全面创新的全面创新管理理论[3]阶段(许庆瑞等,2004)。

  大量研究显示,我国多数的民营企业在生产经营过程中十分重视创新活动。以技术创新为例,根据国家统计局工交统计司、中国企业评价协会设立的课题组的“我国非公有制成长型中小企业发展报告”,我国成长型和500家企业[4]的技术创新情况如下:

  表1  成长型企业与500家企业的技术创新概况

  资料来源:苏波 主编:《中国民营经济产业发展报告(2004)》,机械工业出版社,2004年,第55页。

  由表1可以看出,成长型企业与500家企业设有专门的研发部门高达74%和75%,自主开发的产品与生产技术也在60%以上。另外,根据我们最近对浙江、四川、湖北和吉林四省736家民营企业的问卷调查,为获得新技术(包括对原设备改造、购买新设备、自行研究与开发、合作开发、购买专利或其他技术、从优势企业和竞争对手那里挖来技术骨干、邀请科技人员指导兼职、引进专业人才、安排员工参加技术培训等),企业近三年来的资金投入(万元)约占同期销售收入总额的比重为:

  表2  企业为获得新技术的投入占销售收入的比重

  资料来源:中国社会科学院民营经济研究中心对浙江等四省民营企业调查问卷数据库。

  从表2可以看到,只有163家民营企业为了获得新技术的投入占销售收入的5%以下,其余479家的投入均超过5%,6%至10%最多,达到173家,占总数的23.51%,超过51%以上的还有49家,占总数的6.66%。可见,多数民营企业在经营过程中是比较重视获得新技术。另外根据韩波勇和张耀辉对广东汕头地区50多家有代表性的民营企业创新的典型调查[5],企业对创新活动的重视程度分别是:非常重视和比较重视占60%,一般重视为16%,不太重视为24%,基本没有很不重视的。

  (二)民营企业追求创新的原因分析

  我国民营企业之所以更乐意创新活动主要有以下几点原因:

  第一,获利的强烈愿望。民营企业的产权结构和运行机制规定了它是以赢利为唯一目标的经济。现代的市场竞争已经由过去单纯的价格竞争为核心转变到以创新竞争为核心。[6]我国的民营经济诞生于竞争性产业领域,众多弱小的民营企业只能是价格的接受者。在激烈的市场竞争环境下,如果没有自己的特色就难以发展,甚至难以持久地维持下去。广大民营企业用亲身的经历深刻地认识到了这一点。如果要想使自己的产品或服务同别人的不一样,唯一的办法就是创新。创新不仅使企业摆脱价格接受者的被动地位,而且更可以在一定时期内获得超过机会成本的超额利润[7](Svetozar Pejovich,1990),即熊彼特所指的“先驱者利润”(Joseph A.Schumpeter,1934)。

  第二,不创新就死亡的危机意识。鲍莫尔(2002)指出:“如果企业任凭竞争对手在产品和工艺创新方面远远超过自己,那么死亡就离它不远了。企业必须创新,否则便是死路一条。用约翰逊博士的话来说,不是生就是死的预期会强有力地激发出丰富的想像力。”[8]我国的民营企业是在众多竞争对手的包围之中,在十分恶劣的经营环境和社会环境之中杀出一条血路而生存下来的。实际上有许许多多的民营企业由于没有创新而成为了铺路石,生存下来并有所发展的民营企业无一不是不断创新的能手。不创新就死亡的外在压力,使广大的民营企业家从未敢放松创新这根弦。

  第三,贴近市场符合创新的规律。创新大致被分为供给导向型和需求导向型两大类。有研究表明,大约有70%的重大创新是由已被认识到的市场需求驱动的。[9]民营企业作为最早进入市场的一类企业组织,在同用户频繁的交流中获得最新的市场信息并得到诸多启发,在其他有利条件的配合下,不断地展开着包括开发适应市场需求的新产品的各种创新活动。

  第四,以“中小”为主的规模优势。中小型企业几乎是民营企业的代名词。据统计,2002年,我国全部国有及规模以上非国有工业企业中,中小型企业数量达到172805个,占全部企业数量的95.18%。[10]几乎所有的中外学者都认为中小型企业具有创新的优势,是创新的重要源泉。[11]原因是小企业经营者没有官僚作风,更富有企业家的创新、开拓和勇于承担风险的精神,企业规模小也具有“船小好调头”的天然优势。而大企业特别是国有大型企业由于决策不灵活、市场不敏感和激励不到位,尽管具备“创新常规化”[12]的诸多优势,但仍然难及中小型民营企业的创新激情和创新活力。据统计,截止到2004年上半年,全国有65%的专利是由中小企业拥有的,75%以上的技术创新是由中小企业完成的,80%的新产品也是由中小企业开发的。[13]

  第五,自主决策的制度优势。民营企业被称为“非国有企业”,其最大的特点是没有政府及政府举办的机构的投资。因此,它不受政府计划及其他方面的控制和直接干预。相反,民营企业凭借对资产的所有而集中了企业经营所必须的各种决策权力,可以根据需要自主决策,包括各种创新活动的决策。就目前我国民营企业的现状看,又大致可分为“工匠型经济”,和被管理大师彼得 .德鲁克(Peter F.Drucker,1984)称之为的“企业家型经济”。也许前者由于资金、人才等原因制约其创新意愿,但“企业家型企业”则能够充分有效地将各种资源与企业家精神结合起来,为这类民营企业提供了一个较好的创新平台。无怪乎德鲁克将20世纪70年代至80年代初期美国经济的高速增长,归功于比“管理者经济”更具创新能力的“企业家型经济”的崛起。同样,我国近年来民营经济的超速发展也同那部分“企业家型企业”的涌现有关。

  当然,更一般地讲,民营企业乐于创新还同熊彼特提到的企业家个人特有的寻找私人王国的梦想,战斗的冲动和征服意志以及对创造快乐的追求(熊彼特,1934)有很大关系。

来源: [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive